Рубрика «кометы»

Ночь с 8 на 9 июня 2022 — максимум активности метеорного потока Тау-Геркулиды - 1

Ночь с 8 на 9 июня, пожалуй, лучшая ночь, чтобы считать падающие звезды. Именно сейчас наступает истинный максимум активности метеорного потока Тау-Геркулиды, порожденного кометой Швассмана — Вахмана 3. Кометы приближаясь к Солнцу подтаивают, ведь это ледяные глыбы с вкраплением мелких камешков и пыли. Камешки освобождаются из ледяного плена. И если орбита кометы где-то сближается с орбитой Земли, эти камешки могут стать, и становятся, причиной красивого атмосферного явления — пролета метеора по ночному небу. Раньше люди думали, что так падают звезды. Но звезд меньше не становилась, и со временем природа метеоров и метеорных потоков была наукой разгадана.
Читать полностью »

Лужа со снегом и черными камнями или современный взгляд на «теплый пруд Дарвина» - 1

Дисклеймер. КДПВ поставлена для красоты и не вполне реалистична – в период, описываемый в статье, елок на нашей планете еще не было.

Читать полностью »

Первый замеченный межзвездный объект 1I/Оумуамуа пролетел через нашу Солнечную систему в 2017 году, но новые версии его внешнего вида, строения, состава и происхождения продолжают появляться. Согласно самым свежим идеям, мимо нас пролетел выброшенный солнечный парус инопланетян, космический родственник комков пыли в вашей квартире или сугроб молекулярного водорода.

Мусор инопланетян или комок пыли: свежие гипотезы происхождения 1I-Оумуамуа - 1
Оумуамуа в телескоп, фото NASA/Alan Fitzsimmons (Isaac Newton Group)
Читать полностью »

По данным Международного астрономического союза 30 августа 2019 года была открыта первая межзвездная комета. Это второй открытый межзвездный объект, посетивший нашу Солнечную систему.
Комета была обнаружена с помощью самодельного телескопа и получила название C/2019 Q4 (Borisov).

Обнаружена первая межзвездная комета - 1

Читать полностью »

Когда-то давно я получил высшее образование по физике. Позже еще самостоятельно выучился на веб-программиста. С тех пор я преимущественно работаю программистом, но продолжаю уделять время и физике, и технике (что-нибудь рассчитываю или конструирую), и науке в целом. Подобное «раздвоение» приносит интересные результаты. Оказалось, что некоторые факты в физике можно хорошо объяснить с помощью программирования.

Откуда вообще возник такой вопрос? У старшего ребенка в школе было занятие про планеты Солнечной системы. В целом, он их знает, и на вечернем небе мы видели некоторые (Юпитер, Марс, Сатурн). Но многие интересные факты остаются за пределами понимания. Не хватает наглядности, движения, может быть, интерактивности. Вот именно этот пробел в подаче материала я и захотел заполнить с помощью веб-программирования, следуя известной мудрости «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Как вы уже догадались, в статье речь пойдет о фактах, касающихся Солнечной системы (не только о планетах). Давайте посмотрим, что есть такого любопытного в нашем галактическом уголке.
Читать полностью »

Спросите Итана: что будет, когда через Солнечную систему пройдёт звезда? - 1
70 000 лет назад пара коричневых карликов, известных, как звезда Шольца, расположенных как раз на пороге зажигания водородного синтеза в ядрах, прошла через облако Оорта Солнечной системы. В отличие от этой иллюстрации, они не были видны человеческому глазу.

Мы привыкли считать свою Солнечную систему стабильным, спокойным местом. Конечно, время от времени мы узнаём о том, что планеты и другие небесные тела пнули какую-нибудь комету или астероид, но по большей части, всё остаётся постоянным. Даже редкий межзвёздный посетитель не несёт особого риска, по крайней мере, не для целостности такого мира, как наш. Но вся наша Солнечная система движется по орбите через Галактику, а это значит, что у неё есть сотни миллиардов шансов на близкое взаимодействие с другой звездой. Насколько часто это реально происходит и каковы потенциальные последствия этого? Наш читатель задаёт вопрос:

Насколько плохие последствия будут, если звезда пройдёт рядом с Солнцем? Насколько большой и как близко она должна пройти, чтобы представлять серьёзную опасность? Насколько вероятно такое событие?

Возможности разнятся от рутинных происшествий, в которых несколько объектов облака Оорта сойдут со своего пути, до катастрофических – столкновения с планетой или её выбросом из системы. Давайте посмотрим, что произойдёт на самом деле.
Читать полностью »

Спросите Итана: почему орбиты комет отличаются от орбит планет? - 1
Номинальная траектория межзвёздного астероида 1I/Оумуамуа (он же A/2017 U1). Расчёт основан на наблюдениях, начиная с 19 октября 2017 года. Заметьте, как отличаются орбиты планет (вращающихся быстро и по кругу), объектов пояса Койпера (эллиптические, почти копланарные) и орбита этого межзвёздного астероида.

Правильный ответ на вопрос о том, как планеты движутся по орбитам в нашей Солнечной системе, был дан уже несколько сотен лет назад: сначала Кеплером, чьи законы движения их описывали, а затем Ньютоном, чьи законы всемирного тяготения позволяли вывести первые. Но кометы, как происходящие из Солнечной системы, так и залетевшие издалека, не двигаются по тем же самым, почти круговым, эллипсам. Почему так происходит? Наш читатель хочет узнать:

Почему кометы движутся вокруг Солнца по параболическим путям, в отличие от планет, движущихся по эллиптическим орбитам? Откуда у комет берётся энергия на пролёт такого большого расстояния, от облака Оорта до Солнца и обратно? И как межзвёздные кометы и астероиды вылетают из своих планетных систем и посещают другие?

На этот вопрос можно ответить, однако существует более общий вопрос: почему вообще объекты двигаются по орбитам именно так?
Читать полностью »

19 октября 2017 года при анализе данных телескопа Pan-STARRS произошло долгожданное открытие — первый межзвёздный объект в Солнечной Системе. Поиску межзвёздных малых тел (комет и астероидов) были посвящены целые десятилетия, множество статей, где рассчитывались верхние пределы на их количество в единице объёма Галактики. И вот — наконец.

image
Читать полностью »

19 октября 2017 года при анализе данных телескопа Pan-STARRS произошло долгожданное открытие — первый межзвёздный объект в Солнечной Системе. Поиску межзвёздных малых тел (комет и астероидов) были посвящены целые десятилетия, множество статей, где рассчитывались верхние пределы на их количество в единице объёма Галактики. И вот — наконец.

image
Читать полностью »

image

Нас может уничтожить множество видов космических катастроф, совершенно не связанных с происходящим на поверхности Земли. Звезда может пройти сквозь солнечную систему и поглотить нашу планету, или выкинуть нас с орбиты и заморозить. Сверхновая или вспышка гамма-излучения может произойти в опасной близости от нас, и уничтожить всю жизнь на поверхности Земли. Или же, как уже произошло, по меньшей мере, однажды, 65 млн лет назад, огромный и быстро движущийся объект типа кометы или астероида может столкнуться с Землёй. Если мы сможем это предвидеть, мы сможем принять необходимые меры. Но что, если шансов не будет, что, если летящую к нам комету увидеть не получится? Наш читатель услышал о такой возможности и хочет знать:

Недавно я прочёл несколько статей о тёмных кометах, и это меня, мягко говоря, напугало! Прав ли Билл Напьер насчёт тёмных комет? Действительно ли они угрожают нам на Земле?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js