Архив за 08 октября 2019

Комментарий от переводчика: Это перевод замечательной статьи Дэна Абрамова (Dan Abramov), являющегося контрибутором React. Его примеры написаны для JS, но будут одинаково понятны разработчикам на любом языке. Идея общая для всех.

Вы слышали об алгебраических эффектах?

Мои первые попытки выяснить, кто они такие и почему они должны меня волновать, оказались безуспешными. Я нашел несколько PDF-ов, но они еще больше меня запутали. (Я почему-то засыпаю во время чтения академических статей.)

Но мой коллега Себастьян продолжал называть их ментальной моделью некоторых вещей, которые мы делаем в React. (Себастьян работает в команде React и выдвигал немало идей, среди которых Hooks и Suspense.) В какой-то момент это стало локальным мемом в команде React, и многие наши разговоры заканчивались следующим:

«Алгебраические эффекты» человеческим языком - 1

Оказалось, что алгебраические эффекты — это крутая концепция, и она не так страшна, как мне вначале показалось после прочтения этих PDF-ов. Если вы просто используете React, вам не нужно ничего о них знать, но если вам, как и мне, интересно, читайте дальше.

Читать полностью »

Хочу поделиться впечатлением от всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». После него у меня остались в целом очень хорошие впечатления (без всякой иронии), это был мой первый хакатон в жизни и думаю, что последний. Мне было интересно попробовать, что это такое — попробовал — не моё. Но, обо всём по порядку.

Примерно в конце апреля 2019 я увидел рекламу конкурса для программистов «Цифровой прорыв». Структура конкурса — четверть финал, это заочное онлайн тестирование, полуфинал, это очный региональный этап в формате хакатона на 36 часов, затем очный финал 48 часовой хакатон. Первый этап — онлайн тестирование. Там было 50 разных тематик, ознакомиться можно на сайте проекта. Читать полностью »

Обычно для рабочих утилит не требуется вменяемый UI, с кнопками, списками, окнами, поддержкой мыши и прочей мелочевкой, большинство рабочих «хотелок» можно упаковать в скрипты и иногда запускать их с параметром --help, и так будет даже правильней с точки зрения настройки и масштабирования. Все становится хуже, когда тулами начинают пользоваться не только команда разработки, но и сторонние люди. А они не всегда готовы вникать в стройные мысли, уложенные в строчки кода. И тогда приходится городить UI, а он у разработчиков выходит обычно простой, квадратный, функциональный и совсем скучный. Некоторое время назад я работал над небольшой системой управления вентиляцией/обогрева/камерами и еще того «что придумает вон тот дядечка в желтой каске» для подземной автостоянки.

Когда хочется красивый GUI, а gpu нет - 1

Читать полностью »

Конкурс «Лидеры России», продвигаемый первыми лицами государства, начиная с самого первого, с этого года добавил специализации «медицина», «наука» и «финансы и технологии». По замыслу организаторов, «Лидеры России» должны стать социальным лифтом обеспечивающим российские отрасли и госструктуры незашоренными управленческими кадрами. НапримерЧитать полностью »

Пересадка бактерий из здорового влагалища победила вагиноз

Говоря проще, «правильная» микрофлора заменяется какой-то другой, которой там совсем не место. Заболевание не опасно для жизни, но крайне неприятно — приводит к неприятному запаху, зуду, проблемам в половой жизни.

Обычно его лечат антибиотиками, но они помогают не всегда: многие бактерии к ним устойчивы, либо быстро приобретают устойчивость.

Читать полностью »

image

Kaspersky Lab опубликовала отчет о попытках российской группы Turla отследить шифрованный сетевой трафик путем модификации Chrome и Firefox. Как правило, хакеры не вскрывают браузеры за пределами эксплуатации их уязвимостей.

Данный процесс требует заразить компьютер вирусом-трояном Reductor с удаленным доступом, схожим с COMPfun. Тот модифицирует браузеры для перехвата трафика от хоста, начиная с установки собственных сертификатов. Они патчат псевдо-случайный генератор чисел, используемый для безопасных подключений. Это позволяет злоумышленникам добавлять «отпечаток» к каждому TLS-действию и пассивно отслеживать шифрованный трафик.

Издание ZDNet предположило, что хакеры могли пойти на этот ход на случай обнаружения трояна, когда пользователи не переустанавливают зараженный браузер. Читать полностью »

Привет.

В предыдущей части я рассматривал создание несложной распознавалки текста, основанной на нейронной сети. Сегодня мы применим аналогичный подход, и напишем автоматический переводчик текстов с английского на немецкий.

Python + Keras + LSTM: делаем переводчик текстов за полчаса - 1

Для тех, кому интересно как это работает, подробности под катом.
Читать полностью »

Введение

Когда я объяснял своему ребёнку в 4-м классе, как решать текстовую задачку по математике, то неожиданно понял две вещи. Во-первых, процесс объяснения решения можно автоматизировать. А во-вторых, для большинства школьных вычислительных задач подходит универсальный метод через систему уравнений, который почему-то пока не изучается в младших классах школы. Причём освоение этого метода вполне по силам среднему школьнику и позволит справляться с ранее недоступными ему задачами. Результатом этого понимания явился сайт RESHI.RU с объясняющим задачи роботом.
Читать полностью »

Роскомнадзор назвал сроки блокировки Telegram в России - 1

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на встрече со студентами-первокурсниками технических вузов заявил, что его ведомство создает новую систему противодействия распространения запрещенной информации. Именно она дает возможность полностью закрыть доступ к Telegram для пользователей из РФ. По мнению чиновника, мессенджеру остался год, после чего он будет полностью заблокирован в России.

«[Система] основана на технологии DPI. Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем», — сказал он. Также он подтвердил, что существующая система блокировки по IP не слишком эффективна. «Мы прекрасно понимаем, что, располагая инструментарием, который блокирует запрещенную информацию по IP-протоколам, мы достичь результата сейчас не сможем. Это работает, когда сервис не мотивирован на обход блокировки», — прокомментировал Жаров.
Читать полностью »

Смартфон Samsung Galaxy Fold продаётся уже достаточно долго для того, чтобы понять, что каких-то серьёзных проблем с ним нет. Пока есть сомнения касательно живучести основного экрана, но статистики слишком мало.

Но в мире нашёлся как минимум один пользователь, который столкнулся с совершенно новой для гибкого аппарата корейцев проблемой. Его экземпляр начал «терять» буквы с логотипа на торце.