Рубрика «кпк»

Приветствую всех!

Многие из нас успели застать эпоху девайсов под управлением Windows Mobile. Кто-то скучает по тем временам, кто-то не может вспоминать те устройства без содрогания. Как бы то ни было, эта платформа определённо была важной частью истории коммуникаторов.

Самый необычный Windows-коммуникатор - 1

В сегодняшней статье поговорим о, пожалуй, самом необычном из таких экземпляров, что вообще выпускались для пользовательского сегмента — об одном из первых сенсорных телефонов, что были «из коробки» ориентированы на управление пальцами без стилуса вообще. Попутно разберёмся, как он устроен в плане аппаратной части, чего до меня не показывалось ни в одном из обзоров, а также узнаем, где ещё применялись использовавшиеся там конструктивные решения. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »

perspective0-3

«Малинки» — отличные устройства для разработки проектов любого масштаба и направления. На их основе делают как простые пет-проекты, так и достаточно крупные корпоративные проекты, системы, которые выполняют бизнес-задачи.

Но больше, конечно, DIY-проектов, участие в которых принимают энтузиасты. Один из них, Дэниел Норрис, разработал, по его словам «почти карманный портативный компьютер». У этого КПК есть порты и разъемы, которые нужны современному пользователю, хороший экран, целый день работы от батареи и эргономичная клавиатура. Правда, всего с 10 кнопками. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Коннект на ладони - 1

56K Modem — довольно редкий представитель связной периферии для старых КПК. Подробнее о ней в целом, можно узнать, например, здесь

Читать полностью »

Приветствую всех.

Продолжим тему разработки под ушедшие в историю платформы. Сегодня расскажем про органайзеры Casio серии Pocket Viewer, бывшие популярными в узких кругах в первой половине нулевых.

Самый мощный органайзер и его SDK - 1

В ходе статьи узнаем, как и на чём под него писать, где взять софт, какие остались тематические сайты, а также много чего интересного.
Читать полностью »

Вдохновлённый статьёй пятилетней давности товарища @dlinyj про программирование для PalmOS, решил продолжить тему разработки под давно умершие платформы.

Так уж получилось, что я (как и многие из присутствующих здесь) увлекаюсь различным древним железом, в том числе, конечно, и КПК. И сегодня речь пойдёт об одной навсегда ушедшей в историю линейке КПК от компании Psion.

Вообще

Читать полностью »

Умели же делать: карманный компьютер HP Jornada из 1998 года. Часть 1 - 1

На днях мне в руки попал девайс из относительно далекого прошлого — мне удалось его купить за примерно 3000 рублей. Этому устройству исполнилось почти четверть века. Речь идет, как уже понятно из заголовка, об HP Jornada 680. Это карманный ПК, который в свое время стал если не прорывом, то все же значительным событием в мире IT.

Через мои руки прошло много КПК от компании Hewlett-Packard (и сейчас, и в то время, когда они были действительно новинками). Но все же HP Jornada резко выделяется среди них всех. HP Jornada 680 — практически полноценный компьютер очень небольшого размера на базе ОС Windows CE 2.11.
Читать полностью »

Мир на ладони. Вспоминаем карманные компьютеры Pocket PC - 1


В далёком 2004 году я работал журналистом сразу в нескольких периодических изданиях. По долгу службы мне приходилось частенько мотаться по командировкам и пресс-конференциям, участвовать в различных презентациях, работать на выставках, брать интервью. Нередко мне приходилось писать статьи «на бегу», работать буквально где попало: на лавочке в аэропорту или на вокзале, на подоконнике в пресс-центре, в уличном кафе, на ступеньках павильона «Ленэкспо»…
Ноутбуки тогда были громоздкими, дорогими и очень тяжёлыми. Таскать с собой в рюкзаке такого монстра — всё равно что совершать пробежку с привязанной к ноге гирей. Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Одним солнечным утром я испытал на себе это прекрасное чувство, увидев в витрине компьютерного магазина крошечный карманный компьютер Pocket PC. «Беру!» — решил я.Читать полностью »

Начало двадцать первого века — время больших экспериментов с портативными компьютерами и смартфонами. Такого разнообразия форм, интерфейсов, механизмов в карманной технике с тех пор больше не наблюдалось. Большая часть этих экспериментов пришлась на эпоху смартфонов во второй половине нулевых, но и карманным компьютерам в первой половине десятилетия тоже немного досталось. Зная, какие смартфоны в итоге продались миллиардами экземпляров, можно даже утверждать, что их предок — не типичная умная нокия 2005 года, а именно КПК с большим сенсорным экраном.

КПК на базе Palm OS выпускали несколько производителей, а сама компания Palm была в роли Google c Android. В смысле, разрабатывала операционную систему, поставляла ее партнерам, но и сама тоже выпускала железо. В 2003 году код и железо разделили, а разработку отдали в свежесозданную независимую компанию PalmSource. Задним числом мы понимаем, что это была не очень хорошая идея. Из-за организационной турбулентности выпущенная летом 2002 года Palm OS 5 станет последней рабочей версией ОС, она с многочисленными твиками доживет до 2007 года, и к тому моменту совершенно устареет.

Sony Clie NX70V: лопата нашей молодости - 1

Но на дворе 2002 год, мы об этих проблемах не знаем, устройства на Palm OS вполне актуальны, и среди них выделяются КПК от Sony. Японского производителя в любом случае не устраивала штатная функциональность Palm OS, будь она хоть трижды независимой. Sony выпускала КПК с серьезно модифицированной прошивкой, предлагала фичи, которые у самой Palm появятся сильно позже. И главное, пыталась объединить в одном устройстве и клавиатуру, и сенсорный экран, и фотокамеру, и даже MP3-плеер. Получилась лопата. И это, без всяких скидок, была лопата моей мечты.
Читать полностью »

Предисловие

Это очередная статья из цикла о том, как я работаю с устаревшими устройствами, добавляя им больше возможностей и упрощая взаимодействие. Однако в этот раз я не стал брать чужие разработки и заставлять их работать, а написал своё собственное приложение, поскольку аналогов для него просто нет.

Читать полностью »

Сделайте его сами!

Соскучились по КПК? - 1

Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.

В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):

Соскучились по КПК? - 2

Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js