Рубрика «хаябуса-2»

Чуть больше месяца назад японский аппарат «Хаябуса-2» произвел свой самый эффектный выстрел по астероиду Рюгу. Зонд сбросил импактор со взрывчаткой (говоря простым языком, бомбу) и специальную камеру, чтобы смотреть на взрыв со стороны, а сам спрятался за астероид. Операция прошла успешно — камера засняла взрыв, а недавно «Хаябуса-2» снизился в район падения импактора и обнаружил там свежий кратер.

Салют от «Хаябусы-2» - 1
Фото спустя 2 (слева) и 25 секунд после взрыва
Читать полностью »

На днях японская автоматическая станция Хаябуса-2 сбросила бомбу на астероид Рюгу. Космическим кораблем управляет радиационно-устойчивая система на кристалле HR5000 (JAXA2010/101) с 64-битным процессорным ядром MIPS 5Kf. На бортовом компьютере работает операционная система реального времени uITRON, одна из семейства RTOS-ов стандарта TRON, который появился в Японии еще в 1980-е годы и заслуживает отдельного поста.

В этой заметке я кратко опишу, что входит в СнК HR5000 и его процессорное ядро, покажу фотографии двух из ключевых разработчиков линеек MIPS 4K и 5K, а также расскажу, как вы можете поиграться дома на плате ПЛИС с «потомком младшего брата» этого компьютера — 32-битным ядром MIPS microAptiv UP, код которого на языке описания аппаратуры Verilog был основан на MIPS 4KEc.

Как устроен компьютер внутри Хаябусы-2, которая сбросила бомбу на Рюгу. И фотографии его разработчиков - 1
Читать полностью »

Первый зонд «Хаябуса» с честью преодолел множество проблем — выходили из строя маховики системы ориентации, один за другим отказывали двигатели, миниатюрный посадочный аппарат промахнулся, а устройство для сбора образцов не сработало как надо. Тем не менее полторы тысячи кусочков астероида Итокава все-таки были доставлены на Землю. У его последователя, «Хаябуса-2», отправившегося к астероиду Рюгу, дела пока что идут гораздо лучше. На минувшей неделе он впервые коснулся пробоотборником астероида, выстрелил в него танталовой пулей, и самой большой неприятностью стало касание раньше запланированного.

«Хаябуса-2» впервые коснулся астероида - 1
Фото с тренировочного снижения в октябре 2018, высота 21 м, фото JAXA
Читать полностью »

Космонавтика 2018 — итоги года - 1

2018 год подходит к концу и думаю можно подвести итоги. В 2018 было много успехов и радостных моментов: Посадка Insight на Марс, сближение зондов Хаябуса-2 и OSIRIS-Rex с астероидами, телескоп-охотник за планетами ТЕSS начал свою работу, Parker Solar Probe достиг солнца, удачные пуски Falcon Heavy и Electron. Но были и грустные моменты: отверстие на Союзе МС-09 и последующий скандал. Авария Союза МС-10. В общем в 2018 году было произведено 112 запусков, из них 38 — Китай, 34 — США, 19 — Россия, 8 — Европа, 7 — Индия и 6 — Япония.
Читать полностью »

Миссия «Хаябуса-2»: астероиды раскрывают историю Солнечной системы - 1
Зонд формирует ударный кратер на поверхности астероида. Иллюстрация художника

3 декабря 2014 года космический зонд «Хаябуса-2» был успешно запущен с космодрома Танэгасима. Цель зонда — астероид 1999 JU3. Его открыли 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR сотрудники обсерватории Сокорро. Ничего особенного в этом астероиде нет, за исключением того, что именно к нему было решено отправить зонд «Хаябуса-2» для высадки и забора проб вещества объекта. Аппарат является разработкой Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Первый аппарат «Хаябуса» посетил астероид Итокава в 2005 году. Новый объект для изучения в два раза больше, чем Итокава, его диаметр составляет 0,92 км. Он вполне обычный, принадлежит к группе Аполлона. Орбита астероида вытянута, благодаря чему, вращаясь вокруг Солнца, он пересекает орбиты Земли и Марса. Так вот, «Хаябуса-2» на прошлой неделе наконец достиг конечной цели своего путешествия.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js