Салют от «Хаябусы-2»

в 3:29, , рубрики: космические аппараты, космонавтика, Научно-популярное, хаябуса-2

Чуть больше месяца назад японский аппарат «Хаябуса-2» произвел свой самый эффектный выстрел по астероиду Рюгу. Зонд сбросил импактор со взрывчаткой (говоря простым языком, бомбу) и специальную камеру, чтобы смотреть на взрыв со стороны, а сам спрятался за астероид. Операция прошла успешно — камера засняла взрыв, а недавно «Хаябуса-2» снизился в район падения импактора и обнаружил там свежий кратер.

Салют от «Хаябусы-2» - 1
Фото спустя 2 (слева) и 25 секунд после взрыва

Участники

Главные герои — Маленький Возимый Импактор (Small carry-on impactor, SCI) и отделяемая камера DCAM3.

Салют от «Хаябусы-2» - 2
SCI, здесь и далее изображения JAXA

SCI — это небольшой снаряд или, скорее, бомба. Имея диаметр 30 см, он весит 14 кг и несет 9,5 кг взрывчатки в форме воронки, что дает направленный взрыв. В нижней части установлен 2-мм медный лист, который при взрыве стал главной силой, формирующей кратер.

Салют от «Хаябусы-2» - 3
Взрывчатка внутри SCI

Салют от «Хаябусы-2» - 4
Расчетная форма листа меди в первые 500 микросекунд после взрыва

Салют от «Хаябусы-2» - 5
DCAM3

DCAM3 — это отделяемый модуль, причем не с одной, а с двумя камерами, аналоговой и цифровой. Аналоговая передает сигнал в худшем качестве, зато в реальном времени, цифровая обеспечивает лучшее качество картинки, но с задержкой. У каждой камеры свое оборудование для обработки и передачи данных.

«Хаябуса-2» перешел на траекторию снижения, сбросил импактор, ушел в сторону, сбросил камеру и ушел за горизонт астероида, на всякий случай.

Салют от «Хаябусы-2» - 6
Схема движения

Мишенью для бомбардировки выбрали район S01 в районе экватора и чуть западнее кратера Колобок. Критерии выбора — расчетный промах до 200 метров не позволяет работать в высоких широтах (риск промахнуться), район должен быть ровным, чтобы кратер был заметен, а зонд мог совершить посадку.

Салют от «Хаябусы-2» - 7

Салют

Пятого апреля бортовая камера «Хаябусы-2» засняла последний полет импактора. До астероида примерно 500 метров, время сильно ускорено.

Салют от «Хаябусы-2» - 8

185 секунд до взрыва. Видишь суслика SCI на фото слева? А он там есть!

Салют от «Хаябусы-2» - 9

На самом первом фото вверху изображение с аналоговой камеры. У цифровой качество будет получше. 3 секунды после взрыва.

Салют от «Хаябусы-2» - 10

А 25 апреля зонд снизился до 1,7 км, чтобы найти следы взрыва. На фото до и после кратер виден отчетливо.

Салют от «Хаябусы-2» - 11

Диаметр кратера оценили в 20 метров, впереди его изучение. Например, по данным об изменении температуры поверхности астероида в зависимости от местных суток, которые собирает инфракрасная камера TIR-S, можно будет сделать выводы о том, насколько пористым является материал кратера.

Первую «бомбардировку» астероида земной аппарат выполнил в 2005 — зонд Deep Impact сбросил импактор на комету Темпеля 1. Тогда столкновение выглядело красивей — из-за относительной скорости в 10,6 км/с энергия взрыва составила пять тонн в тротиловом эквиваленте.

Салют от «Хаябусы-2» - 12
Результаты столкновения импактора Deep Impact, фото NASA

Но возможностей для изучения результатов было гораздо меньше — аппарат находился на пересекающихся курсах и, сделав серию снимков, улетел дальше. «Хаябуса-2» стал первым зондом, бомбившим астероид с его орбиты. По текущим планам он проработает у астероида до декабря 2019 и отправится на Землю с собранными образцами, которые будут доставлены в декабре 2020.

Автор: Филипп Терехов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js