Рубрика «профсоюз»

Иллюзия профессионального объединения на примере сообщества «Мы — ИТ» - 1

Дата 21 сентября 2022 года оказалась очень значимой для всей IT-индустрии. В этот день началась мобилизация в РФ. Тогда же появляется чат о мобилизации IT-специалистовЧитать полностью »

Syn ack!

Статья Что делать, когда преследует бывший… работодатель? очень хорошо была воспринята айти сообществом. Та самая статья набрала более чем в 2 раза больше просмотров,и это благодаря вашей поддержке! 

Большое спасибо всем, кто прочитал, комментировал и повышал карму! 

Честно говоря, я не предполагал, что мой 2022г. начнется именно с такой статьи, но Леха поменял все мои планы на публикации.

В этой статье я постараюсь ответить на самые частые и важные вопросы, которые вы задавали в комментариях к публикации.

Читать полностью »

Политики в этом посте не будет. Профсоюзы это не про политику, профсоюзы это про экономику. Так что будет только про экономику. Хотя ладно, чего я вру, будет политика, будет, профсоюзы хоть и про экономику, но неизбежно скатываются в политику. Так что будет про политику, но по минимуму и только для некоторых пояснений.

Глядя на очередную протестную вакханилию на хабре сорвался и не смог ей не увлечься. Сразу предупреждаю, что профсоюзном деле практически полный ноль, но, похоже, чуть ли не все отписавшиеся в последних постах про Ngnix знают еще меньше.
Читать полностью »

imageФото: Guilherme Monteiro/Flickr

Четыре работника Google лишились работы за нарушение политики безопасности данных. Компания обвинила их в утечке внутренней информации. Однако работники уверены, что их коллеги лишились мест из-за того, что публично высказывались о политике гиганта.

22 ноября прошла акция протеста, в которой приняли участие около 200 сотрудников Google. Ее организовали рядом с офисом компании в Сан-Франциско. Участники протеста требовали вернуть на работу ранее уволенных Лоуренса Берланда и Ребекку Риверс. Обоих сотрудников отправили в бессрочный отпуск в связи с расследованием возможной утечки внутренней информации, а затем решили уволить. Имена еще двоих уволенных специалистов не называются. Читать полностью »

Сотрудники Google обвинили руководство компании в применении инструмента внутреннего наблюдения, который, по их мнению, будет использоваться для мониторинга протестного градуса у работающих и попыток коллективно обсуждать трудовые права, передалЧитать полностью »

Несколько десятков раздражённых работодателем работников Google собрались в швейцарском, крупнейшем офисе поисковика в Старом Свете. Встреча состоялась, несмотря на попытку владельцев поисковика её отменить, сообщил Recode. Желание объединяться для защиты своих прав последовало за серией скандалов о сексуальных домогательствах, спорах об Читать полностью »

Mail.ru и Яндекс одновременно рассказали об инициативах, призванных повысить безопасность на дорогах (проект Яндекс.Такси) и защищённость покупателей еды с доставкой через Delivery Club (входит в Mail.ru Group) или Яндекс.Еду. Одновременно более защищёнными станут курьеры и таксисты. В некоторых случаях ценой меньшего заработка, в других — за счёт интернет-корпораций.

Намерение «Яндекса» брать плату с бизнеса [но не с рядовых путешественников] за использование навигационных сервисов «стало неожиданностью» для профсоюзников, например межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, заявил РБК председатель организации Ярослав Щербинин. […] Не ждал счёта за использование Читать полностью »

Сегодня прошёл Учредительный съезд профсоюза журналистов (назвали его Профсоюз ПЖ). Нас, учредителей, было 26 человек. Через три месяца Съезд Профсоюза.
Было много прений, поправок, голосований — это и есть азы низовой демократии. Хотелось бы побольше таких профессиональных, Читать полностью »

Путь в светлое будущее. Создание и автоматизация профсоюза, зачем нужен профсоюз и причём тут Камбоджа - 1

1. Анонс (в наушниках звучит музыка техно-оперы Виктора Аргонова)

Здравствуйте! Меня зовут Владимир, и я хочу жить в высокотехнологичном будущем. В этом материале рассказано про создание и автоматизацию работы профсоюза как части большого пути к светлому будущему человечества (как это видится автору, да простят читатели мою возможную самонадеянность). Цель этого материала, отвлёкшись от размышлений о том, кто лучше играет в шашки в мокрых футболках: Анна Семенович или Вера Брежнева, — дать ещё один импульс людям хотеть или уметь эффективно отстаивать свои трудовые права и вообще не быть по жизни желеобразными. А компаниям дать дополнительное понимание, что профсоюз — это не просто большое благо, а необходимость для любой компании, даже если это компания специализируется на продажах трусов-слоников с большим выбором размеров хоботка. Также рассказано о том, как жизнь в Камбоджи даёт понимание важности развития профсоюзного движения, и о том, как только одна мысль о создании профсоюза может помочь улучшить условия оплаты труда программистов в целом городе. Об основах автоматизации профсоюза речь идёт в 4-ой части после предысторий, которые рассказывают, зачем вообще это нужно.

Это первый материал из большой серии материалов про путь в светлое будущее через реальные дела здесь и сейчас и про то, как автоматизация поможет человечеству в этом пути.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js