Метка «sql»

В ответ на это решение, хотелось бы указать своё, несколько более простое к восприятию.
Читать полностью »

Вводная по сложным запросам в SQLAlchemy

Во время посещения PyConRu 2014 я, с удивлением, узнал, что достаточно большая аудитория python-разработчиков не использует SQLAlchemy в качестве основного инструмента для работы с базой данных. Порассуждав на данную тему после Light Talks с коллегами было принято решение — во чтобы то ни стало написать статью о том, что же можно делать со всей мощью SQLAlchemy.

Обычно в написании сайтов не требуется чего-нибудь этакого от штатного ORM. А если и требуется, то хватает замены на нештатный или прочтения основной части документации. И, как правило, голову ломать над сложными запросами не приходится. Достаточно много различных ORM предлагают классические схемы One-2-Many, One-2-One, Many-2-Many, и т.д. Для обычных запросов и связей этого вполне достаточно. К сожалению, в больших проектах не обходится без частных случаев и программисты при сложных запросах пишут либо raw sql, либо полагаются на то, что им предлагает базовый функционал ORM. Это выглядит не совсем красиво или создает достаточно большую нагрузку на базу данных.

Понятно, что в погоне за скоростью выполнения сценариев, можно пожертвовать красотой кода, но что если скоростью можно пренебречь, а вот кроссплатформенностью — нет? Да и не хочется в python коде видеть что-то кроме python кода. А что если хочется на полную катушку использовать любимый ORM (для меня SQLAlchemy) и не писать raw sql запросы?
Читать полностью »

Некоторе время назад я задумался о том, чтобы выложить часть своих библиотек в общий доступ. И вот наконец дошли руки все подравнять и выложить на GitHub:

  • RObject — интроспеция с помощью describeTypeJSON
  • JsonMapper — типизированный JSON парсер
  • As3Query — DSL и ORM для Sqlite
  • FlexXB Mobile — оптимизированный xml-парсер FlexXB
  • air-hid-usb — расширение для работы с HID устройствами

Читать полностью »

Как могут помнить те из вас, кто читает хаб «Программирование», зимой 2014 JetBrains объявила подписку на private preview C++ IDE. В результате немалое количество подписчиков ей уже пользуются, в начале осени мы планируем выпустить общедоступную early preview, а мы до сих пор получаем письма от друзей на тему «мы не успели подписаться, как вскочить в этот поезд сейчас?»

А сейчас есть отличная возможность вписаться в похожую историю без опозданий: JetBrains открывает подписку на early preview новой IDE для разработчиков, которые пишут на SQL. И для админов баз данных — им тоже бывает нужно что-то поудобнее, чем pgAdmin. Для админов новая IDE пригодится там, где им надо поработать с данными в таблицах. Назначать права, делать бэкапы и выполнять прочие чисто админские задачи IDE пока не умеет, хотя мы подумываем её этому научить.

Короче: тут — подписываться, а под катом — подробности.

Читать полностью »

Выход 8-й версии Veeam Backup & Replication не за горами. Ранее мы уже рассказали про поддержку аппаратных снапшотов NetApp, и теперь я хочу рассказать про расширение линейки инструментов гранулярного восстановления приложений Veeam Explorers. В дополнение к Veeam Explorer for Exchange и Veeam Explorer for SharePoint в новой версии появятся: Veeam Explorer for AD и Veeam Explorer for Microsoft SQL Server.

Информация о том, что именно они смогут делать — под катом.

Что будет нового в Veeam Backup & Replication v8: Veeam Explorer for Active Directory и Veeam Explorer for Microsoft SQL Server
Читать полностью »

Есть немало книг, описывающих особенности и специфику конкретных БД.
Значительно меньше «программно-независимых» изданий, которые рассказывают об общих правилах и законах проектирования баз, принципах построения, нарушение которых может привести в дальнейшем к серьёзным ошибкам и проблемам. Где рассмотрена вся методологическая цепочка от постановки задачи до итогового анализа уровня целостности данных для каждого приложения.

Мы сейчас обсуждаем возможность издать на русском языке книгу Database Design for Mere Mortals: A Hands-On Guide to Relational Database Design и хотели бы включить в эту дискуссию «коллективный разум».

Уважаемые читатели! Пожалуйста, оцените это издание по пятибалльной шкале. Насколько оно раскрывает тему? Будет ли оно полезно разработчикам БД — лично вам, или, может быть, вашим менее опытным коллегам, которые смогут избежать ошибок проектирования?
Комментарии своей оценки, как всегда, приветствуются.
Читать полностью »

Структура метаданных в СУБД от Microsoft и Sybase
Не так давно мы анонсировали бесплатную утилиту SQL Dynamite для поиска по метаинформации в базах данных. Хотим поблагодарить всех за хорошие отызвы, критику, найденные ошибки.
Для вас мы выпустили обновление, исправли найденные ошибки, и добавили поддрежку с SQLite и Informix.

Новая версия доступна здесь.

В прошлой статье мы обещали рассмотреть вопросы доступа к метаинформации БД. Сегодня поговорим про MS SQL и Sysbase.

Процесс поиска и анализа связей различных объектов в СУБД Microsoft SQL Server, Sybase Adaptive Server Enterprise, Sybase Anywhere и SQL Azure прежде всего заключается в работе с метаданными.

Проблема в том что Sybase ASE и MSSQL, изначально имея одинаковую структуру метаданных, прошли долгий путь развития независимо друг от друга. Sybase Anywhere изначально была Watcom SQL и имела кучу отличий от Sybase ASE, а SQL Azure – это вообще облачная СУБД. Тем не менее, структура метаданных в них во многом схожа, в частности имеют одинаковые названия таблицы, содержащие ключевую информацию об объектах (sysobjects, syscomments и syscolumns).
Читать полностью »

image

На производстве по выращиванию кристаллов сапфира захотелось иметь систему мгновенных оповещений в случае поломок/аварий при выполнении программы ЧПУ. Стойка станка представляет из себя некую программу, которая пишет сообщения (и сообщения об ошибках в том числе) в базу данных. Получилось так, что БД — Paradox, а кодировка данных Win-1251. Путь проб и ошибок в виде графических интерфейсов и отправке сообщений по SMS — тема отдельного разговора. Однако, как это бывает на заводах, все сроки прошли, решение задачи потребовалось «вчера» и «в кротчайшие сроки и в обязательном порядке», а иначе «полетят головы» (классика жанра). Поэтому было принято решение быстренько на коленке переписать все прежние графические костыли в простой костыль в виде консольного приложения, параметры задавать текстовыми файлами, а вместо SMS слать сообщение jabber клиенту. Начальству соврали, что старый вариант взят в опытную эксплуатацию и за неделю собрались все решить. Инструмент для решения — QT.
Читать полностью »

Lightweight Tables или практические советы при проектировании БД… В данном топике хотелось бы поговорить о повышении производительности при работе с таблицами.

Тема не нова, но становится особенно актуальной, когда в базе наблюдается постоянный рост данных – таблицы становятся большими, а поиск и выборка по ним – медленной.

Как правило, это происходит из-за плохо спроектированной схемы – изначально не рассчитанной на оперирование большими объемами данных.

Чтобы рост данных в таблицах не приводит к падению производительности при работе с ними, рекомендуется взять на вооружение несколько правил при проектировании схемы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js