Архив за 27 сентября 2013

Статья приглянулась в первую очередь как носитель альтернативного мнения. Я не знаю, насколько кто прав в данном вопросе, но ознакомиться с его точкой зрения было интересно. — прим. переводчика

Клайв Томпсон думает, что использование, к примеру, Google, вряд ли имеет такое пагубное влияние на нашу память, как принято считать в наше время.
Мистер Томпсон — научный и технологический писатель, автор книги «Умнее, чем Вы думаете: как технологии меняют наш ум к лучшему». Так же иногда он пишет для Нью Йорк Таймс.
Основываясь на науке, в книге Томпсон утверждает, что текущее преобразование общества в цифровое делает нас умнее, а не наоборот.
Под катом находится отредактированная версия интервью с Клайвом.
Читать полностью »

в 21:12, , рубрики: gnome, gnome 3, linux, метки: , ,

В комментариях к новой версии GNOME3 в процессе обсуждения недостатков среды предсказуемо стали проскакивать различные рецепты борьбы с ними с помощью расширений. С помощью беглого поиска по Хабру я нашел несколько статей описывающих конкретные расширения и ссылку на единую базу расширений. Статьи за два года заметно устарели, а базой, по-моему, можно пользоваться только путем перебора всех имеющихся расширений. Поэтому я предлагаю обсудить и собрать в одном месте кто какие расширения использует и какие лучше. Вероятно кто-то среди предложенных расширений найдет решение своей проблемы и обретет счастье. Для затравки опишу расширения, которые кажутся мне интересными и полезными. Кто заинтересовался — прошу под кат.

Осторожно! Много иллюстраций.

Читать полностью »

imageКогда я устроился на работу мне поначалу доставляли удовольствие такие диалоги:
— Ты устроился на работу? — Да!
— И где ты работаешь? — На кладбище!
— О, БОЖЕ!

Я причастен к мемориальной доске Валерия Лобановского, которую повесили у входа в главный корпус ОНПУ.
В процессе печати я чуть не запорол верхний значок, и костюм Лобановского. Зато узнал, кто он такой. Но не понимаю, зачем Политеху эта табличка, но мне, собственно, все равно.

Впрочем, хочу сказать, что «страшно негативной энергетики» я на кладбище не ощущаю. Наоборот, первая зарплата, к примеру, у меня вызвала дикий восторг! В дальнейшем я стал гундеть, что этих денег мне мало, но сейчас не об этом.

Да и работа у меня со свободным графиком, зимой прихожу за зарплатой, которая платится мне стабильно, не смотря ни на что, так что в целом неплохое место.

Но работенка пыльная (гранитная пыль всюду), шумная (в цеху выбивают портреты, буквы, жужжит мой станок), и добираться трудно, да.

«А что делает дизайнер на кладбище?» — спросите вы.
«То же, что делают почти все дизайнеры.» — отвечу я — «Делаю картинки.»
Читать полностью »

Привет %username%, заголовок получился странным я в курсе но ничего не поделаешь, хочу поделиться с опытом отправки запросов и чтение ответов + БОНУС немного о обработке JSON (ох как! =) )
Читать полностью »

Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на одну важную ошибку в проектировании интерфейса — подмену значения. Это не самая грубая или распространенная ошибка, но она часто прокрадывается в достаточно дорогие и продуманные интерфейсы. Можно даже сказать что это ошибка переоптимизации, когда проектировщик перестарался с «упрощением» интерфейса. Ее относительно легко выловить на стадии разработки, но нужно знать, куда смотреть.

image

В качестве основного примера я приведу стандартный дайлер на Nexus’e, и подозреваю что другие Android-дайлеры тоже ее содержат.
Читать полностью »

В одном из вчерашних комментариев был вопрос о том, что если всё плохо, то
— Как же будет хорошо?
— Сделать лучше.

 Я попробую показать, что можно изменить в карма логике хабра в лучшую сторону и в конце провести небольшие параллели с жизнью.
Можно сказать это объектное моделирование, в котором в большей степени важна логика, а предметом-моделью будет карма, как результат взаимоотношений между пользователями.
Я не знаю полного механизма начисления кармы и рейтинга и на хабре, поэтому опишу как это может работать с моей точки зрения (тз)

Всё решает баланс.
 Чем тоньше баланс между пользователями и производимым ими контентом, тем выше статус самой системы.
Сейчас модель уже работает и можно для начала усовершенствовать пару правил и посмотреть как пойдёт, как это повлияет на появление новых статей, присоединение пользователей, комментирование и прочее. Понятно что уже и так всё хорошо или можно сделать лучше?
К примеру плохо то, что имея небольшой ботнет («друзей-товарищей») можно задавить любого начинающего автора или комментатора, причём объективности можно не ждать, это может быть просто другой взгляд, не такой, как у других.
Читать полностью »

Люблю Go, люблю его хвалить (бывает даже, привираю слега), люблю о нем статьи. Прочитал статью “Go: Два года в продакшне ”, потом комменты. Стало понятно, на хабре — оптимисты! Хотят верить в лучшее.
Читать полностью »

Erlang для самых маленьких. Глава 1: Типы данных, переменные, списки и кортежи
Добрый день, дорогие читатели.

Это первая статья из цикла. Многим она может показаться до ужаса банальной т.к. здесь рассматриваются самые основы. Но для новичков она будет полезной, поэтому без нее обойтись нельзя. Так же здесь обращается внимание на пару интересных и неочевидных моментов.

От автора

Я очень люблю функциональное программирование, и один из моих любимых языков — Erlang. К моему сожалению на русском языке представлено очень мало учебных пособий по этому замечательному языку и этот факт меня сильно печалит. На сколько я знаю, на русский переведен всего один учебник.

Я всячески стараюсь проповедовать функциональных подход и делаю все возможное, что бы как можно больше людей прониклось его красотой и лаконичностью. Мы с друзьями хотели перевести на русский замечательную книгу, но нам не удалось договориться с автором. Мы не хотим тягомотины с правами и поэтому оставили это дело.

Вместо этого я хочу написать цикл статей об этом языке, взяв за основу эту книгу. Ну и, как мне кажется, хабр — лучшее место для их публикации. Хочу обратить внимание: эти статьи — не вольный перевод вышеуказанного учебника. Мысли изложенные в книге — это основа, план повествования. Конечно, во многом они будут совпадать, но так же есть и интересные моменты из других публикаций и личного опыта (хоть и скромного).

Читать полностью »

После объявления об уходе Стива Балмера с поста генерального директора Microsoft, специально созданный комитет начал работу по подбору кандидатов на данный пост. Естественно, в список претендентов сразу попал Стивен Элоп (Stephen Elop), на данный момент возглавляющий Nokia.

Алан Мулалли CEO Microsoft

Читать полностью »

Привет.
Это топик о том, как относительно быстро и безболезненно настроить секционирование (партицирование) таблицы по месяцам, если вы используете Django+PostgreSQL. Многое из описанного подойдёт и для других фреймворков и ORM.

О том, что такое секционирование и зачем оно нужно, можно почитать, например, здесь, здесь и здесь.

Итак, есть проект на Django и таблица одной из моделей должна быть очень большой. Если чтение из этой таблицы происходит часто, и всегда известен период времени, в который запись была сделана, секционирование ускорит работу базы данных.

Каждый раз писать запросы для включения секционирования не очень хочется, так что попробуем автоматизировать. Хорошо, если на выходе получится что-то, что может использовать и не сильно знакомый с SQL человек. I've read the docs, so you don't have to.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js