Рубрика «мотивация программистов»

«Программирование лучше секса» - 1

Эту фразу на заре своей трудовой деятельности я услышал от начальника отдела АСУ одного из Советских заводов, когда он предлагал идти работать к нему в отдел.

Естественно, тогда я не считал, да и сейчас не считаю, что программирование может быть заменой хорошему сексу. Но только спустя годы смог в полной мере оценить глубину эмоций, которую он вкладывал в свою крылатую фразу. В том числе и потому, что сам иногда испытываю трепетные чувства при создании совершенной архитектуры или красивого программного кода. И хотя понятия о красоте у каждого человека может быть свое, но тяга к совершенству бывает у всех одинаковая.

Однако, эмоции это одно, а человек инженер разумный, это другое. И меня давно занимал вопрос, а в чем же реальная причина по которой хочется делать код красивым?

Кому интересно размышления о логическом обоснование поиска прекрасного в разработке программного обеспечения и в других технических дисциплинах, прошу под кат.
Читать полностью »

Однажды компания Parallels решила пойти навстречу тем своим сотрудникам, которые уже давно работали в компании и не хотели ее менять, но при этом хотели поменять свое местожительство, чтобы быть ближе к Западу, иметь паспорт ЕС и быть мобильнее и независимее в своих передвижениях.

Так родилась идея расширить географию своего присутствия и открыть R&D центр Parallels в Эстонии.

Почему Эстония?

Изначально рассматривались разные варианты, находящиеся не так далеко от Москвы: Германия, Чехия, Польша, Эстония. В пользу Эстонии было то, что почти половина страны говорит по-русски, а до Москвы можно доехать на любом ночном поезде. Кроме того, в Эстонии функционирует очень продвинутая модель электронного правительства, значительно упрощающая все организационные аспекты, и ведется реальная работа по привлечению инвесторов, стартапов и других перспективных проектов.

image

Итак, выбор был сделан. А теперь — о релокации в Таллинн устами наших сотрудников, которые рассказывают, какие их ожидания оправдались, а какие – нет, и с какими изначально непрогнозируемыми трудностями им пришлось столкнуться.Читать полностью »

Эпиграф:
Муж, глядя на чумазых детей, говорит жене: ну, что, этих отмоем или новых нарожаем?

Под катом рассуждения нашего тимлида, а также директора по развитию продукта RAS — Игоря Марната об особенностях мотивации программистов.

image
Секрет успеха в создании классных программных продуктов известен — возьмите команду крутых программистов, дайте команде классную идею и не мешайте команде работать. Крутые разработчики — ребята редкие и востребованные. Некоторые рекрутеры даже говорят, что у них создаётся такое впечатление, что родить крутого программиста проще, чем нанять его с рынка. Помимо трудностей с наймом, как таковым, опыт каждого конкретного разработчика, его знания о существующем продукте и истории его разработки зачастую незаменимы или восполняются тяжело и долго. Поэтому если вам повезло, и вас уже есть крутая команда программистов, важно работать над их мотивацией. Нанять, обучить новых разработчиков, сделать из них команду — почти также трудно и долго, как родить и вырастить детей.
Читать полностью »

– Нет, так дело не пойдет! – почти кричал взбешенный Анатолий Викторович. – Я не понимаю, за что плачу такие – заметьте, не малые – деньги! Чем программисты лучше других? Они что, какие-то особенные?

– У них высокая творческая составляющая в работе, как я понимаю. – как могла спокойнее произнесла Татьяна Владимировна. – Поэтому сложно измерять их работу, как процесс.

– Вот этими сказками я уже сыт по горло, про таинство творческих профессий! Слава Богу, у нас еще дизайнеров нет...Читать полностью »

В своей книге «Жизнь среди слонов» американский учёный-антрополог Д.-Г. Иэн рассказывает, как несколько лет провёл среди полудиких африканских аборигенов, погрузился в их образ жизни. Среди прочих автор делает очень ценный вывод: мы, современные цивилизованные люди, сами обременяем себя надуманными потребностями, которые исходят из пресловутого «приемлемого социального статуса». Хоть жизнь в джунглях и крайность, но она ярко показывает ту цену, которую мы платим за то, что иногда называют «тёплым стойлом».

Та же история происходит в сфере мотивации в офисной жизни: нам навязали какие-то шаблоны и правила, которым должны соответствовать компания и сам работник. Мотивация теряет свои очертания и уходит в крайности: например, на собеседовании могут рассказывать не про проект, а про роскошный офис и возможность поспать в рабочее время. Попробуем трезво оценить каждый элемент мотивации и разобраться, как стимулировать сотрудника работать честно и продуктивно.

Мотивация сотрудников: правила офисной дипломатии - 1

Не то что бы мы так работали… Но уж больно хороша мотивация!
Читать полностью »

Материальное стимулирование программистов. Грабли, пряники и плети

Давно задумывал поделиться нашим опытом мотивирования программистов и написать эту философско-практическую статью про показатели в денежной мотивации программистов, но все как-то руки не доходили. Честно сказать, даже побаиваюсь ее писать, по моим наблюдениям, тема мотивация IT-специалиста IT-сообществом часто встречается в штыки.

Поэтому, в первой части предлагаю сделать легкое лирическое отступление.
Читать полностью »

В декабре 2013 – январе 2014 рекрутинговое агентство Luxoft Personnel совместно с порталом it.rabota.ua провели очередной опрос, посвященный удовлетворенности трудом и факторам мотивации персонала в отрасли информационных технологий.

В исследовании приняли участие 943 респондента. Основную аудиторию составили IT-специалисты в возрасте от 18 до 30 лет (69 %) с различным опытом работы, разного должностного уровня.

Краткие демографические характеристики респондентов представлены на следующих диаграммах:

Итоги исследования мотивации IT специалистов в Украине

Читать полностью »

Хороший программист ценится на рынке труда высоко, а складывающаяся ситуация дефицита высококвалифицированных кадров приводит к тому, что между компаниями часто идет конкуренция, в результате которой работодатели, в первую очередь, пытаются предложить наиболее выгодные условия оплаты. Здесь необходимо правильно оценить работу кандидата и предложить ему оптимальный вариант денежного вознаграждения. Кроме того, сегодня многие компании предлагают дополнительные бонусы в виде социальных пакетов: оплата мобильной связи, полная или частичная оплата питания, посещения спортивных клубов и т.п. Можно сказать, что это является серьезным дополнительным стимулом.
И, тем не менее, несмотря на выгодные дополнительные материальные опции, большое значение для программистов приобретает именно нематериальная мотивация.

В начале 2012 года рекрутинговое агентство Luxoft Personnel и портал it.rabota.ua провели опрос по мотивации программистов, в котором приняли участие 1560 респондентов. Основной аудиторией данного исследования являлись разработчики программного обеспечения в возрасте от 21 до 25 лет (45%) и от 26 до 30 лет (27%). Доля специалистов в возрасте до 20 лет составила 3%, от 31 до 35 лет — 14%, от 36 и более — 11%. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js