Наряду с привычными и хорошо нам знакомыми динамическими излучателями (проще говоря, динамиками), немалую популярность обрели и магнито-планарные преобразователи, также известные как ленточные драйверы. В нашей статье – много полезной информации о магнитопланарах, их преимуществах и уникальных особенностях.
Рубрика «Hi-Fi»
Магия звука с точки зрения физики: всё, что полезно знать о магнитопланарах и ленте
2021-10-30 в 10:00, admin, рубрики: Hi-Fi, High-End, high-end звуковоспроизведение, акустические системы, аудиотехника, верность воспроизведения, закрытый ящик, звук, периферия, Производство и разработка электроники, Электроника для начинающихАудиобубен лейтенанта Шмидта: три совета о том, как потратить время и деньги, не улучшив звук наушников
2020-10-02 в 20:30, admin, рубрики: hi-end аппаратура, Hi-Fi, High-End, аудиоаппаратура, аудиофилия, Блог компании Pult.ru, вук, звук, меломаны, наушники, Носимая электроника, периферия, прогрев, прогрев наушников, физикаИтак, традиционный ежемесячный пост выходит с небольшим опозданием, за что я прошу прощения у тех, кто его ждал. На этот раз объектом публицистического препарирования станут некоторые мифы о наушниках. Если точнее, речь об аудиофильских рекомендациях для тех, кто хочет улучшить звук в своих наушниках. Советы, о которых пойдет речь, позволят людям убить время и потратить деньги. Все рекомендации взяты в сети, и внутри аудиофильского сообщества считаются крайне действенными и эффективными. Некоторые из способов “улучшения” мы уже разбирали, о других пишем впервые.
Прошу обратить внимание, что это пост юмористического цикла, который обращает внимание читателей на несколько нелогичные технические решения в аудиофильской электронике. Если вы расчитываете на подробное техническое разоблачение абсурдных методов аудиорелигии, то их тут нет.
Читать полностью »
Nakamichi: о богах кассетной эпохи и временах, когда восходящее солнце светило ярче
2020-01-14 в 13:17, admin, рубрики: Hi-Fi, hi-fi звук, аудиоэлектроника, Блог компании Pult.ru, винтажное аудио, высокая верность воспроизведения, звук, история аудио, магнитная запись, магнитофоны, периферия, Производство и разработка электроники, старое железоСреди технологических шедевров недавнего прошлого попадаются настоящие сокровища. Речь об устройствах, которые становятся символом качества, воплощением коллективного инженерного гения, свидетельством передовых для своего времени подходов к разработке. К несчастью, иногда такие устройства основательно забываются, равно как и компании, которые их произвели.
Между тем, порой именно память о легендарных девайсах прошлого способна вдохновить инженеров и дизайнеров на создание чего-то сравнимого по качеству, эффективности или, как в случае с аудиоэлектроникой, по верности воспроизведения. Компании, создающие технику как произведение искусства, не всегда вырастают в транснациональные гиганты, но всегда оставляют значимый след в технической эволюции.
Читать полностью »
Анатомия акустических систем: металлокерамика и композиты — о диффузорах Monitor Audio
2019-11-13 в 16:20, admin, рубрики: Hi-Fi, акустические системы, Блог компании Pult.ru, звук, звуковоспроизведение, колонки, мониторы, периферия, полочная акустика, Производство и разработка электроникиЕсли речь заходит о высокой верности воспроизведения в акустических системах, то приходится признавать, что многие технические решения являются компромиссом между КПД системы и способностью точно воспроизводить записанный звук. При этом существуют производители, которые не просто довольствуются удачным использованием очевидных конструктивных подходов, но и применяют собственные разработки, чтобы преодолеть существующие ограничения высокой верности.

Британская компания Monitor Audio известна, как один из таких производителей. На счету британцев сразу несколько технологий, позволяющих радикально увеличить качество воспроизведения звука, при этом не жертвуя КПД. АС от Monitor Audio я считаю одними из самых технологически емких в мире и, пожалуй, наиболее инновационными среди аналогичных устройств от европейских производителей. Внушительная часть инноваций и технологий относится к материалам диффузоров. Под катом речь об этих технологиях и свойствах, которые можно получить благодаря их применению.
Читать полностью »
Советский HI-FI и его создатели: цифровая звукозапись в СССР — в шаге от победы
2018-12-27 в 18:40, admin, рубрики: Audio, cccр, CD, Hi-Fi, Блог компании Pult.ru, звук, история, история цифровой записи, Научно-популярное, советский союз, старое железо, техника cccр, цифровая записьНе многие знают о том, что в СССР существовала собственная программа по созданию цифровых аудиоформатов и устройств для их воспроизведения. Вполне вероятно, что она могла бы составить конкуренцию CD. В прошлых материалах этого цикла я касался первых CD-проигрывателей, созданных в Эстонской ССР. Эти устройства были выпущены через 10 лет после появления первых прототипов в США, под уже существующий западный стандарт. Задолго до этого в Союзе проводились работы по разработке собственного стандарта цифровой звукозаписи.
Первые прототипы такой записи на оптическом диске и проигрыватель для них были созданы за год до появления серийного устройства Philips. А готовые к серийному выпуску советские проигрыватели оптических дисков показали на ВДНХ практически одновременно с первыми серийными образцами на Западе в 1982-м году. Под катом неизвестная история советской программы по созданию цифровой звукозаписи.
Читать полностью »
Легендарные усилители – историческая анатомия трендов: “холодный” транзисторный звук
2018-07-20 в 21:40, admin, рубрики: hi-end аппаратура, Hi-Fi, аудиотехника, Блог компании Pult.ru, гаджеты, звук, Научно-популярное, старое железо, схемотехника, усилители, усилитель звуковой частоты, усилитель мощностиПо многочисленным просьбам, я заново открываю цикл “легендарные усилители”, чтобы продолжить рассказ о самых внушительных разработках в области усилительной техники, появившихся за последние семьдесят лет.
Некоторые из моих читателей справедливо отметили, что, несмотря на мой скепсис в отношении т.н. “лампового звука”, в этом цикле я уделил пренебрежительно мало внимания полупроводниковым разработкам. Этот пост исправит такую вопиющую несправедливость.
Да простят меня любители “теплой ламповости”, но на самом деле УМЗЧ, признанных схемотехническими шедеврами, инженерами, меломанами и аудиофилами, значительно больше, чем ламповых.
Читать полностью »
Советский HI-FI и его создатели: лазерные видеодиски в СССР
2018-06-02 в 18:54, admin, рубрики: Hi-Fi, hi-fi video, laser disc, video player, Блог компании Pult.ru, видео, видеотехника, звук, лазер, лазерный диск, лазерный проигрыватель, Научно-популярное, старое железоТак случилось, что в этом цикле мы касались в основном HI-FI аудио, не затрагивая вопрос видеотехники, а между тем, в Стране Советов были, пускай и несколько запоздалые, но достижения по этой части. Рассматривая советское видео, как сравнительно редкий и в основном перестроечный феномен, под определение HI-FI (т.е. высокая верность воспроизведения) лучше других подходят видеодиски формата Laser Disc и проигрыватели для них.
К моменту разработки в Союзе описываемая технология доживала свои последние годы за ржавеющим железным занавесом. При этом для подавляющего большинства советских людей, немногим из которых был доступен даже банальный VHS-видеомагнитофон, представлялась истинным технологическим чудом. Под катом об отчаянной и изначально обреченной на провал попытке “догнать и перегнать”.
Читать полностью »
Как и на чём слушать классику: много букв о тренировке восприятия и жанровости аппаратуры
2018-05-26 в 14:31, admin, рубрики: Hi-Fi, hi-fi audio, аппаратура, Блог компании Pult.ru, звук, звук. восприятие, звуковая аппаратура, классика, музыка, Научно-популярное, психоакустикаЗная о моих пристрастиях, знакомые нередко задают мне вопросы, о том, как и на чем правильно слушать классическую музыку (камерную, симфоническую, оперную и др.), акцентируя внимание на аппаратуре. Во многом этот пост станет ответом на них и, полагаю, будет полезен тем, кто только начинает интересоваться академической классикой.
При этом, вопреки устоявшейся практике, я начну не с аппаратуры, а с особенностей восприятия. Известно, что в отличие от прочих, понимание и “погружение” в академические жанры требует от слушателей освоения методов — особых навыков по восприятию музыкального произведения. Рассматривая проблему с этих позиций, вопрос аппаратуры становится вторичным, но его я также затрону под катом.
Те, кто сразу захочет перейти к технической части и оставить в стороне вопросы восприятия музыки, может просто пропустить три раздела.
Читать полностью »
Легендарные акустические системы: флагман 70-х — 80-х— YAMAHA NS-1000M, фанера и бериллий за 290 000 иен
2018-04-28 в 6:45, admin, рубрики: Hi-Fi, hi-fi audio, акустические системы, аудиотехника, Бериллий, Блог компании Pult.ru, звук, инамики, история аудиоаппаратуры, колонки, Научно-популярное, старое железоВ этой статье пойдёт речь об акустической системе, которая оставалась эталоном как в студийном, так и в домашнем сегменте в течение целого десятилетия (годы выпуска 1974 — 1986). Более того, варианты глубокой модернизации этой АС серийно выпускались аж до 1997-го года. YAMAHA NS-1000M — одна из немногих АС, которая получила признание как придирчивой аудиофильской прессы, так и звукооператоров во всём мире.

По мнению экспертов журнала “Stereophile”, NS-1000M является самой популярной АС высшего класса в двадцатом столетии. Многие меломаны и аудиоинженеры считают, что именно эта АС стала концептуальным родоначальником понятия Hi End (имеется ввиду не маркетинговый термин, который вошел в обиход несколько позже, а представление об аппаратуре, которая значительно превосходит Hi-Fi по верности воспроизведения).
Читать полностью »