Архив за 23 сентября 2020

Подход governance as a code обеспечивает контроль соблюдения архитектурных принципов как в части конфигураций инфраструктуры, так и в части программного кода. Правила проверки каждого артефакта, будь то конфигурация k8s, список библиотек или даже описание сценария CI/CD, описаны специальным кодом проверки правил, имеют свой жизненный цикл, могут тестироваться и ничем не отличаются от обычного программного продукта.

Александр Токарев (Сбербанк) расскажет, как и что можно проверять в процессе разработки программного обеспечения, чтобы разрабатывать более безопасные и качественные приложения, и почему Сбербанк решил не использовать такие очевидные решения как SonarQube, а разработать собственное решение на базе Open Policy Agent без дополнительных пакетов над ним. Также Александр покажет, когда выбирать admission controller, когда использовать «чистый» Open Policy Agent, а когда можно обойтись без какого-либо контроля.

Александр поговорит о том, нужны ли стандарты, что такое язык Rego и что за крутой продукт Open Policy Agent, а также рассмотрит нетиповые кейсы его применения, как с ним работать, и как его использовать для контроля. Email Александра.

Враг не пройдёт, или как помочь командам соблюдать стандарты разработки - 1
Читать полностью »

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Нереляционные базы данных».


Основные моменты:

  • Крайне важно разработать схему несмотря на то, что в MongoDB она необязательна.
  • Аналогично, индексы должны соответствовать вашей схеме и шаблонами доступа.
  • Избегайте использования больших объектов и больших массивов.
  • Будьте осторожны с настройками MongoDB, особенно если речь идет о безопасности и надежности.
  • В MongoDB нет оптимизатора запросов, поэтому вы должны быть осторожны при выполнении операций запроса.

Я очень давно работаю с базами данных, но только недавно открыл для себя MongoDB. Есть несколько вещей, которые я хотел бы знать перед началом работы с ней. Когда у человека уже есть опыт в определенной сфере, у него существуют предвзятые представления о том, что такое базы данных и что они делают. В надежде облегчить задачу понимания другим людям, представляю список распространенных ошибок.
Читать полностью »

Год назад мы запустили пилотную версию промо проекта по децентрализованному прокату электроскутеров.

Изначально проект назывался Road-To-Barcelona, позже стал Road-To-Berlin (отсюда встречающиеся на скриншотах R2B), а в итоге и вовсе был назван xRide.

Основная идея проекта была в следующем: вместо того чтобы иметь централизованный сервис проката автомобилей или скутеров (речь пойдет о скутерах aka электро-мотоциклах, а не kickscooter/самокатах) мы хотели сделать платформу для децентрализованной аренды. О сложностях с которыми мы столкнулись уже писали ранее.

Изначально проект ориентировался на автомобили, но из-за сроков, крайне долгих общений с производителями и огромного количества ограничений по безопасности, для пилота были выбраны электрические скутеры.

Пользователь устанавливал iOS или Android приложение на телефон, подходил к понравившемуся ему скутеру, после чего телефон и скутер устанавливали peer-to-peer соединение, происходил обмен ETH и пользователь мог начать поездку включив скутер через телефон. По завершении поездки так же можно было провести оплату поездки за счет Ethereum из кошелька пользователя на телефоне.

Помимо скутеров пользователь видел в приложении "умные зарядки", посетив которую пользователь мог сам сменить текущую батарею, если она разрядилась.

Так в целом и выглядел наш пилот, запущенный в сентябре прошлого года в двух городах Германии: Бонн и Берлин.

Вернуть пропавший скутер, или история одного IoT мониторинга - 1

И вот, однажды, в Бонне, ранним утром наша команда поддержки (находящаяся в локации для поддержания скутеров в работоспособном состоянии) была поднята по тревоге: один из скутеров бесследно исчез.

Как его найти и вернуть?

В этой статье я расскажу об этом, но для начала — о том как мы построили нашу собственную IoT платформу и как мы осуществляли мониторинг над ней.

Читать полностью »

У моего друга Сереги была шикарная задумка – вместо обычных SATA-шных HDD Seagate емкостью 6 ТБ по 12 тыс. за штуку закупиться USB-шными накопителями по 8 тыс. с теми же HDD внутри. Затем вытащить их из USB-боксов и поставить в NAS, который затем использовать с минимальными нагрузками под бекапы. Разница на круг получалась хорошей – 16 тыс.

Заказ был сделан. На следующий день курьер привез четыре коробки с голографическими стикерами. И с этого момента все пошло не по плану.

320 ГБ вместо 6 ТБ: как могут невинно облапошить в онлайн-магазинах - 1

Под катом краткая история про то, как все изящно было проделано мошенниками, и на что стоит обратить внимание, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.
Читать полностью »

«Швейцарский нож»‎ инженера дата-центра: Zalman ZM-VE500 - 1

Профессиональных секретов и инструментов достаточно у любого системного администратора или инженера. Сегодня мы расскажем об одном крайне полезном девайсе, Zalman ZM-VE500, которым пользуются системные инженеры дата-центров Selectel.

Несколько лет назад основным запросом пользователей была установка операционной системы. Когда клиенты заказывали у нас выделенный сервер, то в большинстве случаев установка и базовая настройка ОС ложилась на плечи системных инженеров. Мы тогда запрашивали, какую именно версию операционной системы установить, а также желаемую разметку дисков. Спустя непродолжительное время клиент получал от нас реквизиты доступа в ОС.
Читать полностью »

В настоящее время лучший техпроцесс Intel, используемый для серийного производства настольных процессоров, носит обозначение 14 nm+++, тогда как процессоры AMD серии Ryzen 3000 на архитектуре Zen 2, компания TSMC выпускает по нормам 7 нм. Это создает впечатление, что AMD имеет явное преимущество. Немецкий энтузиаст разгона der8auer решил наглядно сравнить микросхемы, выпущенные по разным техпроцессам. Он взял процессоры Intel Core i9-10900K и AMD Ryzen 9 3950X и изучил их, используя сканирующий электронный микроскоп.

Читать полностью »

Вторая ежегодная конференция Yandex Scale начнётся сегодня, 23 сентября, в 18.00 по Москве. В этот раз она пройдёт онлайн, а мы проведем текстовую трансляцию на Хабре.

image

Развитие облачных технологий в этом году позволило компаниям и разработчикам стать мобильнее, быстрее реагировать на изменения и создавать новые качественные продукты. Мы в Yandex.Cloud, в свою очередь, проделали большую работу по развитию платформы, реализовали крупные проекты и сегодня представим новые возможности и сервисы нашего облака.

Вести трансляцию будет редактор Yandex.Cloud Евгений Левашов levashove и руководитель направления архитектуры облачных решений Григорий Атрепьев farlol.
Читать полностью »

Во время пандемии я, честно говоря, не собиралась изучать Linux, не думала, что умение работать в этой ОС сделает меня продуктивнее. Но, как оказалось, Linux-навыки, и правда, помогают мне быстрее справляться с делами. Всё началось с того, что мне посоветовали «взглянуть на Linux». Я тогда подумала, что делать мне, всё равно, нечего, да ещё и сентябрьский выпуск #IBelieveinDoing оказался как раз о Linux.

Я почувствовала, что всё у меня получится, и отправилась в путешествие по миру Linux. В том выпуске #IBelieveinDoing были уроки не только по Linux, но и по Git. Между этими системами можно провести некоторые параллели. Linux — это опенсорсная ОС, которой пользуются программисты, а Git — это система управления версиями, которую применяют для отслеживания изменений в исходном коде при разработке программ. Надо отметить, что изучение Linux и Git оказалось весьма увлекательным занятием. Но Git — довольно сложная система, поэтому и освоить её основы было тяжелее, чем основы Linux.

Путешествие в мир Linux и Git - 1

В этом материале я хочу поделиться с вами тем, что узнала, осваивая Linux и Git.
Читать полностью »

Концепция граничных или периферийных вычислений набирает популярность, дополняя облачную парадигму распределенных вычислений. По словам аналитиков IDC, внедрение граничных вычислений определяет «новую волну цифровой трансформации». Имея возможность размещать инфраструктуру и приложения поблизости от мест, где генерируются и потребляются данные, можно сократить время отклика и эффективнее использовать пропускную способность сети.

Вышел Puppy Linux 9.5, дистрибутив для устаревших и слабых ПК и ноутбуков - 1

Разработчики Puppy Linux выпустили новый релиз — 9.5 (FossaPup). Его загрузочный образ занимает всего 409 МБ. Новинка основана на пакетной базе Ubuntu 20.04 и Woof-CE, инструмента, который дает возможность использовать пакетные базы сторонних дистрибутивов.

По словам разработчиков, использование Ubuntu в качестве основы дало возможность сократить время подготовки и тестирования релиза, а также обеспечить максимальную совместимость с репозиториями Ubuntu. При этом сохранена совместимость с пакетами Puppy.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js