
Рубрика «радиоволны»
Технология пассивного радиопеленгования БПЛА: Обнаружение, сопровождение и классификация
2025-05-20 в 6:15, admin, рубрики: БПЛА, классификация, обнаружение объектов, радиоволны, радиоканал, радиосвязь, Радиотехника
Может ли проект SETI найти цивилизацию, подобную нашей?
2023-03-02 в 9:50, admin, рубрики: Аресибо, астрономия, внеземная жизнь, внеземной разум, инопланетяне, научная фантастика, Научно-популярное, радиоволны
Очень Большая Антенная Решётка — 27 радиотелескопов, расположенных в штате Нью-Мексико (США).
Когда-нибудь при должном везении мы совершим величайшее открытие из всех, и узнаем, что мы не одиноки во Вселенной. У различных обсерваторий и космических миссий среди целей есть одна, самая важная — когда-нибудь найти признаки жизни на других мирах. Но конечная наша цель ещё более амбициозна – найти другую разумную и технически продвинутую цивилизацию. Поймать и прослушать их сигналы, отправить им своё сообщение, организовать двусторонний обмен данными. Если на разумном расстоянии от нас существует кто-либо ещё, то вопрос успеха этих поисков зависит только от времени, технологий, инвестиций и удачи.
Как далеко мы прошли по пути к этой нашей цели? Можем ли мы вообще обнаружить другую цивилизацию, рассылающую сигналы на том же уровне, на котором это делаем сегодня мы на Земле?
Читать полностью »
Разработка антенн для тестирования клеток Фарадея в МРТ
2022-06-04 в 23:50, admin, рубрики: diy или сделай сам, антенны, аттенюация, Беспроводные технологии, клетка фарадея, магнитно-резонансная томография, МРТ, Производство и разработка электроники, радиоволны, физика, электромагнитное излучение, Электроника для начинающих
В этой статье я расскажу о том, как создал специализированный комплект антенн для тестирования клеток Фарадея, применяемых в клиническом оборудовании для магнитно-резонансной томографии. Проект является open-source и доступен для повторения каждому кто желает обзавестись таким весьма необычным инструментарием.
Студент обнаружил мощный космический объект, не похожий ни на что из того, что астрономы видели раньше
2022-01-30 в 9:15, admin, рубрики: астрономия, астрофизика, звезды, Научно-популярное, радиоволны
Команда, занимающаяся наблюдением за радиоволнами во Вселенной, обнаружилаЧитать полностью »
Поймай меня, если сможешь: радиоволны, каскад частиц и лед для поимки нейтрино
2020-03-11 в 8:00, admin, рубрики: IceCube, антарктида, античастица, астрономия, Блог компании ua-hosting.company, космические лучи, лёд, материя, Научно-популярное, нейтральные частицы, нейтрино, обсерватория, позитрон, радиоволны, физика, частицы, Читальный зал, электроны«-Видишь суслика? -Нет. -И я не вижу, а он есть.» — этой цитатой можно достаточно доходчиво описать ситуацию с нейтрино. Многие годы ученые со всего мира пытались понять природу этих загадочных субатомных частиц, объяснить их поведение и описать их характеристики. Однако это далеко не самая легкая задача, ведь чтобы что-то изучить, это нужно сначала «поймать». Ученые из университета штата Огайо (США) предложили свой метод поимки и, как следствие, изучения нейтрино, одну из основных ролей в котором играет Антарктический лед. Какие физические феномены были задействованы в поимке нейтрино, почему именно лед помогает в этом процессе и что нового удалось выяснить об одной из самых загадочных частиц? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Радиостанция Zastone ZT-A19: измерение характеристик
2019-05-01 в 15:13, admin, рубрики: Носимая электроника, радиоволны, радиолюбительство, радиосвязь, Радиотехника, радиоэлектроника, Электроника для начинающихНедавно я приобрел носимую радиостанцию Zastone ZT-A19. После изучения разных форумов, отзывов и обзоров, мне показалось, что эта радиостанция будет хорошим компромиссом цена-качество. Такой вывод я сделал опираясь в большей степени на отзывы о самом бренде нежели об этой конкретной модели. И в то время, и теперь обзоров именно на радиостанцию Zastone ZT-A19 в интернете крайне мало, и поэтому я решил собственноручно измерить характеристики радиостанции и поделиться ими, как говорится, с населением. Пользовался я любительским прибором — КСВ метром SW-33, также заказанным в одном популярном интернет магазине. В своем эксперименте я измерял две характеристики: выходную мощность самой радиостанции и КСВ штатной антенны в диапазоне частот. Результаты моего исследования смотрите ниже.
Читать полностью »
«Радар» Google Soli продолжает развиваться
2019-01-06 в 21:57, admin, рубрики: Google Soli, будущее здесь, гаджеты, излучение, радиоволныВ 2015 году корпорация Google показала несколько интересных новинок на своей конференции Google I/O. Одна из них — мини-радар Project Soli, который позволяет изменить опыт взаимодействия человека и электронных устройств. Новости об этой технологии время от времени появлялись, но не так, чтобы очень часто.
И было неясно планирует ли Google продолжать развивать свою технологию или же забросит проект так же, как это уже случалось с другими идеями, включая проект модульного телефона Project Ara. Но на днях в сети появилось сразу несколько новостей о Project Soli.
Читать полностью »
Фазовый центр антенны (ФЦА) и его поиск в Ansys HFSS
2018-11-30 в 16:35, admin, рубрики: антенна, Беспроводные технологии, радиоволны, Разработка систем связи, свч, Стандарты связиПри расчетах в технике высоких частот с применением зеркальных отражающих систем (параболических зеркал) всегда возникает задача поиска фазового центра антенны (ФЦА), т.к. правильная работа зеркала возможна только, если в фокусе находится антенна (именуемая облучатель, feeder, feedhorn) которая имеет фазовый фронт волны в виде сферы, и центр этой сферы находится в фокусе зеркала. При любых отклонениях, как формы фазового фронта от сферы, так и смещения ФЦА из фокуса зеркала — КПД зеркальной системы падает, потому что искажается её диаграмма направленности.
Хотя тема поиска ФЦА довольно актуальна даже в быту, потому что кроме традиционных антенн спутникового телевидения нашли распространение параболические антенны для WiFi, WiMAX и сотовой связи (UMTS/3G, LTE/4G) — тем не менее в литературе такая тема освещена слабо и пользователи часто путают фазовую ДН с обычной диаграммой направленности.
В видеороликах о программах компьютерной симуляции иногда можно встретить практические инструкции как искать ФЦА, но обычно там нет даже минимальных объяснений что ищем и что получаем.
Поэтому чтобы восполнить пробел, напишем небольшую статью с практическими примерами.Читать полностью »
Влияние частоты сигнала на энергетику радиолинков в свободном пространстве
2018-06-14 в 19:54, admin, рубрики: антенна, Беспроводные технологии, радиоволны, Разработка систем связи, свч, Стандарты связиЧто меняется при изменении применяемого диапазона частот в радиосвязи – не всегда корректно могут сформулировать даже опытные радиолюбители. С одной стороны формула передачи Фрииса крайне проста, и обсуждать, казалось бы, нечего. С другой стороны, в этой формуле кроме явного упоминания длины волны λ, она неявно скрыта в других коэффициентах. Есть много утверждений, заметок и статей, что с более высокими частотами энергетика радиолинков хуже, не меньше есть и статей «разоблачений мифа» — мол ничем высокие частоты не хуже, учите матчасть.
Оба утверждения верны, причем верно и третье – с повышением частоты энергетика линка может значительно улучшаться. Всё зависит от сценария применения (накладываемых ограничений).
Excel-калькулятор трансформации комплексного волнового сопротивления на отрезках волноводных линий
2018-04-04 в 13:15, admin, рубрики: антенна, радиоволны, Разработка систем связи, свчПри расчетах в технике высоких частот часто возникает две разновидности задачи:
- рассчитать влияние волноводной линии, которая является неотъемлемой конструктивной частью СВЧ устройства (антенны, симметрирующе-согласующего устройства, делителя, электронного усилителя) на результирующее комплексное волновое сопротивление устройства
- специально рассчитать отрезок волноводной линии (подобрать длину и собственное волновое сопротивление) для трансформации собственного волнового сопротивления устройства в более удобное.
Для мгновенного и удобного их решения, с представлением результата в табличную и графическую форму, создадим инструмент.