Программа обезопасит компьютер от посягательств при физическом доступе

в 12:52, , рубрики: silk road, true crypt, защита компьютера, информационная безопасность, флэшки

image

Пользователь hephaest0s опубликовал на GitHub исходники проекта usbkill, написанного на Python. Программа постоянно находится в памяти, проверяя подключенные к компьютеру USB-устройства. Как только она обнаруживает изменения в подключенных устройствах (флэшку вынули), она тут же выключает компьютер. Зачем же может потребоваться такое необычное поведение?

Допустим, вас разыскивает ФБР, АНБ, ЦРУ, или любые другие трёхбуквенные агентства, и вы опасаетесь, что государственные агенты выхватят ваш работающий ноутбук прямо у вас из рук. Тогда, если он останется в незалоченном состоянии, никакие программы шифрования данных просто не помогут. Именно так прокололся Росс Ульбрихт — агенты ФБР неожиданно выхватили у него в библиотеке ноутбук в то время, как он вошёл в админскую учётку Silk Road.

Для того чтобы компьютер как можно больше не «засыпал» и не залочивался, существуют даже специальные устройства-мышкодёрги, которые эмулируют активность мыши и/или клавиатуры. Кроме того, если вы находитесь где-то в общественном месте, и поленитесь лишний раз выключить компьютер, отойдя от него на секундочку – вы дадите шанс злоумышленнику установить на него какую-либо зловредную программу.

И теперь, благодаря hephaest0s, появилась возможность защитить компьютер. Можно, например, привязать к запястью шнурок от флэшки. Как только расстояние между вами и компьютером неожиданно увеличивается, флэшка покидает гнездо USB, и компьютер молниеносно выключается, надёжно храня ваши тайны в себе.

Конечно, более элегантным решением было бы использование какой-либо беспроводной метки на Bluetooth – но такие устройства ещё нужно поискать.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля