Рубрика «Veeam»

Нет худа без добра! В очередной раз народная мудрость подтверждается, но только в этот раз с помощью осточертевшего коронавируса. Всех перевели на удалёнку, открыто много подписочного контента и, как следствие, в телекоме произошёл взрывной рост трафика. По разным оценкам, трафик в пользовательских сегментах уже вырос процентов на 80% и не думает останавливаться. Трафик попёр настолько сильно, что в нескольких странах Netflix, Youtube и прочие стриминговые сервисы сначала просили ограничить, а теперь им фактически запрещают передачу контента в HD качестве. Ибо пользователи настолько активно взялись за работу из дома, что места для развлечений в каналах у операторов просто не осталось.

А вот кто действительно сейчас не успевает подставлять мешки под поток хлынувших денег, так это провайдеры VPN-сервисов и всех, кто связан с их обслуживанием. Благо у одних своего VPN не было и проще купить готовый сервис, у других он был просто не рассчитан на такой поток пользователей и скончался под нагрузкой в первый же день. Словом, VPN — это сейчас самое популярное слово в телеком-мире. Вероятно, даже популярнее этой проклятой чумы.

И вот тут стоит задать себе вопрос — а в чём же сложность взять и организовать удобный VPN-сервис, а затем просто поддерживать его? Технология придумана далеко не вчера, все варианты давно известны, так почему же вокруг неё столько разговоров?

VPN с человеческим лицом существует? - 1

Но дабы не писать миллион первую статью про тонкости настройки OpenVPN, IPSec и прочих, давайте подойдём с другой стороны — а бывает так, что VPN делается быстро, удобно и бесплатно? Вот чтобы действительно десяток кликов — и работает как часы. И site-to-site, чтобы офисы связать, и site-to-point, чтобы удалёнщикам было быстро и удобно.

Спойлер — бывает.

Пруфы и рассуждения — под катом.

Читать полностью »

Нет, эта статья не про фантазии автора, патриотические песни или популистские размышления на тему. Это рассказ о том, как оно есть на самом деле. Как в одном конкретном ВУЗе создали условия, благодаря которым работать в нём вернулись те самые "утекшие мозги", уехавшие во всем известные времена заниматься наукой где угодно, где за это платили и где было современное оборудование. Но почему-то сейчас они приехали обратно, построили себе новые лаборатории, обучают студентов и продолжают заниматься любимым делом.
Вы сразу можете подумать: "Так это, наверное, какой-то ВУЗ особенный!" Возможно, но я не знаток вузовских рейтингов, поэтому расскажу только про то, что видел сам.
Итак, сегодня речь пойдёт про научные лаборатории в Московском Физико-Техническом Институте. Можно ли сделать что-то подобное в любом другом? Это вопрос к управляющим на местах. Может быть, уже и сделано, просто я был именно здесь и за всех остальных говорить не могу.
Изначально занесла меня нелёгкая в МФТИ с целью сделать нечто вроде обзорной экскурсии, но быстро выяснилось, что есть тема намного интересней: научная деятельность прямо в институтских стенах. Вот про неё мы и поговорим.

Про их работы ещё не знает Википедия - 1

Сегодня мы с вами посетим лабораторию искусственных квантовых систем, лабораторию топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах и лабораторию терагерцовой спектроскопии. А по пути побеседуем с их обитателями о том, как появились эти лаборатории, чем занимаются и что скрывается за этими красивыми названиями — просто громкие термины или передовая наука.

Внимание! Под катом развесистый лонгрид. Я предупредил.

Читать полностью »

Вот и обещанная “другая история”.

Чему не учат в школе: как мы готовим инженеров техподдержки - 1

Challenge

Если бы четыре года назад меня спросили: “Как можно обучать новичков в ИТ отделе/компании?” — я, не задумываясь, выдал бы: “По методу “обезьянка видит — обезьянка подражает”, то есть прикрепите новичка к более опытному сотруднику, и пусть смотрит, как выполняются типичные задачи”. Этот подход работал у меня раньше, он работает и сейчас, да и какое-то время назад в Veeam, когда деревья были большими, логотипы зелеными, а продукт маленьким, так тоже можно было обучать — и обучали!

Постепенно же продукт становился большим и сложным, новых инженеров становилось все больше и больше, и подход в стиле RTFM (Read The Freaking Manual) работал все хуже и хуже — дело в том, что так могут учиться те, кто уже “в теме”, кто понимает специфику работы и нуждается в некоторых, не столь критичных деталях.

А как быть с теми, кто пришел из смежных областей и хочет расти и развиваться, но не знает, как к этому подступиться? Как быть, например, с владеющими условно-редким языком (например, редким для среднего айтишника итальянским)? Или как обучить по такой схеме перспективного выпускника ВУЗа, у которого за плечами нет большого опыта работы?

Давайте на секунду прервем наш рассказ и представим: вот вы, тимлид в команде поддержки, сами в прошлом хороший и успешный инженер, с большим опытом системного администрирования и общения с разными людьми. Ваша задача — передать свой опыт новому (даже можно сказать “зеленому”) бойцу-инженеру, выпускнику ВУЗа, умному и сообразительному. Есть только нюанс — это человек без опыта поддержки и даже банального хелпдеска, а еще он будет первым турецкоговорящим инженером в вашей компании.

Читать полностью »

Первый прототип объектных хранилищ мир увидел в 1996 году. Через 10 лет Amazon Web Services запустит Amazon S3, и мир начнёт планомерно сходить с ума от плоского адресного пространства. Благодаря работе с метаданными и своей возможности масштабироваться, не проседая под нагрузкой, объектные хранилища быстро стали стандартом для большинства сервисов по хранению данных в облаках, и не только. Другая важная особенность — это хорошая приспособленность для хранения архивов и подобных им редко используемых файлов. Все, кто был связан с хранением данных, ликовали и носили новую технологию на руках.

Объектное хранилище в подсобке, или Как стать самому себе сервис-провайдером - 1

Но людская молва полнилась слухами, что объектные хранилища — это только про большие облака, а если вам не нужны решения от проклятых капиталистов, то сделать своё будет очень сложно. Про развёртывание своего облака уже написано много, а вот про создание так называемых S3-compatible решений информации маловато.

Поэтому сегодня мы разберёмся, какие есть варианты "Чтобы как у взрослых, а не CEPH и напильник побольше", развернём один из них, а проверять, что всё работает, будем с помощью Veeam Backup & Replication. В нём заявлена поддержка работы с S3-совместимыми хранилищами, и вот это заявление мы будем проверять.

Читать полностью »

Linux многоликий: как работать на любом дистрибутиве - 1

Создать приложение для резервного копирования, работающее на любом дистрибутиве — задачка не простая. Чтобы обеспечить работу Veeam Agent for Linux на дистрибутивах от Red Hat 6 и Debian 6, до OpenSUSE 15.1 и Ubuntu 19.04 приходится решать спектр проблем, особенно если учесть, что в состав модуля входит модуль ядра.

Статья создана по материалам выступления на конференции LinuxPiter 2019.
Читать полностью »

Что такое Veeam Powered Network

Veeam Powered Network (Veeam PN) – это технология, используемая при работе Veeam Recovery to Microsoft Azure (восстановлении виртуальной машины в облако Microsoft Azure). С помощью Veeam PN устанавливается VPN-соединение между on-premises сетью и сетью Microsoft Azure.

Решение Veeam PN и его новые возможности в версии 2.0 - 1

Используемые технологии – WireGuard и OpenVPN. Настройка и управление VPN выполняются через веб-интерфейс.

Veeam PN может быть полезен, например, в таких сценариях:

  • Обеспечение доступа к корпоративной сети через сеть Microsoft Azure для удаленных пользователей.
  • Создание VPN-соединения типа site-to-site между офисами компании и сетью Microsoft Azure, к которой подключены виртуальные машины, восстановленные в облако Microsoft Azure.
  • Создание VPN-соединения типа point-to-site между удаленными компьютерами и сетью Microsoft Azure, к которой подключены виртуальные машины, восстановленные в облако Microsoft Azure.

За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Резервное копирование процветает в эпоху облаков, но ленточные катушки не забыты. Разговор с Veeam - 1

Александр Баранов работает в Veeam директором R&D и живет между двумя странами. Половину времени он проводит в Праге, другую половину — в Питере. В этих городах находятся самые большие офисы разработки Veeam.

В 2006 году это был стартап двух предпринимателей из России, связанный с ПО для резервного копирования виртуальных машин (оттуда же пошло и название — V[ee][a]M, виртуальная машина). Сегодня это гигантская корпорация, у которой больше четырех тысяч сотрудников по всему миру.

Александр рассказал нам, каково работать в такой компании и насколько трудно в нее попасть. Ниже — его монолог.

Традиционно расскажем об оценке компании на «Моём круге»: Veeam Software получил от своих сотрудников среднюю оценку 4,4. Его ценят за хороший социальный пакет, комфортную рабочую атмосферу в коллективе, за интересные задачи и за то, что компания делает мир лучше.

Читать полностью »

Сегодня мы продолжаем серию постов о работе команды технической поддержки, начатую в свое время Loxmatiymamont в статье о Veeam support.

Казалось бы, что такое Техническая Поддержка? Сидишь себе, решаешь технические проблемы, ты самый умный, самый знающий, ты тот самый Инженер, к которому приходят Испуганные Пользователи. Приносят свои страхи, боли, неполадки, а ты решаешь, помогаешь, советуешь, и, в конечном итоге, Пользователь уходит от тебя не Испуганным, а Окрыленным.

Вы уже прочувствовали всю значимость этой работы, содержащиеся в ней глубокие философские и педагогические начала?

Так вот, все немного иначе. Техническая поддержка она, в первую очередь, Поддержка, а потом уже Техническая, и потому вся работа на 99% процентов про людей и общение с ними, так что хрестоматийным мизантропам и патологическим интровертам у нас делать, конечно, есть что, но будет сложно — это раз, а два — люди не всегда предсказуемые, и потому, работая в Технической Поддержке, можно узнать, увидеть и услышать много интересного и необычного. Под катом я поделюсь с читателями парочкой таких историй.

image

Читать полностью »

“Что за дело? Это многих славных путь.”
Н.А. Некрасов

Всем привет!

Меня зовут Карина, и я “совместитель” — совмещаю учёбу в магистратуре и работу технического писателя в Veeam Software. О том, как у меня это вышло, я и хочу рассказать. Заодно кто-то узнает, как можно прийти в эту профессию, и какие я вижу для себя плюсы и минусы в работе во время учебы.

Я работаю в Veeam без году неделю полгода с небольшим, и это были самые насыщенные полгода моей жизни. Я пишу техническую документацию (и учусь её писать) — сейчас я занимаюсь руководством по Veeam ONE Reporter (вот оно) и гайдами по Veeam Availability Console (про нее была статья на Хабре) для конечных пользователей и реселлеров. Еще я из тех, кому сложно парой слов ответить на вопрос «Откуда ты приехала?». Вопрос «Как ты проводишь свободное время?» тоже не из простых.

image

Взгляд работающего студента, когда ему жалуются на недостаток свободного времени
Читать полностью »

Всем привет.

Недавние статьи на Хабре Импортозамещение на практике. Часть 1. Варианты и Не долго музыка играла… или как ОС Эльбрус так и не стала свободной не оставили меня равнодушным. Я решил поизучать этот вопрос в ключе задачи резервного копирования. Тем более, что в этой статье продукты Veeam Software упоминаются, а значит, вопрос может быть актуальным именно в ключе импортозамещения.

image
первоисточник изображения

Первым делом я решил скачать ОС «Эльбрус», а точнее — только доступный дистрибутив для архитектуры x86_64, посмотреть, как он устроен, и попробовать поставить на него Veeam Agent for Linux. Желающих узнать, что из этого получилось, прошу под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js