В прошлый раз я писал о новинках научно-популярной литературы. Теперь же наоборот, предлагаю обратиться к истокам. Если вы думаете, что научно-популярная литература – изобретение ХХ или XIX веков, то ошибаетесь. Все началось гораздо раньше. Еще в Древнем Риме (может, и раньше, но до нас такие тексты не дошли, я сейчас именно про труды, популяризирующие научные теории, а не собственно научные трактаты). Итак, «поехали» в первую половину I века до н.э.
Читать полностью »
Рубрика «античность»
Научпоп: как это делали в Античности
2021-01-26 в 12:30, admin, рубрики: античность, атомическая теория, Лукреций, Научно-популярное, физикаКак греки Землю измеряли
2021-01-14 в 12:45, admin, рубрики: античность, астрономия, Земля, история науки, математика, Научно-популярное, пифагорПост про расчеты расстояния до Солнца подтолкнул к другому тексту – о вычислении расстояния до Луны (поскольку эта цифра использовалась Аристархом в расчетах, возник вопрос, а откуда он ее взял). Но уже в комментариях ко второму тексту прозвучал следующий вопрос – «А теперь можно про радиус Земли подробнее?»
Спрашивали – отвечаем. Ну и чтобы «два раза не вставать», начну даже не с радиуса, а с того, как греки пришли к выводу, что Земля имеет форму шара, а не диска или сундука (как утверждал позже ученый византиец Козьма Индикоплов).
Читать полностью »
Как измерили расстояние до Солнца
2021-01-12 в 10:33, admin, рубрики: античность, астрономия, история науки, Научно-популярное, солнцеСегодня, когда астрономию вернули в школьную программу, любой старшеклассник (ну, в теории, любой) должен знать: расстояние от нашей планеты до Солнца составляет примерно 149,5 млн километров. Это расстояние еще принято называть астрономической единицей.
Но, понятно, что этот ответ как-то надо было получить и астрономам потребовалось на это несколько шагов, растянувшихся не одно тысячелетие. Ниже — о каждом шаге подробнее.
Читать полностью »
Карта интернет-магистралей мира от TeleGeography. Версия 2015 года
2015-03-05 в 11:58, admin, рубрики: античность, интернет, ит-инфраструктура, картография, карты, магистральные каналы, оптоволоконные каналы, Сетевые технологии
Продолжая традицию, начатую в 2013 году этим постом, я хочу сообщить о выходе обновленной карты интернет-магистралей от TeleGeography.
На карте представлены данные о пинге; этапах прокладки кабеля; опасностях, которым подвергается кабель. Под катом подробности от TeleGeography и склеенный хайрез для печати от меня.
Читать полностью »