Рубрика «Календарь»

Существует у айтишников весёлая забава — создавать похожие, а иногда и идентичные продукты. У начинающих мобильных разработчиков это todo-листы, у ардуинщиков — метеостанции, у банкиров — покупка билетов на самолёт (хотя казалось бы…), а у студентов — приложения с расписанием своего учебного заведения.

В первых двух случаях смысл понятен — обучение программированию.

Третий случай тоже прост — извлечение прибыли.

Читать полностью »

Несколько лет назад я расширял географию для существующей платформы. Платформа агрегировала информацию о движении всех вагонов в странах СНГ, Прибалтики и ряда иностранных государств. Мне была поручена задача запрограммировать отслеживание вагонов по Ирану. Никаких нормальных API там не было, был допотопный сайт в Иране, в котором ты в своём аккаунте должен был вставить вагон в поле формы, нажать отправку формы и получить ответ о том, где, на какой станции находится данный вагон, его вес и другие вспомогательные данные.

Читать полностью »

image

Вчера, 12 сентября, я получил раз 20 поздравление с днем программиста. День программиста — это 256-й день в году. Идея отмечать этот день понятная, интересная, воспринимается благожелательно, как программистами, так и остальными людьми.

Читать полностью »

Привет.

Календарная система – одна из тех вещей, что не даёт покоя новаторам уже далеко не первый век. История знает десятки, если не сотни календарей и, наверное, ещё большее число предложений по оптимизации, но раз за разом всё возвращается к устоявшемуся виду, протягивая хвост атавизмов ещё на столетия вперёд.

Читать полностью »

Название сегодняшнего релиза может ввести в некоторое заблуждение. Поэтому следует сразу пояснить, что - да, это всё тот же браузер Vivaldi. И - нет, это не отдельно выпущенный почтовый клиент. На самом деле мы сегодня представляем всё ту же версию Vivaldi 5.3, релиз которой состоялся чуть больше недели назад, но при этом сегодняшняя версия является знаковой. Собственно, потому и фигурирует номер 1.0. Как такое может быть? Об этом чуть ниже.

Читать полностью »

Как древние шумеры повлияли на значение скорости света, и почему Великая Французская Революция не смогла им помешать - 1

В продолжение статей про рекурсивно вычислимую Вселенную "Все есть бит" и "Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна"Читать полностью »

Примерно месяц назад я добавлял в интерфейс кнопку, которая устанавливала дату календаря, соответствующую понедельнику прошлой недели. В процессе разработки я понял, что было бы хорошо изменить требования, потому что реализовывать их достаточно сложно. Только менять требование заказчика как-то не очень хочется. А что если изменить календарь так, чтобы он стал удобный и для устного счета и для программирования?

Предложение по новому календарю

Примем, что в году 360 дней. В каждом месяце установим ровно по 30 дней. То есть 5 недель по 6 дней. Год начинается с понедельника, а каждый месяц будет начинается с понедельника и заканчивается субботой.

Оставшиеся 5 (в високосный год 6) дней находятся вне календаря. Назовём эту вневременную неделю "Предновогодней":

Число 360 имеет следующие простые делители 2 2 2 3 3 5, то есть очень удобно для вообще любых математических манипуляций, да и 360° всем известно.

А что если перейти на Удобный Шестидневный календарь? - 1

Читать полностью »

image

Привет!

Сегодня у нас не совсем обычный день. Даже, скажем прямо, в какой-то степени знаменательный. После нескольких лет разработки мы готовы показать новые функции, которые многие из вас давно ждали. Причём, показать не по одной, а все сразу. Итак, встречаем: встроенный почтовый клиент, поддержка новостных лент RSS и календарь. Самим не верится, но это реальность. Новая реальность для браузера Vivaldi.
Читать полностью »

Я на днях увидел опрос в твиттере, какой век был в 1900-м году, и несмотря на то, что и раньше сталкивался с этой нелогичной ситуацией — опять ответил неправильно. Как и большинство тех кто прошёл опрос.

Проблемы именования для летоисчислений начались с рождения Иисуса - 1

Под этим опросом разгорелась дискуссия, которая заставила меня сначала полезть в википедию, а потом вызвала сильное желание написать статью на эту тему, поскольку количества символов в твиттере недостаточно для того, чтобы поделиться всеми мыслями которые у меня появились на эту тему. Итак, поехали!
Читать полностью »

2019 год приближался к концу, перед нами стояла задача в рамках рекламной кампании сделать для нашего партнера — одного из ведущих банков Армении — банка АКБА-Кредит Агриколь традиционный ежегодный календарь, который они смогут перед праздниками подарить своим клиентам и партнерам. Мы поразмыслили и решили немного выйти за рамки того, что обычно делается для банков: ничего скучного, ничего стандартного, ничего чопорного, хотим креативно, интересно и с пользой. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js