Рубрика «пояс Койпера»

Какие миры смогут выжить после гибели Солнца? - 1

Когда у нашего Солнца закончится горючее, оно станет красным гигантом, а затем превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре. Туманность Кошачий Глаз – великолепный и красочный пример этой возможной судьбы, а замысловатая, многослойная и асимметричная форма этой туманности говорит о возможном наличии у звезды компаньона.

Ничто на Земле не вечно, и эта истина простирается даже на те объекты, что мы видим в нашем небе. Солнце, дарящее свет и тепло всем мирам Солнечной системы, будет сиять не вечно. Сейчас в его ядре происходит синтез гелия из водорода, в результате чего с каждой ядерной реакцией небольшое количество массы превращается в чистую энергию, согласно эйнштейновскому E = mc2.

Но это не может продолжаться вечно, ибо количество топлива в ядре ограничено. Солнце уже потеряло в этом процессе массу, эквивалентную массе Сатурна, а через 5-7 млрд лет полностью израсходует всё горючее в ядре. Раздувшись до красного гиганта, оно в результате сбросит внешние слои, породив планетарную туманность, а его ядро сожмётся и превратится в белого карлика. Для внешнего наблюдателя это будет прекрасный и красочный вид. Но внутри Солнечной системы это приведёт к катастрофе.
Читать полностью »

Спросите Итана: что будет, когда через Солнечную систему пройдёт звезда? - 1
70 000 лет назад пара коричневых карликов, известных, как звезда Шольца, расположенных как раз на пороге зажигания водородного синтеза в ядрах, прошла через облако Оорта Солнечной системы. В отличие от этой иллюстрации, они не были видны человеческому глазу.

Мы привыкли считать свою Солнечную систему стабильным, спокойным местом. Конечно, время от времени мы узнаём о том, что планеты и другие небесные тела пнули какую-нибудь комету или астероид, но по большей части, всё остаётся постоянным. Даже редкий межзвёздный посетитель не несёт особого риска, по крайней мере, не для целостности такого мира, как наш. Но вся наша Солнечная система движется по орбите через Галактику, а это значит, что у неё есть сотни миллиардов шансов на близкое взаимодействие с другой звездой. Насколько часто это реально происходит и каковы потенциальные последствия этого? Наш читатель задаёт вопрос:

Насколько плохие последствия будут, если звезда пройдёт рядом с Солнцем? Насколько большой и как близко она должна пройти, чтобы представлять серьёзную опасность? Насколько вероятно такое событие?

Возможности разнятся от рутинных происшествий, в которых несколько объектов облака Оорта сойдут со своего пути, до катастрофических – столкновения с планетой или её выбросом из системы. Давайте посмотрим, что произойдёт на самом деле.
Читать полностью »

Спросите Итана: почему орбиты комет отличаются от орбит планет? - 1
Номинальная траектория межзвёздного астероида 1I/Оумуамуа (он же A/2017 U1). Расчёт основан на наблюдениях, начиная с 19 октября 2017 года. Заметьте, как отличаются орбиты планет (вращающихся быстро и по кругу), объектов пояса Койпера (эллиптические, почти копланарные) и орбита этого межзвёздного астероида.

Правильный ответ на вопрос о том, как планеты движутся по орбитам в нашей Солнечной системе, был дан уже несколько сотен лет назад: сначала Кеплером, чьи законы движения их описывали, а затем Ньютоном, чьи законы всемирного тяготения позволяли вывести первые. Но кометы, как происходящие из Солнечной системы, так и залетевшие издалека, не двигаются по тем же самым, почти круговым, эллипсам. Почему так происходит? Наш читатель хочет узнать:

Почему кометы движутся вокруг Солнца по параболическим путям, в отличие от планет, движущихся по эллиптическим орбитам? Откуда у комет берётся энергия на пролёт такого большого расстояния, от облака Оорта до Солнца и обратно? И как межзвёздные кометы и астероиды вылетают из своих планетных систем и посещают другие?

На этот вопрос можно ответить, однако существует более общий вопрос: почему вообще объекты двигаются по орбитам именно так?
Читать полностью »

image

Представление человечества о том, что такое планета, со временем меняется. Волхвы и учёные древности когда-то верили, что Земля – это плоский диск (или зиккурат, или куб), но со временем стало понятно, что это шар. В более поздние времена выяснилось, что наша планета – всего лишь одна из множества планет в известной нам Вселенной.

И всё же наше понятие планеты до сих пор развивается. Проще говоря, определение планеты исторически было связано с контекстом. Астрономы открыли не только планеты вне солнечной системы, раздвинувшие границы того, что мы считаем нормальным, но и новые тела в нашей собственной системе, заставившие нас менять схемы классификации.

История термина

Древним философам и учёным планеты солнечной системы казались вовсе не такими, какими их представляем сегодня мы. Без телескопов они выглядели как особо яркие звёзды, двигающиеся по отношению к фоновым звёздам. Самые ранние записи, описывающие движение планет, датируются вторым тысячелетием до нашей эры, когда вавилонские астрономы заложили фундамент западной астрономии и астрологии.
Читать полностью »

С моей точки зрения нет никакого смысла в том, чтобы выдернуть один или несколько объектов из толпы и назвать их каким-то особым названием, а не частью этой толпы.
— Майк Браун, он же «Убийца Плутона»

В нашей Солнечной системе в её внутренней части хозяйничают четыре каменистых планеты, а во внешней – четыре газовых гиганта. Но за Нептуном тысячи ледяных и каменистых миров – включая Плутон, бывшую девятую планету – составляют огромное и широкое кольцо, известное под названием пояса Койпера.

image

Его история начиналась с нескольких ледяных миров, но затем оказалось, что в этом месте идёт очень плотное движение – с 1992 года там были открыты сотни миров.
Читать полностью »

Тайна девятой планеты: учёные всё ближе к открытию - 1

Далеко за пределами восьми планет Солнечной системы, даже за Плутоном и миниатюрными карликовыми планетами может скрываться значительный новый мир, названный «девятой планетой». Мало какие открытия могут быть настолько же сенсационными, как ещё одна планета, находящаяся на орбите вокруг Солнца, поэтому эта тема служит Святым Граалем для астрономов – и за несколько столетий такое открытие сумели сделать всего несколько раз. Пока никто не знает, где может располагаться этот эфемерный мир, или даже существует ли он на самом деле. Но в гонке на обнаружение исследователи сужают пространство для поисков на основе влияния небесного тела на Солнечную систему, и участок космоса, где следует искать планету, уменьшился примерно вдвое по сравнению с состоянием, бывшим несколько месяцев назад. На встрече американского астрономического общества планетарных наук и европейском конгрессе планетарных наук учёные подробно описали свои последние достижения в этой области.
Читать полностью »

Плутон почему-то светится в рентгеновском диапазоне - 1

Астрономы, работающие с Космической рентгеновской обсерваторией «Чандра», сделали открытие: карликовая планета Плутон по какой-то причине испускает рентгеновские фотоны. Это первый объект в поясе Койпера, у которого обнаружили подобное свойство. Открытие довольно неожиданное, ведь Плутон — каменистое ледяное тело, у которого не обнаружено магнитного поля. У него отсутствуют естественные механизмы для генерации рентгеновского излучения.

Иное мнение было у астрофизика Кэри Лисса (Carey Lisse) из Университета Джонса Хопкинса. Именно он с коллегами 20 лет назад впервые обнаружил рентгеновское излучение от пролетающей кометы. Лисс выдвинул теорию, что рентгеновское излучение образуется в результате взаимодействия газов в атмосфере таких небесных тел с солнечным ветром.
Читать полностью »

20 января 2016 года газеты, журналы, блоги и сайты информагентств облетела сенсационная новость — учёные обнаружили новую планету. Естественно, более серьёзные и профильные издания выражались куда осторожнее — новый газовый гигант размером в половину Нептуна пока существует лишь в виде компьютерной модели, которая с весьма высокой (но всё же недостаточно высокой, чтобы однозначно заявлять об открытии) степенью уверенности объясняет аномалии в орбитах нескольких трансплутоновых объектов.

Опубликовавшие статью астрономы из Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин, постоянно подчеркивают, что изначально относились к своей модели очень скептически. Идея о существовании крупной планеты на расстоянии в несколько сотен астрономических единиц от Солнца с периодом обращения в 10-20 тысяч лет первоначально возникла, как один из способов объяснить аномальный кластер из шести тел за пределами орбиты Плутона, включающий в себя планетоид Седну. Вероятность случайного возникновения такой группировки составляет всего 0.007%.


Читать полностью »

Предложен вычислительный критерий определения планеты - 1
Плутон и другие транснептуновые объекты в поясе Койпера

С конца 1980-х гг астрономы обнаружили более пяти тысяч планетных тел, которые вращаются вокруг разных звёзд, кроме нашего Солнца. Но до сих пор неизвестно, как официально называть такие тела.

10 ноября 2015 года на заседании Американского астрономического общества выступил профессор планетарной астрономии Жан-Люк Марго (Jean-Luc Margot) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он предложил простой вычислительный тест, чтобы чётко отличать планеты от других тел, таких как карликовые планеты или малые планеты.
Читать полностью »

New Horizons начал манёвры к своей следующей цели - 1
Изучение зондом астероида в представлении художника / НАСА

Космическое агентство окончательно определилось с тем, какое небесное тело зонд New Horizons будет изучать после Плутона и его спутников. Совершив 22 октября первый в серии из четырёх манёвров, зонд отправляется к объекту 2014 MU69 — небольшому астероиду из пояса Койпера.

В первом манёвре New Horizons включал манеровые двигатели на 16 минут, в результате чего его скорость изменилась на 10 м/с. Через семь часов после манёвра операторы в центре управления начали получать данные, подтвердившие его успешность.

Интересующий учёных объект находится на расстоянии около 44 а.е. от Солнца, имеет диаметр в 45 км и период обращения вокруг Солнца около 293 лет. После четырёх манёвров New Horizons поменяет свою скорость в общей сложности на 57 м/с и прибудет на место назначения в январе 2019 года.
Читать полностью »