Рубрика «btrfs»

TL;DR: статья рассказывает об удобном, быстром и надежном способе определения Linux-программ, записывающих данные на диск, что помогает в выявлении большой или аномально частой нагрузки на дисковую подсистему, а также позволяет оценить накладные расходы файловой системы. Это особенно актуально для SSD в ПК, EMMC и Flash-памяти в одноплатных компьютерах.
В ходе написания статьи обнаружилось, что запись нескольких килобайт данных на файловую систему BTRFS приводит к записи 3 мегабайт реальных данных на диск.

Введение

«Ой, ерунда, ячейки памяти на современных SSD выйдут из строя через десятки лет обычного использования, не стоит об этом беспокоиться, и уж тем более переносить swap, виртуальные машины и папку профиля браузера на HDD» — типичный ответ на вопрос о надежности твердотельных накопителей c гарантированными ≈150 TBW. Если прикинуть, сколько типичное ПО может писать данных, то кажется, что 10-20 ГБ в сутки — уже большая цифра, пусть будет максимум 40 ГБ, куда уж больше. При таких цифрах ответ вполне разумен — нужно 10 лет, чтобы достичь гарантированных значений по количеству перезаписи ячеек, при 40 ГБ записанных данных ежедневно.
Однако за 6 лет я пользуюсь уже третьим SSD: у первого вышел из строя контроллер, а второй начал перемещать данные между ячейками несколько раз в день, что оборачивалось 30-секундными задержками в обслуживании записи.

После 7 месяцев использования нового SSD я решил проверить количество записанных данных, как их сообщает сам диск через SMART.
19.7 ТБ.
Всего за 7 месяцев я использовал 13% от гарантированного количества записанных данных, притом, что он настроен в соответствии с рекомендациями по выравниваю разделов и настройке ФС, swap у меня почти не используется, диски виртуальных машин размещены на HDD!Читать полностью »

Что не так с Copy-on-Write под Linux - 1

Предупреждение: эта статья относится ко всем CoW файловым системам в Linux, поддерживающим reflink при копировании. В данный момент это: BTRFS, XFS и OCFS2.

Прошу воздержаться от холиваров о том какая ФС лучше: Btrfs, XFS, Reiser4, NILFS2, ZFS или какая-то неупомянутая.
Читать полностью »

Доброго времени суток, читатели.  Я работаю в компании Veeam Software и являюсь одним из разработчиков нашего решения для бэкапа линукс систем. По роду занятий мне довелось столкнуться с BTRFS. Совсем недавно она перешла из статуса «еще не пригодно» в статус «стабильна». И пока её первые пользователи в сети обсуждали проблемные места и вопросы стабильности, мы в Veeam тыкали её палочкой и пытались бэкапить. Получалось, мягко говоря, не очень — слишком уж она другая, не похожая на традиционные файловые системы. Пришлось изучить немало аспектов и собрать множество граблей, прежде чем научились с ней работать. В процессе изучения BTRFS сумела произвести на меня впечатление как в хорошем смысле, так и не очень. Уверен, она не оставит равнодушным ни одного айтишника из мира линукс: одни будут плеваться, другие восхвалять.

Если вы слышали об этой файловой системе, но не знаете, зачем она, интересуетесь подробностями или ищете, с чего начать знакомство с ней — приглашаю под кат.
Читать полностью »

Привет!

Прошло всего каких-то пять месяцев со дня прошлого релиза ReactOS, а мы уже выкатываем новый! И какой! Как обычно, у нас для вас фирменный коктейль из киллер-фич и адового тюнинга незначительных компонентов системы.

В этом выпуске — внедрение BTRFS, еще одна дополнительная порция стабильности и куча прикольных свистелок-дуделок, которые делают пользование операционной системой более приятным, если конечно она уже не падает в BSOD.

Скачать установочные образы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий
ReactOS 0.4.10 — теперь со вкусом BTRFS и весёлыми иконками для папок - 1
Фото честно украдено из фотоальбома юзера flickr.comЧитать полностью »

Привет! В этой серии мы продолжаем усиленно дружить драйвер WinBtrfs с ReactOS.

ReactOS теперь запускается с BTRFS раздела - 1
А этот ваш Windows так умеет?
Читать полностью »

Привет!
Меня зовут Виктор, и в этом году я единственный студент в программе Google Summer of Code на проекте ReactOS. Сегодня я расскажу немного о том, что я делаю в рамках стажировки.

ReactOS поддерживает кучу всяких разных файловых систем для чтения и записи (fat32, ext2, ReiserFS, BTRFS), однако загружаться до сих пор умеет только с раздела, отформатированного в fat32. Этой весной я решил что пора начать исправлять эту ситуацию, и подал заявку на GSoC. И вот, спустя несколько месяцев я пишу этот пост :)

Почему BTRFS? Ответ прост — драйвер файловой системы WinBtrfs на текущий момент самый стабильный и полнофункциональный из всех, что включены в код РеактОС. На данном этапе, мы хотим пофиксить именно баги ядра, которые мешают использовать другие ФС для загрузки, так что баги драйвера ФС нам тут совсем ни к чему.

Запускаем ReactOS с BTRFS раздела - 1Читать полностью »

Прим перев.: Автор оригинальной статьи — испанский Open Source-энтузиаст nachoparker, развивающий проект NextCloudPlus (ранее известен как NextCloudPi), — делится своими знаниями об устройстве дисковой подсистемы в Linux, делая важные уточнения в ответах на простые, казалось бы, вопросы…

Сколько пространства занимает этот файл на жёстком диске? Сколько свободного места у меня есть? Сколько ещё файлов я смогу вместить в оставшееся пространство?

Понимая, как используется дисковое пространство в Linux - 1

Ответы на эти вопросы кажутся очевидными. У всех нас есть инстинктивное понимание работы файловых систем и зачастую мы представляем хранение файлов на диске аналогично заполнению корзины яблоками.

Однако в современных Linux-системах такая интуиция может вводить в заблуждение. Давайте разберёмся, почему.Читать полностью »

ZFS должна быть классной, но меня немного бесит, что она словно застряла в прошлом — даже до того, как её признали крутой и лучшей файловой системой. Она негибкая, ей не хватает современной интеграции с флеш-памятью и она не поддерживается напрямую большинством операционных систем. Но я храню все свои ценные данные на ZFS, поскольку именно она обеспечивает наилучший уровень защиты для условий SOHO (малый офис/домашний офис). И вот почему.

ZFS — лучшая файловая система (пока) - 1
Первая директива систем хранения: не возвращать неправильные данные!
Читать полностью »

PostgreSQL slave + btrfs и systemd=горячая тестовая база - 1

При активной разработке ПО нередко нужна тестовая база с актуальными данными из боевой базы. Хорошо, если база маленькая и развернуть копию не долго. Но если в базе десятки гигабайт данных и все нужны для полного тестирования, да ещё и посвежее, то возникают трудности. В этой статье я опишу вариант преодоления подобных неприятностей с помощью snapshot-ов btrfs. А управлять работой получившегося комплекса будет systemd – удобный и функциональный инструмент.

Читать полностью »

Ретроспективная презентация очередного релиза ReactOS - 1
7 сентября 2016 года около полуночи по московскому времени команда ReactOS продемонстрирует свой «старый» новый релиз операционной системы. Ожидается, что со сцены покажут разные новые прорывные или не очень фишки. Часть информации уже утекла в СМИ, но вы держитесь там, готовьте поп-корн и тухлые помидоры.

16 августа 2016 г. после трёх месяцев разработки состоялся релиз операционной системы ReactOS 0.4.2, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows. В списке изменений свежей версии значится более 150 исправленных ошибок.

Ретроспективная презентация очередного релиза ReactOS - 2Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js