Слепоглухой профессор Суворов собирает команду разработчиков на Хакатон

в 16:58, , рубрики: AR, VR, vr/ar, акселератор, Биотехнологии, врачи, гаджеты, гранты, доступность, доступность сайтов, звук, зрение, инвесторы, инженеры, конкурс, медицина, Производство и разработка электроники, Развитие стартапа, разработка, реабилитация, слух, стипендии, хакатон

image

Александр Васильевич Суворов, известный участник Загорского эксперимента, придумал концепцию устройства, призванного помочь слепоглухому человеку воспринимать музыку на новом качественном уровне. Черновое название нового проекта – «Шлемофон», и теперь учёный собирает команду, способную воплотить его задумку в рабочий прототип на Хакатоне.

Профессор Суворов ищет инженеров по звуковому оборудованию, радиотехнике, электронике и производству звукоусиливающей аппаратуры. Каждого, кто имеет необходимые знания и желание реализовать себя в техническом творчестве, профессор Суворов готов принять в свою команду. Мероприятие для разработчиков пройдёт 23-24 ноября в Москве.

Предстоящий марафон будет целиком посвящён биотехнологиям, медицине и реабилитации. Хакатон призван помочь инженерам и дизайнерам воплотить свои идеи в жизнь. В этом году задачи по разработке поставят сами люди с инвалидностью, которым для обеспечения комфортной жизни необходима помощь новых технологий и устройств. Название Хакатона говорит само за себя – «Технологии возможностей».

Идею проекта «Шлемофон» Александр Суворов впервые описал в своей книге «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих».

В её третьей части профессор предлагает создать альтернативную возможность воспринимать звук, с помощью которого можно будет послушать музыку.

Тактильные возможности человека, по мнению учёного, вполне подходят для этого. Поэтому наиболее удачным решением для передачи музыки будет использование вибрации.

В книге Суворов рассуждает о гипотетическом слуховом аппарате, который не только усиливает звук нужной частоты, но и одновременно преобразует звуки в вибрацию. Ключевым моментом такого устройства профессор считает возможность регулировать вибрацию и звук в каждом динамике отдельно, чтобы любой глухой или слабослышащий человек мог настроить его под себя.

«Я мечтаю о шлемофоне, который имел бы слуховые аппараты воздушной проводимости, а также вибромоторы. И все – с раздельной регулировкой. На левом и на правом ухе – по заушному аппарату воздушной проводимости (звук проводится через ушной проход), каждый со своим микрофоном и регулятором громкости. На лбу, а лучше над глазами – еще вибромоторы, чтобы устанавливать местонахождение источника звука по тому, с какой стороны вибрация сильнее», – пишет в своей книге Александр Суворов.

Проект «Шлемофон» предусматривает разработку первого в истории виброслухового аппарата. Концептуально такое устройство будет состоять из мощных аудио-вибро наушников с раздельной регулировкой громкости динамиков и вибрирующего сабвуфера над переносицей или глазами.

image

Внешне оно будет и вправду похоже на шлемофон: на одной дужке звуковые наушники с индивидуальными регуляторами громкости, а к центру соединяющей их дужки крепится ещё одна с вибрирующим устройством на лбу.

Несмотря на то, что Хакатон стартует уже через четыре дня, присоединиться к команде Александра Суворова и стать первым, кто создаст уникальный шлемофон, ещё не поздно. Зарегистрировать на марафон разработчиков можно здесь.

Общий призовой фонд Хакатона составит 500 000 рублей.

В 2019 году Хакатон «Технологии возможностей» стал призёром Конкурса грантов мэра Москвы и проводится при поддержке столичной администрации.

Автор: Russian_rehab_industry

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js