Рубрика «венчурный капитал»

Как Сан-Франциско пытается спасти себя с помощью ИИ - 1
В центре, перед городской ратушей

После ковида Сан-Франциско перестал быть собой. Вот уже третий год как разработчики поняли, что они могут спокойно работать на удаленке, и не платить безумную арендную плату за жизнь в городе с массой бездомных. Город начал приходить в упадок. А после этого в прошлом году ещё и разрушился пузырь IT-компаний, капитализации упали в несколько раз, и сейчас новые инвестиции получить крайне сложно. Это лето обещало быть одним из самых болезненных для новых стартапов. Но тут появилась очередная золотая лихорадка: генеративные ИИ.

Сейчас весь город (и во многом экосистема Долины) делают ставку на одну новую технологию. Как до этого было с сотнями стартапов, разрабатывающих NFT, и попыткой реализовать «метавселенную», в которую ввязались и Цукерберг, и Наделла, и десятки компаний поменьше. Почти все эти стартапы сейчас закрылись, сотрудники оказались на улице, а инвесторы потеряли вложения. Но тут к счастью на горизонте возникла новая технология, которая точно взлетит! И теперь те, кому деньги кошелек жгут, вливают финансы уже в неё.Читать полностью »

Введение

В 2010 году я учредил компанию Fab, затем отделившуюся от неё компанию Hem, и был генеральным директором обеих до 2015 года.

Венчурный капитал Fab вырос до 300 млн. долларов.

Ничего не получилось.

Я зафейлил.*

Неудача давит и доставляет боль всем вовлечённым в неё. Я несу ответственность за тот катастрофический крах. Мне потребовались два года и некоторая физическая и душевная отодвинутость, чтобы прийти в состояние говорить и искренне писать об этом.

Этот пост представляет собой изложение последовательности событий проекта Fab+Hem и начинает рассмотрение уроков, извлечённых мною из всей этой истории. В следующие несколько недель будут подготовлены ещё посты, в которых вопрос будет рассмотрен глубже, особенно в отношении полученных уроков. По пути я буду обсуждать, как те события влияют на выбор, который я делаю сегодня, как часть процесса осмысления-восстановления.

Заранее благодарю за чтение.

*(Примечание для читателя: компании Fab+Hem потерпели неудачу как венчурные капиталовложения. Однако бренды Fab.com и Hem.com живут у их новых владельцев, и я желаю им обоим большого успеха.)

Рассказ для общественности о катастрофическом крахе

В 2004-13 годах я написал десятки постов о стартапах и моём опыте по части успехов и неудач в предпринимательстве. Множество людей читало эти посты, и многие говорили, что они высоко ценят их.

Затем в 2013-14 годах компания Fab рухнула. Я принял несколько плохих решений в критическое время, включая попытку воодушевить людей через теперь печально известный пост «Это — дрянной стартап». Униженный, в ужасе от возможности попасть в неприятную историю, пытаясь оставаться сосредоточенным на выправлении корабля, я отстранился и отключил мой блог.

Сегодня моя первая реальная попытка за несколько лет публично что-то написать.
Читать полностью »

На пути к рекапитализации:
ПОЧЕМУ РЫНОК, ФИНАНСИРУЮЩИЙ «ЕДИНОРОГОВ», СТАЛ ПРОСТО ОПАСНЫМ… ДЛЯ ВСЕХ ВОВЛЕЧЁННЫХ В НЕГО.

21 апреля 2016 г.

В феврале прошлого года авторы журнала «Fortune» Эрин Гриффит и Дэн Примакк провозгласили 2015 год «эрой единорогов», указав, что "«Fortune» насчитывает более 80 стартапов, каждый из которых оценивается венчурными инвесторами более чем в 1 млрд. долларов". К январю 2016 года их количество взлетело до 229. Одной из определяющих причин такого роста популяции «единорогов» стала замечательная лёгкость мобилизации капитала для создания такого зверя: заявите новую оценку стоимости компании намного выше последней, придумайте представительный заголовок, потребуйте предложений — и наблюдайте поток из сотен миллионов долларов на ваш банковский счёт. Через двенадцать-восемнадцать месяцев вы «отчаливаете» и делаете такое снова — потрясающе просто!

Хотя на поверхности не видно, но в инвестиционном сообществе произошла фундаментальная трансформация, которая сделала возрастающие инвестиции в «единорогов» существенно более опасной и сложной практикой. Все участники «единорогов» — учредители, сотрудники компании, венчурные инвесторы и их компаньоны-вкладчики (LP) — видят свои состояния под угрозой, происходящей от самой природы явления «единорога». Давление, создаваемое чрезвычайно высокими бумажными оценками стоимости, значительной скоростью сгорания (и последующей потребностью в большем количестве денег) и беспрецедентными низкими уровнями IPO и M&A, создало сложную и уникальную ситуацию, в которой многие определяющие руководители (гендиректоры) «единорогов» и инвесторы плохо ориентируются.

Многие отмечают, что совокупная биржевая стоимость акций, создаваемая всеми такими стартапами, значительно превышает потери от их неизбежно разоряющихся собратьев. Эта, вроде бы, банальность основывается на ясном успехе качественно новых компаний этого поколения (AirBNB, Slack, Snapchat, Uber и т.д.). В то время как сиё обстоятельство могло бы дать некоторое ощущение комфорта, большинство этих стартапов не представлено в корзине «единорогов», и нет какого-либо признака, что их можно купить. До некоторой степени большинство участников такой экономической системы может воздействовать на специфическую эффективность компании и несёт за это ответственность, что точно объясняет, почему важно понимать изменяющийся пейзаж.
Читать полностью »

Шёл 2011-й год. Bitly был на распутье

В предыдущие три года мы разработали всеохватывающий инструмент укорачивания ссылок Интернета, обрабатывающий миллионы ссылок в месяц и значительно больше кликов. Мы росли в сумасшедшем темпе.

image

Мы выросли на 1,5 млн. долл. в ходе первоначальных инвестиций в 2008 году и ещё на 2 млн. в серии А в 2009. На 2010-й год у нас были амбициозные планы роста за счёт заёмного финансирования в первой половине года и затем за счёт 10 млн. долл. финансирования от серии В в октябре; это требовалось, в основном, для поддержки нашей увеличивающейся инфраструктуры во время гиперроста нашего бесплатного продукта.

Но — одна проблема. В то время как мы создали инструмент, который почти все использовали, мы фактически не построили стабильный бизнес. Фактически, мы не построили основную часть бизнеса вообще. Мы застряли в пресловутой ловушке создания пользовательской базы и откладывания «на потом» забот по поводу доходов. Но это оказалось опасной игрой — деньги улетучиваются быстро. В дополнение к этому Твиттер ввёл «t.co» (свой собственный сервис укорачивания ссылок), и рынок наполнился конкурентами.
Читать полностью »

Шелли Ход Мойал, партнер-основатель iAngels, рассказывает, что нужно знать, прежде чем становится со-инвестором.

image

Один из моих инвесторов задал мне недавно откровенный вопрос: «Шелли, если у меня появилась возможность инвестировать совместно с людьми, которых я едва знаю, как сделать так, чтобы меня не кинули?». Хороший вопрос. Большинство инвесторов, вкладывающих деньги в стартапы, фактически могут сделать это только совместно с другими инвесторами. Читать полностью »

В 2014 году объем венчурных инвестиций в России упал на 26% – до $480,9 миллиона в год – по данным Российской венчурной компании (РВК) и PwC. Пока инвесторы крупных фондов выжидают, растет активность бизнес-ангелов.

Издание Firrma.ru совместно с РВК и НАБА (Национальная ассоциация бизнес-ангелов) проанализировали работу российских частных инвесторов в 2015 году. В исследование попали те бизнес-ангелы, которые сделали не менее одной венчурной сделки за последний год, но и не менее двух за последние два года.

Главный критерий рейтинга – число проинвестированных проектов за год.

Поэтому это список не лучших ангелов, а тех, кто продолжает наиболее активно инвестировать в стартапы.Читать полностью »

Публикуем заметку Ника Брисборна, управляющего партнера в компании Forward Partners, серийного инвестора и эксперта в области венчурного инвестирования о том, что нужно учитывать, вкладывая деньги в проект на стадии идеи, учитывая риски инвестирования на ранних стадиях.

image
Читать полностью »

GVA LaunchGurus перевели для Вас эту интригующую статью Марка Састера, партнера Upfront Ventures, о перспективах венчурного капитала в 2016 году. Эксперт рассказал о современных тенденциях в поведении игроков рынка и о будущих изменениях в венчурном инвестировании.

image
Читать полностью »

Кремниевая долина, стартап, IPO, эра Дотком компаний. Эти слова звучат, как самая замечательная музыка для многих посетителей этого ресурса. На эту тему снято немало документальных и художественных фильмов. Есть неплохой сатирический сериал.

В историях успеха вопросы собственно финансирования обычно опускаются. Весь процесс финансирования зачастую в них похож на сказку и иногда даже на анекдот про вареные яйца и дядюшку, оставившего наследство.

Реальность, конечно прозаичнее, но менее интересной от этого она не становится. Конечно же, она мало похожа на то, что показывают нам в фильмах про Джобса. Кстати, глумливая картинка из сериала Кремниевая долина немного больше похожа на правду, если опустить эксцентричные персонажи пытающихся насолить друг другу венчурных магнатов. И переписать роль Джареда, который на самом Дональд.

Начало всей истории инновационного финансирования в том виде, в котором мы сейчас это имеем было положено во второй половине 60-ых, когда началось бурное развитие полупроводниковой промышленности и информационных технологий, давшее миру имена Энди Гроува, Росса Перо, Билла Гейтса и Стивена Джобса.
Читать полностью »

Методы оценки стартапа. ПродолжениеСтатья является продолжением первой статьи серии аналитических статей, посвященных оценке финансовой составляющей стартапа, его целевой аудитории, призванных помочь авторам проектов.

От идеи стартапа до получения первых инвестиций (инвестиций от бизнес ангела) нужно пройти несколько ступенек. Одной из них является адекватная оценка стартапа. Четких методов, дающих достоверную цифру — нет! Но оценка нужна, как инвестору, так и самому автору.

Как ее получить?...
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js