40 лет компакт-диску

в 5:12, , рубрики: Blu-ray, CD, cd-text, DVD, LaserDisc, phillips, sony, VHS, Блог компании Timeweb Cloud, диск, компакт-диски, СССР, Читальный зал
40 лет компакт-диску - 1
Ровно 40 лет назад на свет появилась технология, в буквальном смысле слова изменившая мир. Именно в этот день, 1 октября 1982 года, компании Sony и Phillips выпустили на японский рынок первый компакт-диск. В тот же день Sony анонсировала первую в мире модель проигрывателя для компакт-дисков, получившую наименование CDP-101.

Удивительно, но технологию лазерной записи данных на оптический носитель трудно было назвать принципиально новой даже в 1982 году. Способ сохранения информации на светопропускающем носителе был изобретен Дэвидом Полом Греггом в 1958 году, а запатентован — в 1961-м. В своих исследованиях Грегг использовал принцип оптического чтения и записи данных «на просвет», который не отличался высокой точностью и эффективностью — значительно большей плотности хранения информации и более высокой скорости ее обработки можно было добиться только с использованием отраженного света. Именно такой метод и применила компания Philips в процессе создания своей технологии LaserDisc, которая дебютировала в 1972 году и была призвана прийти на смену стандарту VHS — при том, что бытовые видеомагнитофоны этого стандарта появились на полках магазинов лишь за два года до этого. В отличие от более позднего CD, LaserDisc использовал аналоговую запись и не поддерживал полностью цифровой формат хранения данных. Диски имели довольно большой диаметр — 30 сантиметров, и внешне походили на виниловые грампластинки.

40 лет компакт-диску - 2

Первый LaserDisc, на котором был записан голливудский блокбастер «Челюсти», поступил в продажу 15 декабря 1978 в Атланте, США. Однако в Америке, да и во всем мире эта технология не снискала популярности, так и не вытеснив с рынка видеокассеты форматов VHS и Betamax — прежде всего потому, что у пользователей отсутствовала возможность записывать на оптический носитель видеофильмы и телепрограммы. Определенное признание этот формат получил лишь в Японии, Южной Корее и в Сингапуре, в основном, благодаря распространившимся там точкам проката дисков с видеофильмами. Однако проигрыватели для LaserDisc стоили слишком дорого, хотя производились они во многих странах, в том числе, и в Советском Союзе. В СССР существовало даже несколько моделей проигрывателей LaserDisc: «Амфитон ВП 201» производства Ярославского завода «Машприбор», «Русь-501 ВИДЕО» и «Русь ВП 201» (Государственный Рязанский завод приборов), а диски для них выпускало ленинградское научно-производственное объединение «Авангард».

40 лет компакт-диску - 3

По сравнению со своим предшественником, появившийся в 1982 году Compact Disc (CD) был действительно «компактным» — он имел привычный нам диаметр 120 мм, но при этом сохранил прежнюю плотность записи за счет того, что данные сохранялись на носителе в цифровом формате. Первоначально носитель использовался только для аудиозаписей, даже назывался соответственно — Digital Audio Compact Disc, но позже на CD научились записывать другие типы информации. На читаемой поверхности компакт-диска располагалась спиральная оптическая дорожка довольно большой плотности, позволявшая хранить до 75 минут аудио. На самом первом коммерческом компакт-диске был издан альбом группа ABBA «The Visitors».

40 лет компакт-диску - 4

На момент появления технологии в 1982 году компакт-диск мог хранить гораздо больше данных, чем жесткий диск персонального компьютера, который в те времена имел объем 10 Мбайт. Это и предопределило судьбу формата, обеспечив ему популярность.

Глядя на первый в мире коммерческий плеер для компакт-дисков — Sony Compact-Disc Player CDP-101 — также представленный публике 1 октября 1982 года, нельзя было не заметить поразительное сходство этого устройства с видеомагнитофоном. Поначалу аппарат продавался только в Японии, и стоил 168 000 иен (около 730 долларов США по курсу 1982 года). Порядковый номер модели, 101, был выбран лично председателем и генеральным директором группы Sony Corporation Нобуюки Идэй, поскольку 101 в двоичной системе счисления — это 5, а Идэй считал пятерку счастливым числом.

40 лет компакт-диску - 5

Американский и европейский дебют устройства был отложен до ноября 1982 года из-за того, что технологический партнер Sony, компания Philips, не смогла подготовить собственную версию проигрывателя для не-японских рынков Philips CD100 к первоначально согласованной дате запуска. Как бы то ни было, Philips CD100 являлся почти полной копией Sony CDP-101, и даже содержал в себе множество компонентов производства Sony.

Проигрыватель имел инфракрасный пульт дистанционного управления, горизонтальный выдвижной лоток и цифровой индикатор на передней панели, показывающий номер воспроизводимого трека, либо по нажатию кнопки на лицевой панели — прошедшее или оставшееся время воспроизведения. Плеер воспроизводил только аудио-диски, и из-за высокой стоимости цифро-аналоговых преобразователей имел только один ЦАП для обоих стереоканалов. Имел Sony CDP-101 и досадный конструктивный недостаток: из-за несовершенства электронных компонентов того времени звук в правом и левом аудиоканале рассинхронизируются примерно на 11 микросекунд. Четырехканальный звук в этом устройстве, как и в рамках формата вообще, так и не был реализован.

Вскоре исходный аудиоформат был расширен: появился формат CD-Text, позволявший хранить дополнительную текстовую информацию (например, название альбома, название песни, имя исполнителя), затем производители научились сохранять на дисках графические данные в дополнение к аудиозаписям — стало возможно записывать на CD фото исполнителей и обложки альбомов. Оставался один шаг до распространения на компакт-дисках видеофильмов и компьютерных программ.

Несмотря на преклонный возраст, компакт-диски и их наследники — DVD и Blu-ray активно используются до сих пор, в основном, для хранения и архивации данных. Возможно, еще через десяток лет мы отметим очередной юбилей этой технологии.

Автор: CyberPunk

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js