Рубрика «jetbrains»

Начались майские праздники, но это не значит, что дайджест новостей из мира программирования ушёл на второй план. В этой подборке пройдёмся по важным новостям IT-мира за прошедшую неделю: разработчики Arduino выпустили обновление Arduino IDE 2.1, команда Flipper Zero добавила режим сна для своего устройства, а проект Prossimo начал переписывать sudo и su на Rust.

Дайджест новостей из мира программирования #2 - 1

Читать полностью »

Дисклаймер: я не являюсь разработчиком из JetBrains, а жаль, и поэтому в статье и в коде могут быть и скорее всего есть неточности и ошибки.

Часть 1

  • Введение

  • Предусловия

  • Создание основы языкового плагина

  • Создание PSI-дерева

  • - Лексер

  • - Парсер

  • Аннотаторы

  • Подсветка скобок

Часть 2

Я начал писать статьи задолго до сегодняшних событий, и не уверен, что статьи еще могут быть актуальны (так как не уверен уже, что будет завтра), но не охота, чтобы усилия пропали совсем зря.

Дисклаймер: я не являюсь разработчиком из JetBrains, поэтому в статье и в коде могут быть и скорее всего есть неточности и ошибки.

Краткое оглавление

Часть 1

Совсем недавно была позитивная новость о том, что компания JetBrains простимулировала создание специального фонда THE PHP Foundation, который будет финансировать и координировать дальнейшее развитие PHP, как современного языка программирования. Эта отличная новость, так как поддержка и развитие PHP переходит от модели, основанной на энтузиастах, к более организованной структуре.

Теперь развитие PHP основано на надежной модели, и мы больше не боимся встретить "тот самый автобус", после которого пришлось бы приходить в себя и как-то справляться с ситуацией. 

Читать полностью »

Cофт для разработчиков от компании с российскими корнями JetBrains мог использоваться российскими хакерами для получения несанкционированного доступа к сетям государственных органов, инфраструктурных систем и частных компаний, узнали в New York Times. Официальные лица подтвердили изданию, что службы разведки и кибербезопасности ведут расследование относительно JetBrains. Они подозревают, Читать полностью »

IntelliJ IDEA: Structural Search & Replace - 1

Современные IDE — очень мощные инструменты, способные помогать разработчику в самых разных ситуациях. Но обратной стороной этой мощности является то, что большинство функций находится в тени — об их наличии мало кто подозревает.

Простой пример одной такой функции

А вы знаете, что, если в IDEA нажать F2, курсор перескочит к ближайшей ошибке в файле? А если нет ошибки, то к замечанию? Как-то так получается, что об этом знают далеко не все.

Одной такой функцией является Structural Search & Replace (SSR). Она может быть невероятно полезна в тех ситуациях, когда пасует всё богатое разнообразие других функций.

Несколько таких примеров я и приведу в данной статье. И чтобы не ограничиваться суррогатными случаями, буду демонстрировать эти примеры на реальном коде из двух проектов:

  1. 3D-движка для создания игр jMonkeyEngine, как пример большого проекта, в котором всегда можно найти что-то интересненькое.
  2. моего собственного проекта plantuml-native-image, в котором я провожу эксперименты по компиляции PlantUML в нативный исполняемый код с помощью GraalVM native-image.

Собственно, случай во втором проекте и побудил меня к написанию статьи. Но обо всём по порядку...

Читать полностью »

Обнаружил секретный репозиторий на гитхабе JetBrains под названием Projector. Благодаря нему написал кусок кода в IntelliJ IDEA, запущенной на Android-планшете. Рассказываю, как это повторить.

Работаем в IntelliJ IDEA на слабом железе - 1

Читать полностью »

Всем привет! Мы рады представить вам первое крупное обновление WebStorm в этом году. В новой версии вы найдете много новых возможностей и долгожданных улучшений, включая поддержку Vuex и новую опцию для запуска Prettier при сохранении файлов.

webStorm-2020-1-released

Скачать 30-дневную пробную версию WebStorm 2020.1 на сайте или с помощью Toolbox App. Полную версию могут использовать обладатели действующей подписки на WebStorm или All Products Pack, а также бесплатно студенты и разработчики опенсорсных проектов.

А сейчас давайте рассмотрим основные улучшения подробнее.Читать полностью »

Магистерская программа JetBrains на базе Университете ИТМО: интервью со студентами - 1

Совсем скоро выпускникам бакалавриата предстоит сделать выбор – остановиться на достигнутом или продолжить обучение. Для тех, кто выберет второй вариант, мы хотим напомнить о нашей магистерской программе «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на базе Университета ИТМО.

Ранее мы рассказывали о том, как у нас устроена учеба. А в этот раз мы задали несколько вопросов нашим студентам первого года обучения: попросили рассказать немного о себе, поделиться впечатлениями о поступлении и их первом семестре на программе. Знакомьтесь!
Читать полностью »

В прошлом году мы побывали на воркшопе Corporate Rebels в Амстердаме и подумали, что было бы здорово привезти их в Россию. Основатели компании в свое время уволились из корпораций, устав от бюрократии, и начали изучать опыт успешных, прогрессивных организаций, которых объединяло одно — людям нравилось там работать. Теперь они помогают другим компаниям и командам меняться и менять процессы, чтобы работа приносила больше радости и была эффективнее.

На воркшопе мы увидели, что многое из рекомендаций уже используем, но были и новые инструменты, которые мы внедрили, и они прижились. Это очень близкая нам идеология организации работы: мы не боимся давать командам больше самостоятельности и, несмотря на рост компании, сохраняем плоскую структуру. Нам хочется, чтобы с таким подходом познакомилось больше компаний и команд в России, не только из сферы IT. Мы позвали ребят провести такой ивент в Петербурге, в нашем офисе, и они согласились.

Воркшоп состоится 8 апреля, подробности от организаторов и билеты здесь: www.tickettailor.com/events/corporaterebels/343356. Мероприятие небольшое, рассчитано на 35–50 человек: важно, чтобы все были вовлечены в работу.

Первый воркшоп Corporate Rebels в России, 8 апреля - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js