Популяризация десктопного linux. Фейс-контроль

в 13:31, , рубрики: linux, open source, windows, операционные системы, ОС, Софт
КДПВ

КДПВ

Появившись почти одновременно с Windows, GNU/Linux пока занимает совсем незначительную долю среди операционных систем на десктопах. Может ли бесплатный проект с открытым исходным кодом привлечь новых сторонников и завоевать компьютеры рядовых пользователей? Об этом и пойдёт разговор

Речь идёт исключительно о настольном применении Линукса на домашних компьютерах и ноутбуках и не касается Линукса на серверах, роутерах и т.п.

1. Приходите в наш клуб

Проект GNU был основан в 1983 году, в 1985-м появилась на свет первая версия Windows. В 1991 году GNU получил ядро в виде Linux, а Windows в 1993-м обрела его в виде NT. Через 30 лет, Windows является самой массовой операционной системой на персональных компьютерах, в то время как GNU/Linux (далее просто Линукс), похвастаться этим не может, от слова "совсем". И хотя, к этому положению вроде бы все привыкли, периодически появляются высказывания о необходимости популяризации десктопного Линукса. Правда, чаще всего, звучит это очень абстрактно и без конкретики — а среди кого, его нужно популяризировать-то?

Если среди специалистов, профессионально работающих на мощных программных пакетах, гиков, программистов, то смысла в такой популяризации нет: они и сами в состоянии ответить себе на вопрос, нужен ли им Линукс. Смысл отсутствует и в том случае, если продвигать Линукс среди рядовых пользователей (тех, кого принято называть «домохозяйками»), поскольку совсем не от них зависит, какая ОС будет стоять на их компьютерах.

По всей видимости, речь идёт о привлечении таких как я, тех, кто находится как раз посерёдке — более просвещённых в IT, чем рядовой пользователь, но не принадлежащих к клану программистов. Людей, которые разбираются в софте/железе, но зачастую, не владеющих английским. Тех, про кого говорят "знакомый компьютерщик", кого зовут настроить свежекупленный комп и с кем консультируются. Ту самую армию (ибо нас много), от которой и зависит установка операционных систем на компы рядовых юзеров.

И это в общем-то правильно, потому что та доля десктопов, которая могла быть охвачена силами энтузиастов-разработчиков, уже кажется достигнута, и путь дальше лежит через поиск сторонников в более широких массах, среди тех, кто не программист, не профессиональный айтишник, но всё-таки продвинутый пользователь, кто интересуется компами и попутно "окормляет" далёкую от компьютерных технологий "паству". То есть, среди таких, как я.

2. Голосуйте за...

Вот только я, пресловутый "знакомый компьютерщик", хоть и могу поставить им Линукс, не буду этого делать, если специально не попросят. В 100% случаев ставлю именно Windows, и причины для этого очевидны: большинство софта/игр — под Windows, поддержка железа — Windows, и в случае проблем у юзера, нагуглить решение для Windows намного вероятнее, хотя бы в силу её большей распространённости. И гораздо проще, на крайний случай, откатить винду на точку восстановления, чем разбираться, что там на этом Линкусе заклинило.

Отвечать на вопросы пользователей и решать их проблемы, гораздо удобнее, когда они пользуются такой же операционной системой как у тебя. Одно дело объяснить по телефону «нажми туда и туда». Другое — диктовать абракадабру для терминала и просить прочитать, что там написано. Ведь именно мне, в случае чего, они будут выносить мозг. И не надо говорить, что в Линуксе трудно создать проблемы – на что способны шаловливые руки юзеров, этого ни одна тестовая лаборатория не предусмотрит.

И какой мне смысл, ставить на компы пользователей Линукс вместо винды — большая загадка, так как причин для этого у меня просто нет. Линукс, это непривычная и фрагментированная система, с меньшими возможностями, слабым пользовательским софтом, ничтожной долей среди ПК и туманными перспективами.

И то, что исходный код у неё открытый, ничего не даёт и положения не улучшает, ведь такие как я, вовсе не программисты и никакой ценности для нас это не представляет, а в линукс-сообществе, считаться с нашим мнением не принято и любые предложения со стороны "виндузятников" встречают в штыки.

3. И это всё мне?

Это ведь мы время от времени говорим, что нужно сделать с Линуксом, чтобы привести его в человеческий вид. Это мы приходим в ужас от портянок с зависимостями, которые, занимаясь порой взаимным истреблением, хоронят попутно и нужные программы/функционал. Это нас не устраивают проблемы с драйверами на новое железо, да и не очень новое тоже. Это мы считаем терминал, безнадёжно устаревшим пережитком далёкого прошлого, а репозитории костылём, вынужденно использующимся из-за плохой совместимости, наполнение и доступность которых (особенно по прошествии времени), также под большим вопросом.

Это нам (да и не только нам) необходимо качественное программное обеспечение — от офисов, игр и графики, до видео и 3D редакторов, а не корявые "аналоги". Или довести уже, эти самые аналоги, до приемлемого уровня. Это нам нужна установка софта щелчком по установочному файлу, через "далее, далее, готово" даже без интернета, а не зубодробительные заклинания на чёрном фоне, которые тоже ещё надо нагуглить. Это нам нужна тонкая настройка системы и управление ей через GUI, ну или в крайнем случае через меню, но не через терминал.

Это нас не устраивает фрагментарность Линукса, потому что дистрибутивов наплодили в таких количествах, что там чёрт ногу сломит, а если перемножить их ещё и на актуальные версии, а потом на прорву окружений рабочего стола…

И прочее, прочее, прочее, в том же духе. В этом смысле, никакого сравнения с Виндой, Пингвин не выдерживает — его тут же разрывает в клочья, как того хомячка из анекдота от капли никотина.

4. А поговорить?

И это именно нам, если на то пошло, предлагают стать программистами, чтоб писать код и отправлять пул-реквесты или (не очень вежливо) посылают "проходить в кассу". Почему-то, приверженцы Линукса искренне полагают, что мы обязаны всё бросить и скорее переучиваться, либо платить. Я, конечно извиняюсь, но если чутка подумать: а нам-то это зачем?! Да, я понимаю, что "со своим уставом в чужой монастырь" и так далее... Но и вы тогда, уж будьте любезны, не размахивать своим кадилом в нашей епархии, ладно?

Ведь это скорее, со стороны Линукс, есть интерес в увеличении числа пользователей, а мы-то и без него спокойно обходимся. Как вообще, можно говорить о популяризации Линукса на десктопе, если сообщество и разработчики Линукса для этого ничего не хотят делать? Ломать юзера через колено? Ну, ну... Учитывая, что на противоположной стороне ринга самая могучая софтверная компания, не поставлю в этом случае на Линукс и ломаного гроша. Да в общем-то, статистика это уже тридцать лет демонстрирует. И отталкивать при этом потенциальных союзников — плохая идея.

5. Сын маминой подруги

Популяризировать Линукс? Да пожалуйста! Достаточно просто перенять опыт у гораздо более успешного продукта и сделать так же, "но с перламутровыми пуговицами". Если сделают, мы сами прибежим, даже звать не потребуется. Windows, будучи самой популярной системой, стала стандартом "де факто" для десктопа и выработала у пользователей соответствующие привычки, закрепив их за много лет на уровне рефлексов. И нет у пользователей ни единой причины, эти привычки менять. Плюс, под Windows наработано огромное количество самого разного софта, на любой вкус и цвет, в том числе и бесплатного и даже, с открытым исходным кодом. И его ничуть не меньше, чем к Линуксу.

Нравится это или нет, но считаться с этими фактами необходимо. Пользователь, как минимум не должен "осилять" свой компьютер вступая с ним в борьбу, он должен просто сесть и работать, руководствуясь уже имеющимся опытом. А в Линуксе этого пока не наблюдается, особенно для таких как я, кому нужно чуть больше, чем браузер/кино/музыка.

6. Кто хочет стать миллионером

И если уж речь зашла о деньгах, то при покупке Windows (и прочего), человек платит за то, что уже имеется. То есть, оно уже сделано и его можно посмотреть и опробовать. В случае Линукса же, заявления вида "пройдите в кассу" вызывают, мягко говоря, удивление: а за что платить-то? Покажите, пожалуйста. Желаю перед покупкой осмотреть товар. Только учтите: чтобы я раскошелился и уговорил юзера сделать то же самое, продукту нужно по своим параметрам, соответствовать конкурирующему. И само собой, никто ведь не станет просить за свою работу больше, чем в розничной торговле стоит аналог конкурента, не так ли?

7. Пусть кричат – уродина...

Ну а если без шуток, то разумеется, ни о чём подобном даже речи идти не может: в кассу я не пойду и программирование изучать не буду. Зачем оно мне? У меня другая профессия. Windows, меня более-менее устраивает, и я прекрасно обхожусь без Линукса (хотя и любопытствую им, время от времени). А то, что в винде всё-таки не устраивает, правится и дополняется невероятным количеством самых разнообразных утилит.

Да, Windows далеко не идеальна, но, по крайней мере, она уже изучена вдоль и поперёк, в отличие от многоликого Линукса, в котором вообще нет ничего постоянного, кроме бубна. И поэтому на компьютерах рядовых юзеров будет стоять именно винда, а не Линукс, потому что это как раз таки от меня и зависит, а не от них. И не от линукс-сообщества, кстати тоже: для этого его слишком мало количественно и оно сильно разобщено.

8. На кусочки порезать или целую?

В принципе, всё это можно решить, достаточно лишь начать прислушиваться к мнению, отличному от своего и повернуться к пользователю лицом, а не… вот этим вот. Не отвергать с ходу, "дурацкие предложения неосиляторов" и не проецировать сомнительные "удобства" на всех без исключения, а попытаться подумать о возможности реализации альтернативных фич, пусть даже и в виде опции.

И если кто-то скажет, что возможность выбрать удобный способ — это плохо, я первый кину в него камень. Сделать Линукс похожим на Windows не только визуально (этого недостаточно, и без всего остального похоже на карго-культ), но и в плане ковыряния в системе, работы с софтом, горячих клавиш, обслуживания, и всего того, что привычно для пользователя Windows, и вы удивитесь тому количеству новых юзеров, которых такие "знакомые компьютерщики" как я, в состоянии посадить на Линукс.

Ну а за притоком пользователей последует и улучшение софтверной части, так как при увеличении доли среди операционных систем, на Линукс начнут обращать внимание компании, разрабатывающие серьёзные коммерческие программы. При текущем же значении, это просто не окупится. И первые шаги навстречу, должно сделать именно линукс-сообщество, потому что у остальных интереса к этому пока нет.

9. Красная или синяя, Нео?

Впрочем, всё это лирика. Реальность чутка суровее. Не к кому обращаться в линукс-сообществе, в связи с отсутствием хоть какого-нибудь "центра принятия решений". А толпа, предоставленная сама себе, никогда не могла создать ничего путного. Толпа без управления — это просто анархия и ничего более. Анархия, может и "мать порядка", но только в том плане, что после неё, согласен на любой тоталитаризм и на любую диктатуру, только бы этот хаос прекратить.

Сидеть в телеге, которую "везут" одновременно лебедь, рак и щука из известной басни, конечно, можно, но не стоит при этом надеяться на поездку "с ветерком". Просто не получится. И на помощь с нашей стороны, надеяться пока что не стоит, нет у нас для этого оснований. На планы линукс-сообщества в ответ кладётся ровно то же самое, что и с их стороны ложится на наши предложения, и популяризация Линукса, внезапно, упирается в стенку, с огромной надписью "Microsoft Windows". И что в этом неожиданного или удивительного?

10. Заключение

Теоретически, разрешение этой ситуации возможно, вот только вероятность практической реализации, под большим вопросом, так как находится в руках тех, кто даже между собой договориться не может. На всякий случай, всё-таки стоит пожелать Линуксу успеха — Windows уже достаточно долго монополизирует рынок операционных систем, порой злоупотребляя этим положением, и появление достойного конкурента пойдёт всем только на пользу. В том числе и самой Windows.

Логотипы

Логотипы

Автор:
yadowit

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js