Рубрика «операционный усилитель»

Классическое гитарное тремоло на транзисторах - 1


Привет! Многие гитаристы и энтузиасты самодельных гитарных педалей обходят эффекты тремоло стороной, считая их устаревшими и неприменимыми в современных стилях, слишком простыми и грубыми.

Однако умеренное тремоло без экстремальных настроек способно добавить живости и разнообразия практически любому гитарному звуку. Такую педаль я сегодня соберу, и мы сможем её послушать.
Читать полностью »

Релаксационные генераторы и ШИМ-регулятор на операционных усилителях - 1


Привет! Вы когда-нибудь задумывались, насколько прекрасны операционные усилители? Сегодня мы изучим и соберём несколько схем, которые иллюстрируют их замечательные свойства.

Мы познакомимся с основными свойствами и режимами работы операционных усилителей и сможем убедиться, что использовать их гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.Читать полностью »

Все мы уже давно в курсе, что на Алиэкспрессе процветает практика подделки чипов — под видом популярных микросхем продавцы выставляют что попало, часто даже не отбраковку, а просто какие-то абсолютно другие чипы, другого назначения, но в нужном корпусе, на котором сошлифовыют старую и наносят новую маркировку. Например, вместо микроконтроллера можно получить какой-нибудь шестифазный контроллер питания, последний раз широко использовавшийся в материнских платах для Pentium IV.

Читать полностью »

Операционные усилители. Часть 7: Операционные усилители на лампах - 1


Планировалось, что эта публикация будет открывать цикл «Операционные усилители». Однако при работе над циклом оказалось, что туда просто необходимо включить большой объём данных и писать очень сухо, чтобы не превращать его в нечитаемый лонгрид. Усложнять и без того сложный материал решениями на устаревшей элементной базе очень не хотелось.

При этом и конструктивные, и схемотехнические решения операционного усилителя K2-W отлично иллюстрируют техническую культуру того времени и заслуживают подробного описания. Я долго подбирал слова, многократно эту статью переписывал, и только сейчас решил её опубликовать.

История эта началась в январе 1952 года, когда Джордж Филбрик (George Philbrick) и его компания GAP/R (George A. Philbrick Researches, Inc) выпустили операционный усилитель K2-W на двух лампах 12AX7.

Термин «операционный усилитель» появился задолго до этого, ещё в ранние сороковые. Лампы 12AX7 стали массово выпускаться, начиная ещё с 1948 года. Для усиления сигналов электронные лампы стали применяться прямо с момента их создания в 1906 году. Что же изменилось?
Читать полностью »

Операционные усилители. Часть 6: Однополярное включение ОУ. Помехи, экранирование, «развязки» и защиты - 1


В предыдущей публикации цикла были рассмотрены примеры реализации активных фильтров и генераторов на ОУ.

В данной публикации цикла мы разберём аспекты питания ОУ, защиту от помех (как входных, так и по питанию), а также защиты и «развязки» входных цепей.

Большая часть материала будет разобрана на «сквозном» примере схемы предусилителя-корректора, по характеристике RIAA на одном ОУ.
Читать полностью »

Операционные усилители. Часть 5: Частотно-зависимая обратная связь в ОУ. Активные фильтры и генераторы сигналов на ОУ - 1


В предыдущей публикации цикла мы разобрали, как работают схемы на ОУ с нелинейными элементами в цепях обратной связи, научились производить с помощью ОУ операции умножения и деления, и узнали, как собрать на ОУ источник тока, напряжения, а также усилитель мощности.

В данной публикации цикла мы разберём работу ряда схем на ОУ с частотно-зависимой обратной связью и научимся собирать на ОУ активные фильтры и генераторы.
Читать полностью »

Операционные усилители. Часть 4: Активный детектор. Умножение и деление на ОУ. Источники питания. Усилители мощности - 1


В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как работают составные части ПИД-регулятора, научились производить операции сложения и вычитания, находить производную и интеграл по времени.

В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции деления и умножения, находить модуль, определять знак, сравнивать числа и находить наибольшее из них. Для этого мы разберём работу ряда схем на ОУ с «обвязкой» из транзисторов и диодов.
Читать полностью »

Операционные усилители. Часть 3: Вычисление суммы, разности, интеграла и производной на ОУ - 1


В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как рассчитать пропорциональное (усилительное) звено на реальном операционном усилителе с учётом его статических и динамических характеристик.

В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции сложения и вычитания. Кроме того, мы разберём работу интегрирующих и дифференцирующих звеньев, а также схемы выборки-хранения.
Читать полностью »

Операционные усилители. Часть 2: Отличия реального операционного усилителя от идеального - 1


В предыдущей публикации цикла мы ознакомились с моделью идеального операционного усилителя и узнали, как собрать на идеальном операционном усилителе пропорциональное (усилительное) звено.

В данной публикации цикла мы рассмотрим отличия «реального» операционного усилителя от «идеального», ознакомимся с ограничениями реального ОУ в следствие этих отличий, узнаем про основные характеристики реальных операционных усилителей.
Читать полностью »

Операционные усилители. Часть 1: Введение. Модель идеального операционного усилителя - 1


Даже после появления цифровых вычислительных машин вычисления и обработка сигналов зачастую производились средствами аналоговой электроники. Основу этих устройств составляли операционные усилители.

Операционные усилители как класс появились в качестве унифицированных элементов аналоговых вычислительных машин (АВМ) после Второй Мировой войны. На них собирались звенья, производящие математические операции: сложение, вычитание, интегрирование, дифференцирование и т.п. Слово «операционный» в названии появилось в силу этого факта. В качестве входного сигнала использовалось напряжение.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js