Первые прототипы электрических осветительных приборов появились еще 200 лет назад. За это время искусственный свет претерпел множество изменений, блуждая от одной технологии к другой.
Рубрика «эдисон»
История лампы: как Лодыгин, Яблочков и Эдисон стали прародителями вычислительного элемента ЭВМ
2025-01-08 в 10:15, admin, рубрики: вольтов столб, дуга Петрова, дуговые лампы, история, лампы, лампы накаливания, Лодыгин, эдисон, ЯблочковКак Эдисон изобрёл беспроводную связь и ничего в ней не понял
2019-06-02 в 11:43, admin, рубрики: железнодорожный транспорт, изобретение, Научно-популярное, поляризация, телеграф, физика, эдисон, электромагнитные волны, Электроника для начинающихМы так привыкли ассоциировать беспроводную связь с радиоволнами, что нам кажется невозможным изобретение беспроводного телеграфа до знаменитых опытов Герца 1887 года. Беспроводная электромагнитная связь будто бы автоматически подразумевает радио и возвращает нас к вечному спору о приоритете Маркони — Лоджа — Попова.
Однако ещё с 1831 года физикам был известен закон электромагнитной индукции. Хотя он и является необходимым условием существования радиоволн, но может применяться и самостоятельно, даже если о волнах ничего не известно. В частности, его можно употребить для создания беспроводного телеграфа. Одним из пионеров этого вида связи, задолго до Маркони, оказался Эдисон, проявив себя блестящим практиком — и, увы, совершенно безнадёжным теоретиком.
Scientific American
Читать полностью »
История реле: электронная эра
2017-07-10 в 13:42, admin, рубрики: старое железо, триоды, эдисон, электроника, электронные лампыВ предыдущих сериях:
• Забытое поколение релейных компьютеров [перевод Mail.ru]
• История реле: просто соединить
В прошлый раз мы увидели, как первое поколение цифровых компьютеров было построено на основе первого поколения автоматических электрических переключателей – электромагнитных реле. Но к тому времени, когда эти компьютеры были созданы, за кулисами дожидался своего выхода ещё один цифровой переключатель. Реле было электромагнитным устройством (использовавшим электричество для управления механического переключателя), а новый класс цифровых переключателей был электронным – основанным на новых знаниях об электроне, появившихся в начале XX века. Эта наука обозначила, что переносчиком электрической силы был не ток, не волна, не поле – а твёрдая частица.
Читать полностью »
История реле: говорящий телеграф
2017-06-28 в 11:57, admin, рубрики: белл, Железо, телеграф, телефон, эдисонТелефон возник случайно. Если телеграфные сети 1840-х годов появились благодаря столетнему исследованию возможностей передачи сообщений при помощи электричества, то на телефон люди наткнулись в поисках улучшенного телеграфа. Поэтому довольно легко назначить правдоподобную, хотя и не совсем бесспорную, дату изобретения телефона – год столетия со дня образования США, 1876-й.
И нельзя сказать, чтобы у телефона не было предшественников. С 1830 года учёные-исследователи искали пути превращения звука в электричество, и электричества в звук.
Электрический звук
В 1837 году Чарльз Пейдж, врач и экспериментатор на поле электромагнетизма из Массачусетса, наткнулся на странное явление. Он поместил изолированный спиральный провод между концами постоянного магнита, а затем каждый из концов провода опустил в ёмкости с ртутью, подсоединённые к батарее. Каждый раз, когда он размыкал или замыкал контур, поднимая конец провода из ёмкости или опуская его туда, магнит испускал звук, слышимый с расстояния в метр. Пейдж назвал это гальванической музыкой, и предположил, что всё дело в «молекулярном беспорядке», происходящем в магните. Пейдж запустил волну исследований, посвящённых двум аспектам этого открытия: странного свойства металлических материалов изменять форму при намагничивании, и более очевидной генерации электричеством звука.
Читать полностью »
Инженер провёл ремастеринг оригинальных записей Томаса Эдисона
2017-01-31 в 12:14, admin, рубрики: восстановление звука, звук, Научно-популярное, старое железо, старые записи, эдисон
Считается, что технология записи звука на физический носитель с возможностью воспроизведения такой записи была создана Томасом Эдисоном в 1877 году. Система была чисто механической. Для того, чтобы записать что-то, человек должен был говорить в специальный раструб. Рядом с этим же раструбом можно было играть на музыкальных инструментах, если хотелось сохранить запись музыки.
На другом конце раструба находилась диафрагма, которая вибрировала под воздействием звуковой волны. К диафрагме была прикреплена игла, которая также вибрировала, выбивая дорожки на движущемся цилиндре или диске (диски стали использоваться спустя несколько лет после цилиндров и постепенно их заменили). Для того, чтобы воспроизвести записанные звуки, необходимо было вращать цилиндр или диск, предварительно установив уже другую иглу от системы воспроизведения. Игла двигалась из-за неровностей и заставляла вибрировать диафрагму, воспроизводившую в результате звук. Этот звук усиливался раструбом.
Читать полностью »
Главный приз серии марафонов «Мастеркард» Master of Code взяла команда из Сингапура
2015-12-21 в 20:59, admin, рубрики: andorro-новости, edison software, edsd, mastercard, masters of code, Блог компании Edison, разработка мобильных приложений, Хакатоны, эдисон, метки: edison softwareСерия из 12 хакатонов «Мастера Кода» платёжной системы MasterCard прошла в 2015 году в 12 городах по всему миру, пока не добралась до финала в Сан-Франциско, где уже команды-победители со всего мира столкнулись в битве за главный приз. Победителем прошедшего 5-6 декабря суточного марафона стала сингапурская команда, выигравшая $100 тысяч.
Team Singapore wins our first global #MastersofCode hackathon series! pic.twitter.com/RsQrHfk25H
— MasterCard Dev Zone (@MasterCardDev) 6 декабря 2015
История цилиндрического фонографа Томаса Эдисона
2014-12-12 в 13:40, admin, рубрики: Блог компании Аудиомания, гаджеты, звук, звукозапись, Научно-популярное, фонограф Эдисона, эдисонФонограф был изобретен в результате работы Томаса Эдисона над двумя другими изобретениями: телефоном и телеграфом. В 1877 году Эдисон работал над устройством, которое могло бы записывать сообщения в виде углублений на бумажной ленте, которые затем могли бы неоднократно пересылаться с помощью телеграфа. Исследование навело Эдисона на мысль, что подобным образом можно записывать и телефонный разговор. Он экспериментировал с мембраной, оснащенной небольшим прессом, удерживаемой над быстродвижущейся бумагой, покрытой парафином. Вибрации, создаваемые голосом, оставляли отметки на бумаге.
Позже, Эдисон заменил бумагу металлическим цилиндром, обернутым в оловянную фольгу. Устройство имело два элемента в виде мембраны, соединенной с иглой – один для записи, а другой для воспроизведения. Когда кто-то говорил в рупор, звуковые вибрации воздействовали на записывающую иглу, и она оставляла канавки различной глубины на цилиндре. Эдисон отдал набросок схемы устройства своему механику Джону Круези (John Kreusi), и он, якобы, построил машину за 30 дней. Читать полностью »
Президент Путин обнажил своё лицо
2013-06-23 в 8:49, admin, рубрики: Dura Lex, гражданское общество, интеллектуальная собственность, коммерсантъ, копирайт, петербургский экономический форум, Правообладатели, правоторговцы, путин, самоубийство, свобода слова, стабильность, эдисон, электричество, метки: гражданское общество, интеллектуальная собственность, коммерсантъ, петербургский экономический форум, Правообладатели, правоторговцы, путин, самоубийство, свобода слова, стабильность, эдисон, электричествоГазета «Коммерсантъ» в номере 106 (5137), вышедшем позавчера (21 июня 2013 г.), передаёт диалог между Путиным и Вексельбергом, состоявшийся на Петербургском международном экономическом форуме.
Диалог этот столь прелюбопытен и придаёт такой оттенок недавним законодательным инициативам, касающимся интернетовской свободы слова и так называемой интеллектуальной собственности, что я считаю необходимым процитировать его на Хабрахабре дословно. И процитирую (с заменою строчной буквы в слове «Интернет» на заглавную):
— Открытость и общий доступ к информационным системам — это залог стабильности экономической и глобальной систем, — произнёс Виктор Вексельберг. — С этим надо обращаться аккуратно.
— Но это же не полный ответ! — Владимир Путин был, судя по всему, предсказуемо взволнован. — А правообладатели?! А если в Интернете публикуются инструкции по самоубийству или по изготовлению оружия массового поражения?! А если крадут права на художественные и анимационные фильмы?!.. Это же лишает других людей законного заработка!
Виктор Вексельберг мог просто согласиться. Никто бы его не осудил за это.
Но он сказал:
— Существует большая разница между регулированием прав собственности в Интернете и жизнедеятельностью гражданского общества.
— Виктор! — перебил его Владимир Путин. — Эдисон изобрёл электричество, и его родственники до сих пор получают за это деньги!.. Вы согласны?..
С этим Виктор Вексельберг не спорил.
А уж Владимир Якунин и вовсе был бы благодарен президенту России за то, что тот думает о свободе в Интернете именно так, а не иначе.
Про вопросы на собеседовании
2013-03-14 в 6:31, admin, рубрики: human resources, Научно-популярное, собеседование вопросы, эдисон, эйнштейн, метки: собеседование вопросы, эдисон, эйнштейнХабр захлестнула волна топиков про собеседования. На эту тему мне вспоминается старая история:
— Никак не могу найти себе помощника — пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну, — Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит.
— А как вы определяете их пригодность? — поинтересовался Эйнштейн.
Эдисон показал ему листок с вопросами.
— Кто на них ответит, тот и станет моим помощником.