Рубрика «планета»

Изучаем атмосферу Венеры: получены новые данные с зонда «Паркер» - 1

Снимок Венеры, полученный зондом Parker в июле 2020 года

Земля и Венера сформировались в одном регионе протопланетного диска из одинакового материала, но затем их развитие пошло разными путями. Из-за схожих стартовых условий двух объектов атмосфера Венеры вызывает особый интерес планетологов.

Недавно получены новые сведения об атмосфере соседки Земли. Выяснилось, что там присутствует естественное радиоизлучение, — оно может быть признаком наличия ионосферы, защищающей планету от опасного солнечного излучения. К чему все это приведет и что еще скрывает атмосфера Венеры — рассказываем в материале.
Читать полностью »

Нобелевскую премию по физике дадут за открытия в космологии и первую найденную экзопланету - 1

Нобелевская премия по физике за 2019 год присуждена американцу Джеймсу Пиблзу и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору за работы в области космологии, астрономии и астрофизики. Согласно пресс-релизу Нобелевского комитета, Пиблз удостоен премии за теоретические открытия в физической космологии, а Майор и Кело — за первое в мире открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды. По словам Нобелевского комитета, эти исследования позволили по-новому взглянуть на место человека во Вселенной.
Читать полностью »

Все школьники знают, что планета Земля разделена на три (или четыре) больших слоя: кора, мантия и ядро. В целом это верно, хотя это обобщение не берет в расчет несколько дополнительных слоев, определенных учеными, один из которых, например, переходный слой внутри мантии.

image

В исследовании, опубликованном 15 февраля 2019 года, геофизик Джессика Ирвинг и студент-магистрант Венбо Ву из Принстонского университета, в сотрудничестве с Сидао Ни из Геодезического и Геофизического Института в Китае, использовали данные, полученные во время мощного землетрясения 1994 года в Боливии для нахождения гор и других топографических элементов на поверхности переходной зоны глубоко внутри мантии. Этот слой, находящийся на глубине 660 километров под землей, разделяет верхнюю и нижнюю часть мантии (не имея формального названия для этого слоя, исследователи назвали его просто «660–километровая граница»).

Для того чтобы «посмотреть» так глубоко под землю, ученые использовали самые мощные волны на планете, вызванные сильнейшими землетрясениями. «Вам нужно сильное и глубокое землетрясение, чтобы встряхнуть планету» – сказала Джессика Ирвинг, доцент геофизических наук.
Читать полностью »

Здесь будет рассмотрен способ деления сферической поверхности процедурно-генерируемой планеты нерегулярными тайлами, и, как его следствие, подразделение океана и континентов на отдельные участки (сектора). Мы предполагаем, что на поверхности планеты уже задана структура участков суши с помощью какой-либо GIS и возможен экспорт векторных данных в ESRI shapefiles или непосредственно в PostgreSQL базу данных с расширением PostGIS. Сам процесс создания секторов осуществляется средствами PostGIS.
Читать полностью »

Уже несколько веков мы предсказываем ограничения на количество людей, а потом бьём эти рекорды

image

Сказать, что Томас Мальтус был непопулярен, будет слишком мягко. Его современник из XIX века, Перси Шелли, уважаемый поэт, называл его евнухом и тираном. Уильям Годвин, философ и тесть поэта, называл Мальтуса «тёмным и страшным гением, всегда готовым уничтожить все надежды человечества» [его дочь Мэри Шелли придумала Франкенштейна и его монстра – прим. перев.]. Как позже писал биограф Мальтуса, он был самым ругаемым человеком своего века. Учитывая, что это был век Наполеона Бонапарта.
Читать полностью »

      Mandelbrot planet

Современные геоинформационные системы и сервисы (QGIS, ArcGIS, MapBox и т.д.; далее ГИС) и используемые ими форматы данных стали стандартным средством для представления карт земной поверхности и даже поверхности некоторых соседних планет. Но есть разновидность карт, где средства геоинформационных систем пока практически нигде не применяются. И это карты, которые получаются в результате процедурной генерации, например, в видеоиграх.

Читать полностью »

image

Периодически в интернете объявляется мистификация или заявление, которое, несмотря на удивительную абсурдность, начинает распространяться со скоростью вируса, и в этот процесс могут оказаться втянутыми даже самые осторожные люди. Но наука не перестаёт быть правдой, даже если кто-то не хочет принимать её. Любой научный вопрос прекрасен следующим: если вы в нём достигли достаточного экспертного уровня, ответ вы сможете вывести сами. Эта возможность убедить себя в правде, несмотря на то, что может заявлять любой авторитет, отделяет науку от всех других занятий. Именно по этому поводу задаёт вопрос наш читатель, с отвергающим круглую Землю другом:

У меня есть друг, уже несколько лет верящий и рассказывающий всем о теории «плоской Земли». Не верю, что наша или любая другая планета плоская, но что вы думаете по поводу такой теории?

Замечательно то, что это не моя вера или убеждение – это логический вывод.
Читать полностью »

image

Атлас знал ответ. С трудом выполняя задачу по удержанию Земли, этот титан, скорее всего, отлично знал, сколько она весит. Но нам не повезло так, как ему. Как же может простой смертный, крохотный человек на поверхности Земли, вычислить своё приближение для веса Земли? И где бы мы могли разместить такие весы?

Точного ответа у нас не было до тех пор, пока англичанин Джон Мичелл не придумал, как его вычислить. Сегодня его мало кто знает, но в XVIII веке он был одним из умнейших священников. Будучи геологом, астрономом, математиком и теоретиком, дружившим с членами Королевского научного общества в Лондоне, он был первым во многих вещах: он первым предположил, что землетрясения распространяются как эластичные волны через кору Земли (за что его прозвали «отцом современной сейсмологии»), первым предположил, что многие звёзды на самом деле двойные, и первым представил настолько огромную и массивную звезду, что даже свет не может убежать от её гравитационного притяжения – «чёрное солнце», нечто типа первой модели чёрной дыры.
Читать полностью »

image

Представление человечества о том, что такое планета, со временем меняется. Волхвы и учёные древности когда-то верили, что Земля – это плоский диск (или зиккурат, или куб), но со временем стало понятно, что это шар. В более поздние времена выяснилось, что наша планета – всего лишь одна из множества планет в известной нам Вселенной.

И всё же наше понятие планеты до сих пор развивается. Проще говоря, определение планеты исторически было связано с контекстом. Астрономы открыли не только планеты вне солнечной системы, раздвинувшие границы того, что мы считаем нормальным, но и новые тела в нашей собственной системе, заставившие нас менять схемы классификации.

История термина

Древним философам и учёным планеты солнечной системы казались вовсе не такими, какими их представляем сегодня мы. Без телескопов они выглядели как особо яркие звёзды, двигающиеся по отношению к фоновым звёздам. Самые ранние записи, описывающие движение планет, датируются вторым тысячелетием до нашей эры, когда вавилонские астрономы заложили фундамент западной астрономии и астрологии.
Читать полностью »

Облака замедляют процесс глобального потепления - 1

В том, что на всей Земле постепенно повышается среднегодовая температура, уже почти никто не сомневается. О глобальном потеплении не пишет только ленивый. Большинство специалистов считают, что во многом повышение температуры обусловлено увеличением концентрации в атмосфере углекислого газа, водяного пара и других «парниковых» газов.

Причин, которые приводят к повышению уровня концентрации СО2 в атмосфере Земли, много, но основная — это деятельность человека. Не так давно был поставлен рекорд концентрации диоксида углерода: 400 частей на миллион. Климатологи утверждают, что СО2 уже не станет меньше, концентрация этого газа будет только увеличиваться. Недавно ученые опубликовали новое исследование, результаты которого указывают на то, что на глобальное потепление оказывают влияние некоторые естественные сдерживающие факторы. Все дело в облаках.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js