Рубрика «apple II»

Как создателю Prince of Persia удалось преодолеть ограничения памяти Apple II - 1

«Я разработал сюжетную линию „Теневого человека“. Он появляется в игре в заранее определённые моменты. В одном случае он крадёт зелье. Когда игрок уже готов схватить пузырёк, прибегает Теневой человек, выпивает его и сбегает. В другой раз, когда игрок уже собирается пройти через ворота, появляется Теневой человек, нажимает на плиту и закрывает ворота. После этого игрок падает на три уровня вниз, и ему приходится снова проделывать весь путь наверх. Я прописал эти столкновения в сюжете, чтобы игрок возненавидел Теневого человека и считал его своим врагом. Чтобы в момент, когда ему придётся скрестить с ним мечи в конце игры, он по-настоящему хотел поквитаться, ведь тот столько раз препятствовал игроку. Это был мой способ создания эмоциональной связи между игроком и противником через игровой процесс, а не кинематографические вставки».

Привет, я Джордан Мекнер, автор Prince of Persia. Это история о том, как я загнал себя в угол анимациями, а потом смог выбраться из него благодаря боям.

Я был ребёнком, росшим в Нью-Йорке в середине 70-х. Фанатом комиксов. Я любил кино. Рос на журнале «MAD», и если бы не появились компьютеры, я мог бы заняться комиксами и анимацией. Но когда в 1978 году появился Apple II, я воспринял его как машину, на которой я в первую очередь могу играть в игры дома, что раньше было совершенно невозможно. Вместо того, чтобы тратить четвертаки в местных залах игровых автоматов, я мог оставаться дома и играть сколько пожелаю в «Space Invaders» на Apple II. Кроме того, компьютер позволял мне создавать собственные игры, и меня это восхитило. Это случилось ещё до появления Интернета, поэтому почти все были самоучками. Я подписался на журнал «Creative Computing», а чуть позже — на журнал в «Softalk», в котором были статьи о том, как программировать. Я начал обмениваться опытом с друзьями, которые тоже любили компьютеры.
Читать полностью »

Собираем 8-битный компьютер: как уменьшить количество микросхем до шести - 1
Сочетание старого трюка с кодированием цветов в NTSC и современного железа позволяет собрать на удивление работоспособную машину

В 8-битных системах есть что-то перманентно притягательное: вы можете собрать автономную систему, достаточно мощную, чтобы поддерживать адекватное взаимодействие с пользователем, но достаточно простую, чтобы собрать и запрограммировать её самостоятельно. Большинство современных 8-битных машин, созданных любителями, завязаны на классических процессорах, которые жили в золотой век домашних компьютеров 1980-х годов, когда в качестве дисплеев использовали миллионы телевизоров. Вначале была идея собрать свою машину на базе процессора Motorola 6809 из той же эпохи. Я пытался использовать как можно меньше микросхем, но несмотря на мои старания, мне всё ещё нужно было 13 дополнительных микросхем для работы с ОЗУ и последовательной передачи данных. Тогда я задумался: а что, если я использую более современный 8-битный процессор? Насколько сильно при этом я смогу снизить количество необходимых мне микросхем?
Читать полностью »

Zork и Z-Machine: как разработчики перенесли игру с мейнфреймов на 8-битные домашние компьютеры - 1

Компьютерные игры существуют почти столько же, сколько и сами компьютеры. Хотя в это трудно поверить, текстовая адвенчура Zork была Fortnite-ом своего времени. Но Zork был ещё и чем-то большим. Ради портируемости и экономии пространства сам Zork был написан на Zork Implementation Language (ZIL), в котором активно использовалась совершенно новая на тот момент концепция объектно-ориентированного программирования, и выполнялся в виртуальной машине. И всё это происходило в 1979 году. Разработчики использовали всевозможные хитрости, чтобы уместить как можно бОльшую часть Подземной империи в компьютеры, имевшие всего 32 КБ ОЗУ. Однако Zork стал не только технологическим прорывом, но и большой вехой в истории компьютерных игр. При этом возник он не на пустом месте.
Читать полностью »

Давным-давно, когда компьютеры были большими, а бизнес скучным, произошло нечто неожиданное. Молодые хакеры нашли способ собрать персональные компьютеры на дешёвых микропроцессорах от телетайпов и светофоров. Одним из них был Стив Возняк. Эти ребята восприняли ограничения своих компьютеров как вызов, сели и заставили эти крошечные чипы делать удивительные вещи. Вот что публиковал Dr Dobb's Journal в августе 1976 года:

Я нашёл отличного программиста по имени Стив Возняк - 1

Это набор арифметических процедур на действительных числах. Микропроцессор (6502, такой же, как в Apple I и II) мог работать только с байтами, то есть целыми числами между 0 и 255. Хуже того, он мог только складывать и вычитать их. Но с помощью этой библиотеки вы можете вычислить $1.2627-1099.56$, или даже взять квадратный корень из пи. Удивительно, но автор программы по имени Стив Возняк уместил основные функции (сложение, вычитание, умножение и деление) в 239 байт, используя всего 127 инструкций.
Читать полностью »

image

Ричард Гэрриот воспринимал как само собой разумеющееся, что родители любого ребёнка его возраста летали в открытый космос. Для него это было обычным делом. «Так было, пока я не пошёл в Техасский университет, где я встретил людей, которых сейчас могу описать как „жители улицы Сезам“», — рассказывает он.

«Я никогда особенно не думал о людях, смотревших »Улицу Сезам", как о своих соседях, пока нам не пришлось переехать в Остин. Тогда я осознал: «Постойте-ка. Моё детство в НАСА было фантастикой, а фантастика „Улицы Сезам“ была на самом деле реальностью». Для меня это был довольно сильный культурный шок".

Хоть Гэрриот и родился в 1961 году в Кэмбридже (Англия), основной этап формирования личности пришёлся на жизнь в Хьюстоне, штат Техас. Его жилой район практически был продолжением Космического центра имени Линдона Джонсона, хьюстонской базы НАСА. Большинством его соседей стали астронавты, подрядчики и инженеры НАСА. Среди них был Джо Энгл, один из первых астронавтов, присоединившихся к программе запуска пилотируемых летательных аппаратов «Спейс шаттл», и Роберт Гибсон, более известный друзьям под именем Хут. Он был в команде астронавтов STS-27, которая всего за четыре дня сделала 68 витков вокруг Земли.
Читать полностью »

image

Часть 1: введение

17 апреля 2012 года Джордан Мекнер опубликовал исходный код Prince of Persia.

Даже несмотря на то, что это версия для Apple II, написанная на ассемблере процессора 6502, было очень приятно погрузиться в код этой легендарной игры. Как обычно, меня ждало множество программных интересностей.

Очевидно слабая для программирования игр среда Apple II на самом деле была фундаментом несравнимых ни с чем инноваций и творчества: самомодифицирующийся код, внутренний загрузчик, умный формат гибких дисков и смещение таблиц поиска. В каждом своём модуле Prince Of Persia хранит сокровища инженерной мысли.

Чтение исходников позволило мне не только узнать больше о процессе разработки игр в 80-х, но и снова вызвало чувство признательности за те вещи, которые сегодня считаются естественными.

Как обычно, я вёл подробные записи и на их основе создал эту статью. Надеюсь, она вдохновит других на чтение исходного кода и усовершенствование своих навыков разработки.
Читать полностью »

ProDOS 2.4 для Apple II: первое за 23 года обновление ОС для Apple II - 1

Все мы знаем, что в большинстве случаев программное обеспечение для ПК необходимо обновлять. Часто разработчики добавляют новые функции, какие-то элементы защиты своего ПО, исправляют ошибки предыдущей версии программной платформы. К сожалению, далеко не всегда обновления к установленному софту выходят с необходимой частотой.

К примеру, обновление операционной системы для компьютера Apple II стало первым с 1993 года. Выпустила это обновление не корпорация Apple, а сторонний разработчик. Джон Брукс [John Brooks] представил обновление, которое получило название ProDOS 2.4. Анонс новой версии ОС приурочен к тридцатому юбилею Apple IIGS. Это одна из наиболее популярных модификаций Apple II.

Читать полностью »

image

Разработчики игры Gumball для Apple II в 1983 году скрыли в ней пасхалку, которую пользователи разгадали только через 33 года, когда Apple II в магазине уже не купишь и в большую часть игр для этого компьютера поиграть невозможно. Пользователь Twitter под ником 4a.m., взламывая DRM-защиту игры Gumball, которая стала его 683 взломанной игрой для Apple II, случайно нашёл пасхалку и описал сам процесс.
Читать полностью »

Своими руками: Apple Watch в стиле Apple II - 1

Умные часы от Apple, о которых сейчас не говорит только ленивый, могли бы выглядеть совсем по-другому, если бы их выпустили лет 20-30 назад. Естественно, тогда технологии были иными, и достичь нынешней миниатюрности и функциональности умных часов было бы затруднительно. Команда любителей электроники решила создать умные часы, выполненных в стиле Apple II. И эти часы работают!

Естественно, это своеобразная пародия — для создания девайса использовались вполне современные инструменты и технологии, вроде 3D печати. Но все равно, проект получился интересным — здесь есть даже “Digital Crown”. Часы показывают время и простенькие изображения.
Читать полностью »

Музей компьютерной истории опубликовал исходники дисковой ОС компьютера Apple II

Музей компьютерной истории, находящийся в Маунтин-Вью, штат Калифорния, с разрешения корпорации Apple опубликовал исходный код Apple DOS и некоторые исторические документы, касающиеся разработки этой ОС.
Apple II, один из первых массовых персональных компьютеров, появился в продаже в 1977 году и стоил 1298 долларов. В базовой модели было всего четыре килобайта оперативной памяти, процессор MOS Technology 6502, работавший на частоте один мегагерц, и графический режим с разрешением 280х192 пикселя и шестью цветами. Всего было продано больше пяти миллионов компьютеров Apple II — это первый большой успех компании Apple.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js