- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Как рекламщики уничтожили электронную почту, и что сейчас они делают с мобильной связью

Сегодня не многие уже помнят, как функционировала служба e-mail всего каких-то 20-25 лет назад. Приведу простой пример для понимания общих принципов работы интернета, принятых в те времена повсеместно.

Протокол SMTP, который используется для обмена сообщениями как между почтовыми серверами, так и между сервером и отправляющим свое сообщение клиентом, изначально не предполагал вообще никакой авторизации. Любой узел мог подключиться к любому почтовому серверу и просто так отправить электронное сообщение кому угодно. Сегодня это кажется настолько невероятным, что даже застав те времена, теперь уже сомневаешься, а было ли это на самом деле, или просто привиделось во сне.

Просто представьте себе. Работает некий почтовый сервер, который обслуживает “клубную” почту в условном домене kernel.org. К нему подключается хост с IP-адресом из пула dial-up урюпинского интернет-провайдера, и на голубом глазу говорит ему: «а прими-ка, уважаемый, письмецо для vasya.pupkin@supermail.net от ivanov.ivan@mega-haсker.com». И сервер, обслуживающий kernel.org, принимал это письмо! И лично пересылал его на mx.supermail.net с наилучшими пожеланиями! А mx.supermail.net без всяких заморочек клал эту депешу в ящик vasya.pupkin. Причем ящик этот состоял из единственной папки, куда без всякого разбора падало все, что имеет соответствующий адрес в поле “To:”.

Это была действительно на 100% децентрализованная система, готовая трудиться на благо каждого, кто умел с ней работать. А весь интернет был миром непуганых альтруистов, верящих, что все, что ни делается в сети, делается для пользы всего мира.

Типичное содержимое почтового ящика без фильтра
Типичное содержимое почтового ящика без фильтра

И к чему привело такое доверие всем и каждому, мы прекрасно сегодня знаем. Система электронной почты из децентрализованного сервиса по факту превратилась в полу-закрытый клуб, куда новичков пускают с большой неохотой, а пустив, подвергают всем прелестям дедовщины. Крупные почтовые сервисы ограниченно доверяют лишь друг другу, но, даже не смотря на все закручивание гаек, надежность электронной почты как средства обмена информацией упала ниже плинтуса. Не дошедшее даже по давно используемому «каналу» сообщение вообще не вызывает удивления, и любой акт передачи важных данных через e-mail сегодня обязательно сопровождается либо подтверждением в обратную сторону, либо контролем через иные средства коммуникации. Один только факт наличия кнопки типа «отправить повторно» на многих формах валидации адреса, говорит о совершенно плачевном состоянии дел. Ведь нам предлагают в точности повторить сделанное ранее действие, но при этом на полном серьезе надеяться на иной результат!

Итогом всего этого стало стремительное падение популярности имейла. Десяток лет назад без адреса электронной почты в интернете делать было нечего. Регистрация на почти любом публичном ресурсе предполагала обязательное наличие ящика. А сегодня добрые 75% пользователей вообще не имеют электронной почты. Либо имеют нечто, предоставленное «в нагрузку» к другим сервисам, но совсем не пользуются. Теперь адрес электронной почты почти повсеместно вытеснен номером мобильного телефона, и это самое печальное, потому что тянет за собой те же проблемы с надежностью в сферу телефонной связи, но об этом ниже.

Дверь в грядущее
Дверь в грядущее

Нет, вы, конечно, можете, создать свой SMTP-сервер по оригинальным мануалам тех времен, и сразу начать принимать тонны спама входящую корреспонденцию. Но вот с исходящим трафиком у вас сразу же возникнут проблемы, которые будут проявляться тем, что для «мастодонтов» рынка публичного e-mail вашего сервера с большой вероятностью просто не будет существовать. Все ваши сообщения будут тихо игнорироваться, даже без уведомления о причине отказа. Если сойдутся все звезды, то некоторые из мейлов обнаружатся в папке нежелательной корреспонденции, но это только для везучих.

Чтобы условный gmail.com соизволил принять от вас сообщение для зарегистрированного у него же vasya.pupkin@gmail.com, должно быть выполнено очень много условий, неведомых во времена свободного интернета. Особенно печально, что не все из них вообще зависят от вас.

Я не буду тут расписывать тонкости настройки TLS или DKIM, это не специализированная статья. Скажу лишь, что если вам, по воле случая, при аренде интернет-подключения для вашего SMTP, достанется IP-адрес с подмоченной кредитной почтовой историей, то всю идею собственного почтового сервера можно хоронить. Отмыть адрес до исходного состояния невозможно. Его можно несколько обелить, доказав каждому сервису черных списков, что ты не верблюд, но отношение конечных почтовых систем к нему все равно останется более подозрительным, чем к другим. Ваши письма будут чаще пропадать или оказываться в списке нежелательных, вам будет установлен более жесткий лимит на количество исходящих. Для личной почты все это может быть и не особо важно, но если это публичный проект, то все, сушите весла.

Повторю, озвученные проблемы – это лишь малая часть тех палок, которые будут лететь вам в колеса со всех сторон при попытке войти в клуб отправителей e-mail. И согласитесь, что это очень сильно отличается от описанной выше вольницы на рубеже тысячелетий.

В результате проблем спама, и, что главное, последствий борьбы со спамом, пользовательскую массу сильнейшим образом колыхнуло в направлении, максимально далеком от принципов работы электронной почты. Теперь упомянутые 75% используют жестко централизованные сервисы обмена сообщениями, в которых иногда вообще нельзя начать общение с новым контрагентом без предварительного его согласия. Может показаться, что такой подход решает проблему спама, но это не так. Многочисленные назойливые запросы на авторизацию от явно рекламных профилей хорошо знакомы со времен ICQ. А проблем добавляется тем, что решение о начале общения обычно основывается только на основе просмотра профиля вызывающего на предмет «А ты вообще кто такой?» с изначально отрицательным индексом доверия. И если ваш профиль покажется недостаточно привлекательным, то, например, давно потерянный родственник просто добавит вас в черный список, так и не поняв, кто к нему постучался.

Даже на дне морском
Даже на дне морском

Но бог с ней, с текстовой перепиской. Печально, что те же личности, которые угробили удобнейший инструмент общения в интернете, сегодня активно занимаются уничтожением мобильной голосовой связи. Причем, по сути теми же методами. Дешевизна автоматического обзвона с использованием разнообразных «робобаб» и «робомужиков» сорвала рекламщикам всякие тормоза. Ведь теперь вообще не нужно платить зарплату рабам в колл-центрах, достаточно настроить электронную систему и делать хоть миллион холодных звонков в сутки. Глава «Центра Американского Английского [1]» на том свете уже сто раз удавился от зависти. А неудачно засвеченный номер телефона иногда бывает проще выбросить, чем пытаться бороться с навязчивыми звонками от спамеров и жуликов.

Из «достижений» рекламщиков на фронте телефонной связи на сегодня можно отметить практически убитую культуру перезвона на пропущенный вызов с незнакомого номера. Еще пять лет назад можно было процентов на девяносто быть уверенным, что незнакомый человек перезвонит тебе, если он не смог поднять трубку непосредственно при входящем вызове. Сегодня такое можно ожидать только от тех, кто обязан перезванивать на все пропущенные входящие. Простой человек с той же вероятностью 90% проигнорирует пропущенный вызов с неизвестного номера.

Что может быть хуже обычного спама? Только ̵в̵е̵г̵а̵н̵с̵к̵и̵й̵ телефонный спам
Что может быть хуже обычного спама? Только ̵в̵е̵г̵а̵н̵с̵к̵и̵й̵ телефонный спам

Но ладно бы только пропущенные вызовы страдали. В конце концов, если кому надо, то сам перезвонит, тем более связь не бесплатная. Совсем плохо то, что спамеры в данный момент активно уничтожают такое, казалось бы незыблемое, правило телефонной связи, как простой ответ на входящий звонок. Мне, как человеку, имеющему небольшое отношение к интернет-торговле, уже прекрасно знакома эта проблема. Ненормально, когда человек делает заказ в магазине, но к нему невозможно дозвониться для уточнения деталей, потому что брать трубку, если на экране неизвестный номер, он просто не привык. И процент таких параноиков быстро растет: условные пять лет назад это было нонсенсом, а сегодня даже язвить на эту тему в своем кругу стало не интересно. Ну не думает человек, что интернет-магазин не позвонит ему с контакта «Мама» или «Работа», ну и что, если таких каждый день по несколько штук попадается…

Для борьбы с нежелательными звонками предлагается методика, которая удручает своей схожестью с основным методом борьбы с почтовым спамом, – черные списки номеров. С одной стороны, это пока работает, но с другой, а что будет, если вам или вашим детям попадется номер, «запомоеный» спамерами? Ведь деактивированные номера отнюдь не пополняют кладбище цифр, они запросто могут попасть на «реинкарнацию» всего через несколько месяцев после «смерти». Хотели бы получить номерок, прописанный во всех черных списках, при подключении к любимому оператору?

Выпускается по сей день
Выпускается по сей день

Что будет дальше – я не знаю. Статья, как было написано выше, не о решении проблемы. Даже радикальные меры вроде глобальной централизованной телефонной книги (т.е. полной принудительной деанонимизации всех телефонных номеров) тут не помогут, потому что “+1234567890” на экране входящего вызова ничем принципиально не отличается от пусть не анонимного, но от этого ничем не более знакомого «Петра Ивановича Котолюбова». Но одно могу сказать с уверенностью: мы живем во время уничтожения привычной мобильной связи. Вероятно, что времена, когда любой мог просто позвонить любому, скоро останутся в прошлом точно так же, как ушло и время свободного обмена электронными письмами.

Отдельный пламенный привет хочу передать темам, которые занимаются разработкой всех этих автоинформаторов, наверняка есть и такие.

Автор: quwy

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/spam/363806

Ссылки в тексте:

[1] Центра Американского Английского: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

[2] Источник: https://habr.com/ru/post/553752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=553752