Продажи виниловых пластинок растут уже несколько лет, аудиокассеты также возвращаются в пространство популярной культуры. Кажется, что теперь настал черед компакт-дисков, но есть мнение, что они в принципе никуда не уходили.

Продажи виниловых пластинок растут уже несколько лет, аудиокассеты также возвращаются в пространство популярной культуры. Кажется, что теперь настал черед компакт-дисков, но есть мнение, что они в принципе никуда не уходили.
Этот способ упаковки и презентации музыки на оптических дисках был распространен в Северной Америке на протяжении 80-х годов и в первой половине 90-х. Рассказываем, как он появился, чем был примечателен и по какой причине внезапно исчез с прилавков.
Технологии записи на оптические диски были мейнстримом достаточно долго и породили множество сопутствующих технологий, в том числе LightScribe и LabelFlash. Указать на диске его содержимое? Нарисовать картинку и затем выжечь ее лазером? Нет проблем. А сейчас расскажу, как это сделать. Вернее, как это было сделано — эти технологии существуют много лет и жаль, что оптические диски сейчас редкость…
Но ок, долой ностальгию, давайте ближе к теме. Представьте, что вы записали на диск нужные данные. А как промаркировать диск, чтобы не искать его в стопке одинаково выглядящих болванок? Самым простым способом было купить специальный маркер для дисков и подписать диск с обратной стороны. Если у диска была пластиковая коробка, то обратную сторону вкладыша производители специально оставляли пустой, чтобы была возможность от руки написать, что записано на диске.
Читать полностью »
Стоит признать, что стриминг существенным образом повлиял не только на заработок музыкантов, но и на то, как мы находим и слушаем их творчество. Но промежуточные итоги устраивают далеко не всех, поэтому здесь мы и обсуждаем возможные альтернативы.
Профессиональных секретов и инструментов достаточно у любого системного администратора или инженера. Сегодня мы расскажем об одном крайне полезном девайсе, Zalman ZM-VE500, которым пользуются системные инженеры дата-центров Selectel.
Несколько лет назад основным запросом пользователей была установка операционной системы. Когда клиенты заказывали у нас выделенный сервер, то в большинстве случаев установка и базовая настройка ОС ложилась на плечи системных инженеров. Мы тогда запрашивали, какую именно версию операционной системы установить, а также желаемую разметку дисков. Спустя непродолжительное время клиент получал от нас реквизиты доступа в ОС.
Читать полностью »
В давние времена у нас было всего несколько сервисов, и выложить за сутки обновление более чем одного из них на production — было большой удачей работой. Потом мир ускорился, система усложнилась, а мы трансформировались в организацию с микросервисной архитектурой. Теперь у нас около сотни сервисов, и вместе с ростом их числа увеличивается и частота релизов — их более 250 в неделю.
И если новые фичи тестируют внутри продуктовых команд, то задача команды интеграционного тестирования — проверить, что изменения, включенные в релиз, не ломают функциональность компонента, системы и других фич.
Я работаю инженером по автоматизации тестирования в Яндекс.Деньгах.
В этой статье расскажу про эволюцию интеграционного тестирования web-сервисов, а также про адаптацию процесса к увеличению числа компонентов системы и повышению частоты релизов.
Читать полностью »
Благодаря Static Application Security Testing (SAST) GitLab сканирует код и помогает обнаружить потенциальные уязвимости еще в конвейере. В релизе 11.8 мы добавляем в список поддерживаемых SAST языков JavaScript, на основе существующей поддержки node.js. Теперь можно просканировать любые файлы JavaScript, статические скрипты и HTML. Важной практикой в DevSecOps сейчас является сканирование изменений при каждом коммите, и с этим обновлением SAST мы покрываем один из самых популярных веб-языков, помогая пользователям раньше обнаруживать риски в коде на JavaScript.
В общем доступе оптические компакт-диски появились в 1982 году, прототип увидел свет еще раньше — в 1979. Изначально компакты разрабатывали в качестве замены виниловым дискам, как более качественный и надежный носитель. Считается, что лазерные диски являются результатом совместной работы команд двух технологических корпораций — японской Sony и голландской Philips.
При этом базовая технология «холодных лазеров», которая и сделала возможной появление лазерных дисков, была разработана советскими учеными Александром Прохоровым и Николаем Басовым. За свое изобретение они были удостоены Нобелевской премии. В дальнейшем технология развивалась, и в 70-х годах Philips разработала способ записи компакт-дисков, который и положил начало CD. Сначала инженеры компании создали ALP (audio long play) в качестве альтернативы виниловым пластинкам.
Читать полностью »
GitLab 11.7 представляет Релизы для планов начиная с Core. Пользователи теперь будут получать полный «слепок» релиза — исходный код со всеми артефактами проекта. Это избавляет от необходимости вручную собирать в одном месте исходный код, лог сборки, другие метаданные или артефакты, относящиеся к данному релизу. Эта фича послужит основой для более развернутого и проработанного управления релизами в будущем.