Мое детство и юность тем или иным моментом были связаны с музыкой:, организация дворовых и школьных дискотек, перезапись на кассеты, а записывать кассеты я предпочитал с катушечного магнитофона. Как вы поняли, речь пойдет про катушки.
Рубрика «винил»
Бобина — магнитная лента катушечных магнитофонов. Не канула в лету…
2022-10-02 в 8:14, admin, рубрики: Блог компании Timeweb Cloud, винил, запись, запись звукай, звук, катушечный магнитофон, катушка, магнитная лента, музыка, старое железоБум винила, вдогонку за прошлым
2021-10-03 в 15:25, admin, рубрики: винил, звук, маркетинг, музыка, музыкальная индустрияПредисловие
В комментариях к моей первой статье я вдруг столкнулся с тем, что несмотря на то, что тема была посвящена DIY и непосредственно процессу создания глубоко переработанного проигрывателя на базе винтажа, в основном комментарии были посвящены винилу, звуку, а не самой идее.
Более того, меня признали как аудиофила, зазвучали вопросы о золотых проводах, коннекторах, смазанных кровью девственниц, ну и прочей ерунды. Поэтому я решил написать такое эссе, про винил и музыку, которое - просто мой личный взгляд на музыку, носители, ситуацию в целом, ну и просто пообщаться.
Между CD-кейсом и конвертом для LP — зачем музыкальной индустрии понадобились лонгбоксы
2021-03-20 в 11:56, admin, рубрики: 90-е, CD, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, винил, дизайн, звук, конверт для диска, упаковка продукта, экологияЭтот способ упаковки и презентации музыки на оптических дисках был распространен в Северной Америке на протяжении 80-х годов и в первой половине 90-х. Рассказываем, как он появился, чем был примечателен и по какой причине внезапно исчез с прилавков.

На пике творчества
«Выходной со звуком»: интервью с инженерами аудиосистем и отчеты с онлайн-оффлайн выставок
2020-10-03 в 21:01, admin, рубрики: акустика, Аудиомания, аудиотехника, Биографии гиков, Блог компании Аудиомания, винил, выставки, гаджеты, звук, периферия, проигрыватели винилаПриглашаем вас прогуляться по импровизированной онлайн-выставке «Аудиомании» — просмотреть избранные материалы с мероприятий, почитать и послушать интервью с разработчиками аудиосистем, плюс — посмотреть видеоролики с обзорами новинок 2020-го года.

[У нас на Хабре] — «Ремонт для звука»: акустическая подготовка помещения.
Аудиофилькина грамота: о частотном диапазоне, возрасте, виниле и АЧХ тарелок Pink Floyd
2020-10-01 в 16:03, admin, рубрики: Pink Floyd, RIAA, акустика, аудиофилы, ачх, Блог компании Pult.ru, винил, звук, наушники, периферия, Производство и разработка электроники, психоакустика, физика, физиология, частотный диапазонВ комментариях не впервые нарвался на рассуждение о том, что равномерность АЧХ выше 16 кГц — это чуть ли не самый главный параметр для верности воспроизведения. По крайней мере очень и очень значимый. С подобным мнением от людей, которым больше тридцати лет от роду, а иногда и за сорок, мне приходится сталкиваться часто. И, как правило, те же люди утверждают, что частотный диапазон записей на виниле, якобы, выше, чем у CDDA (равно как и верность воспроизведения). Они же совершенно безапелляционно заявляют, что не просто слышат до 20 кГц (а порой и выше), но и приводят спектрограммы, где любимый многими Ник Мейсон (ударные золотого состава Pink Floyd), якобы, извлекает из своих тарелок эти самые 20 + кГц.
Когда людям в комментах пытаешься объяснить, что они упорствуют в заблуждении, начинаются рассказы, что они великие практики, на спектрограмме всё видели, их “мутью теоретической” не обманешь. В силу образования, я знаком с физиологией слуха, а в силу увлечений — с практикой звукозаписи. Под катом постараюсь подробно объяснить, почему рассказы про “20 кГц в тарелках у Pink Floyd”, волшебную широту диапазона виниловых записей и способность слышать 20 кГц после 30 лет, не имеют ничего общего с реальностью.
Читать полностью »
Технодекаденты как продукт бенефициаров копирайта: воскрес не только винил, на очереди компакт-кассеты
2020-07-26 в 22:24, admin, рубрики: sony walkman, аналоговый звук, Блог компании Pult.ru, винил, возрождение кассет, звук, кассетные магнитофоны, кассеты, компакт-кассета, копирайт, Носимая электроника, периферия, плеерыКогда NINM Lab решили выпустить новый кассетный «walkman» с Bluetooth, я молчал, я ведь вкладывал в это на кикстартер. Когда в Европе начали возобновлять производство и запись компакт-кассет, я не переживал, ну, чем бы дитя не тешилось… Когда в 2019-м продажи кассет достигли рекордного уровня за 15 лет в Британии, я тоже не дергался, бывает всякое. И даже когда группа 25/17 решила ностальгически записать аудиокассету, я счел это не более чем данью памяти самому демократичному из всех аналоговых аудиоформатов.
Но потом они пришли за мной случилось неожиданное, в Британии опять купили много кассет, не просто много… более 65 000 кассет… за пол года. Не 65, не 650, не 6500, — шестьдесят пять тысяч. И это только в Британии! Тут я понял, кранты прекрасной Британии будущего — пока нация доедает последнюю овсянку без соли в предвкушении коронавирусной стагнации, кто-то купил рекордное за последние 15 лет количество компакт-кассет, а к концу года прогнозируют цифру в 100 000.
Предыдущий рекорд был поставлен в прошлом 2019-м (за год в UK купили около 60 000 кассет). По информации BBC, в настоящий момент цифры приблизительно в два раза больше прошлогодних за аналогичный период. Под катом рассуждаем о том, с чем связан парадоксальный рост кассетных продаж, казалось бы, отжившего своё формата, и о том, как с этим связано авторское право.
Читать полностью »
Послушать на выходных: русскоязычный подкаст о домашних кинозалах, «вишлисте аудиомана» и звукоцехе
2020-06-20 в 13:46, admin, рубрики: Auro-3D, Dolby Atmos, Аудиомания, аудиотехника, Блог компании Аудиомания, видеотехника, винил, домашние кинотеатры, звук, кинозалы для дома, коллекционирование пластинок, Лайфхаки для гиков, периферия, подкаст, что подарить гику, экраны для проекторовПредставляем вашему вниманию только избранные выпуски одной из немногих передач об аудиотехнике на русском языке. Обсуждаем, как обустроить кинозал, что он может из себя представлять, какие подарки понравятся «аудиоману», и что нужно знать о работе звукорежиссера.
Фото Free To Use Sounds / Unsplash
Dolby Atmos и его друзья [Хабр] [Веб-плеер] [Apple Podcasts]. Вместе с экспертом по домашним кинотеатрам обсудили, как обстоят дела в индустрии — почему Dolby Atmos назвали «глотком свежего воздуха», и как сейчас выглядит принцип создания звукового погружения. Поговорили и о том, как поменялись запросы аудитории, дали пару советов относительно обустройства домашнего кинотеатра: кому подойдёт вариант «из коробки», а кому лучше озаботиться более дорогим решением. Плюс — рассказали, где можно оценить качество звука перед покупкой.
Читать полностью »
Как развивалось домашнее аудио: эра винила
2020-06-20 в 10:06, admin, рубрики: Аудиомания, аудиотехника, Блог компании Аудиомания, винил, домашнее аудио, звук, периферия, пластинки, проигрыватели винила, старое железоВ прошлый раз мы рассказывали, как домашнее аудио становилось массовым — в частности, затронули эпоху радио. Сегодня говорим о виниле — как он пришел в дома людей.
Чтение на выходные: 10 материалов про музыкальные пасхалки, ритм-игры и бесплатные аудиосэмплы
2020-03-14 в 20:26, admin, рубрики: Audio CD, hidden track, pre-gap, Аудиомания, аудиопасхалки, Блог компании Аудиомания, винил, Дизайн игр, Занимательные задачки, звук, музыка, Пасхалки, Работа с видео, скрытые трекиСегодня в нашей подборке будет много интересного: поговорим о пасхалках в виниловых релизах, скрытых треках на Audio CD, странных пользовательских видео на YouTube, звуковом сопровождении игр и треках, которые были «зашиты» популярные операционные системы.
Всех, кто устал от новостей про пандемию и курс доллара приглашаем под кат.
Еще больше музыкальных «пасхалок»: продолжаем рассказывать про подарки для внимательных слушателей
2020-01-12 в 8:32, admin, рубрики: Аудиомания, аудиопасхалки, Блог компании Аудиомания, винил, занимательные задачи, звук, музыкальные альбомы, ПасхалкиАудиопасхалки не ограничиваются виниловыми релизами и скрытыми треками. В сегодняшнем материале мы расскажем о необычных посланиях, сообщениях и образах, которыми музыканты снабжают свои песни — выходящие как на пластинках или аудиокассетах, так и в цифровом формате.