Рубрика «поляризация»

Хорошо, когда нам простыми словами объясняют сложные вещи, правда? Особенно когда речь про такие неочевидные эффекты как квантовая запутанность, суперпозиция и прочее квантовое. А как здорово, когда квантовый эффект можно увидеть своими глазами! Нам всего-то нужны три простые советские поляризующие пластинки...

c38231c893d1cc46105152f88367287e.png

Читать полностью »

Мы так привыкли ассоциировать беспроводную связь с радиоволнами, что нам кажется невозможным изобретение беспроводного телеграфа до знаменитых опытов Герца 1887 года. Беспроводная электромагнитная связь будто бы автоматически подразумевает радио и возвращает нас к вечному спору о приоритете Маркони — Лоджа — Попова.

Однако ещё с 1831 года физикам был известен закон электромагнитной индукции. Хотя он и является необходимым условием существования радиоволн, но может применяться и самостоятельно, даже если о волнах ничего не известно. В частности, его можно употребить для создания беспроводного телеграфа. Одним из пионеров этого вида связи, задолго до Маркони, оказался Эдисон, проявив себя блестящим практиком — и, увы, совершенно безнадёжным теоретиком.

image
Scientific American
Читать полностью »

Американский стартап разработал очки-AdBlock - 1

Пока Google, Apple и другие пытаются добавить эффект дополненной реальности в обычные очки, один стартап пошел по другому пути. Он делает очки, которые, наоборот, убирают лишнюю информацию из поля нашего зрения.

Проблема, по мнению его основателей, в том, что на улицах мегаполисов ежедневно появляется всё больше цифровых рекламных щитов, и это может серьезно раздражать. В мире все больше дисплеев, которые сражаются за наше внимание. Средний американец глядит на экраны уже по 11 часов каждый день. Новые очки позволят с этим бороться, и понизить уровень рекламного информационного мусора.Читать полностью »

Видеть невидимое. Поляризация в дальнем ИК (8-12мкм) - 1 Поляризация используется во многих областях, наиболее известное применение из которых – это разделение стереопары в 3Д фильмах у некоторых телевизоров и в кинотеатрах, это круговая поляризация. При фотосъемке применяют поляризационные фильтры, чтобы избавиться от паразитных бликов за счет эффекта, когда свет приобретает поляризацию при отражении. Но о том, с какой поляризацией фотоны излучаем мы и объекты вокруг нас, информации почти нет. На просторах интернета вы практически не найдёте информации и примеров того, как выглядит истинное собственное поляризованное излучение объектов.

Все началось с того, что мы разработали очень чувствительный тепловизионный модуль VLM640, который обладал чувствительностью не хуже 20мК в диапазоне 8-12мкм, что очень неплохо для неохлаждаемых болометрических камер. Производитель сенсоров обратился к нам и предложил инженерный образец из экспериментальной пластины болометрических детекторов с интегрированными поляризационными фильтрами. Для нас это было очень почетно, но в то же время понимания, что мы должны в итоге получить, не было. Технология и сама идея увидеть собственную поляризацию тепловых квантов-фотонов объектов, которые нас окружают, абсолютно новая, и опыта обработки такой информации у нас не было.

В данной статье мы постараемся показать вам поляризацию в тепловизинном диапазоне, и это пока первая и единственная статья на эту тему в рунете (по крайней мере, мы не смогли пока найти ничего похожего).
Итак, приступим…
Читать полностью »

Алгоритмы поляризации света позволили создать серийные датчики глубины с разрешением, в 1000 раз превышающим показатели их предшественников.

image
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что поляризация света — физическое явление, лежащее в основе технологии создания поляризационных солнцезащитных очков и большинства 3D-фильмов — позволит увеличить разрешение привычных устройств 3D-визуализации в 1000 раз.

Благодаря данной технологии в мобильных телефонах появятся высококачественные встроенные 3D-камеры и можно будет делать фото, сразу же отправляя их на печать с 3D-принтера.

Один из разработчиков новой системы Ахута Кадамби, аспирант лаборатории MIT Media Lab, отметил: «Уже сегодня можно уменьшить 3D-камеру до размеров, соответствующих параметрам мобильных телефонов. Но это сказывается на чувствительности 3D-датчиков, что приводит к весьма грубому воспроизведению геометрических форм. Мы используем естественные механизмы поляризации. Так благодаря поляризационным фильтрам даже при эксплуатации датчиков низкого качества мы получаем результаты, по качеству заметно превосходящие изображения объектов с лазерных сканеров, применяемых в машиностроении».
Читать полностью »

Свет скрутили в ленту Мёбиуса - 1Лента Мёбиуса — простейший односторонний объект. Его легко сделать из полоски бумаги, если соединить противоположные концы, предварительно перевернув один из них. Эти математические структуры используются в разных областях науки и искусства: от литографий Эшера до электрического резистора Мёбиуса, но их практически никогда не встретишь в природе.

Учёным из института физики света общества Макса Планка (Эрланген, Германия) впервые в мире удалось свернуть луч света в ленту Мёбиуса.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js