JavaFX WebView (HTML/JS) — используем web практики для разработки desktop приложений

в 10:15, , рубрики: COLT, java, javascript, livecoding, Блог компании CodeOrchestra, метки: , , ,

image
Базовым UI фреймворком для нашего приложения был выбрана JavaFX. JavaFX прекрасно показала себя. В этой же статье мы хотели сконцентрироваться на одном компоненте JavaFX — WebView.

При разработке нашего приложения — интерфейса COLT — мы использовали набирающий среди девелоперов подход, когда часть компонентов реализуется на JavaScript/HTML.

Компонент на базе HTML/JS — это обычный Java класс, обычный JavaFX компонент с лайаутом — HBox или просто Pane, который содержит в себе экземпляр компонента Webview.

Как создать экземпляр webkit в JavaFX и подгрузить HTML

WebView webView = new WebView();
WebEngine engine = webView.getEngine();
engine.load(this.getClass().getResource("html/webview.html").toExternalForm())

Что мы получили использовав web технологии в нашем приложении.

Тонны готовых решений

jQuery, D3 покрывает почти все наши задачи. Нужно готовое решение — находим через гугл за 5 минут. Здорово что аналогами элементов интерфейса заполнен под завязку весь интернет. Причем все в открытом доступе. Можно подглядеть идею и взять ее реализацию.

Дешево

На Java такое же, что мы реализовали на JS/HTML написать было бы непросто.

Например, этот компонент для добавления путей. За основу мы взяли движок для Tag-ов и хорошенько его «допилили». Получилась очень умная и приятная штука. Умеет редактировать в режиме «тэгов», а по двойному клику еще позволяет просто работать с текстом. Работа с «клипбоардом».

image

До этого, в предыдущей версии интерфейса, у нас использовался уродливый list-view. Наш новый fileset прост, компактен, современен. Есть идеи как еще можно расширять его функциональность.

Второй пример — log-view.

image

Сначала мы хотели сделать компонент на основе ListView. Особых проблем со скинованием мы не получили, но все же компонент получился малопригодным для реального использования пользователями. Например, нельзя было выделить логи как текст, сразу несколько блоков, реализация компонента грозила вылиться в немалый объем кода. Компонент на HTML получился легким и расширяемым. Нужно отметить что JavaFX использует GPU для рендеринга DOM, поэтому компонент получился достаточно производительным. Компонент мы планируем расширить поиском по логам, фильтрами и т.д. Все это мы планируем реализовать средствами JavaScript/CSS.

Возможно мы просто не настолько хороши в Java-UI, но нам действительно было сложно писать на Java компоненты со сложной интерактивностью. Там где нужен готовый компонент, пример который можно «нагуглить» — да все легко и просто. Связать через «байндинг» данные и «вьюхи» — опять очень просто и привычно (наш предыдущий опыт — Adobe Flex). Но когда дело касается чего-то выходящего за рамки стандартных, описанных в документации кейсов — мы теряли слишком много времени на «ресерч».

Мы выработали для себя следующую схему — пытаемся сделать через JavaFX-компоненты, и если «упираемся в стену», или излишне усложняется реализация, то пишем на HTML. Такой подход значительно ускорил нашу разработку.

Кросс-платфоменность

Движок Webview в JavaFX — это webkit. Работает одинаково на любой платформе. Мы практически не тратили время на кросс-платфоменность.

Java-JavaScript Bridge

Связка Java-JavaScript, мост между ними позволяет делать вызовы методов Java-классов из HTML, а так же вызывать код JavaScript из Java. Простой пример код на Java:

private void clear() {
    JSObject windowObject = (JSObject)webView.getEngine().executeScript("window");
    windowObject.call("test", new ArrayList(1, 2, 3));
}

А этот код JavaScript который принимает данные и вызывает методы ArrayList java —

function test(list){
	console.log("list.size() - " + list.size();//3
	console.log("list.get(0) - " + list;//1
}

Пример конечно же не совсем реальный, синтетика, но видно, что методы вызываются, и данные принимаются.

Вы можете при загрузке html, добавить ссылку на приложение прямо в объект Window.

JSObject windowObject = (JSObject) webView.engine.executeScript("window"); 
windowObject.setMember("app", this);

И вызывать методы Java из кода JavaScript —

app.addData($("my-input").val());

Более правильным (более безопасным) подходом является создание в Java окружении специального объекта, который ограничивает доступ, и позволяет из JavaScript вызывать в приложении только «разрешенные» методы.

windowObject.setMember("app", new JSBridge(){
     public myMethod(){
        MyApp.this.myMethod();
     }
});

Еще один пример связки через JS «alert». Нам нужно было отловить «load» html — полную инициализацию приложения. Все другие методы оказались не так надежны. Что мы сделали.

Как обычно в JavaScript через jquery:

$(function(){
	alert("command:ready");
});

В Java добавили обработчик «onAlert» для webview.enging и теперь мы точно знаем что HTML загружен и инициализирован.

engine.onAlert = new EventHandler<WebEvent<String>>() {
    @Override
    void handle(WebEvent<String> event) {
        if("command:ready".equals(event.getData())){
		//TODO: initialize
        }
    }
}

Переиспользование кода

Код который мы написали для нашего приложения для компьютеров мы планируем переиспользовать для мобильной разработки. На мобильном приложении (objective-c/java) мы так же создадим компонент на на основе Webview большая часть функциональности будет уже готовой.

C какими сложностями мы столкнулись при работе с HTML/JS в JavaFX?

Первое. Жизненный цикл загрузки документа. Вызывать методы в JS можно только после полной загрузки страницы, в документации предлагается путь — отслеживать в Java событие смены состояния страницы. Такой подход оказался достаточно глючным. Как упоминал ранее — связка события «load» на стороне html и перехват «alert» на стороне Java, решили эту проблему.

Вторая проблема, которая попила у нас кровь — это глюки с вызовами одновременно нескольких JavaScript функций в разных компонентах с webview. Причем такой баг вылез достаточно недавно и очень похоже на оптимизацию, которую добавили в движок webkit в JavaFX. В любом случае, можно получить ошибку о бесконечной рекурсии в JavaScript буквально на пустом месте. Такая проблема решается достаточно легко — оборачиваем вызов JavaScript из Java c помощью Platform.runLater().

Третья проблема. Дебаг и логгинг.
На первом этапе работы, когда идет прототипирование и вы работаете только с HTML/JS можно тестировать просто в браузере. На этапе интеграции с Java ваш код просто перестает работать без правильного окружения. И вы все чаще и чаще начинаете собирать Java приложение для того чтобы потестировать функционал на JavaScript. А билд Java приложения и его запуск это долгие секунды ожидания. Какие приемы в работе мы использовали, чтобы такую долгую загрузки избежать и не терять время?

Простой и очевидный пусть — добавить «релоад» страницы по комбинации клавиш. Подправил HTML/CSS/JS — нажал F5 — содержимое WebView перегрузилось:

$(document).keydown(function (e) {
    if(e.keyCode == 116 /*F5*/){
        location.reload();
    }
});

Но кроме быстрого «рефреша» нам понадобится просмотр логов.
Достаточно простым решением было добавить FireBug Lite —

<script type='text/JavaScript' src='http://getfirebug.com/releases/lite/1.2/firebug-lite-compressed.js'></script>

И конечно же, как только наше приложение «задышало» и заработал livecoding для HTML/JS мы стали использовать COLT для разработки COLT. На данный момент функционал нашего же приложения покрывает большинство кейсов — FireBug Lite нам уже не нужен. Лог, живое обновление, удаленное тестирование, ливкодинг. Ливкодинг на наш взгляд может заменить дебаг, но пользователи просят, и «настоящий дебаг с брейпойнтами» мы тоже прикрутим.

Как подключить? Просто добавляем в html документ следующий код

var url = "http://<address>:<port>/webview.html";
if (location.href != url) {
    location.href = url
}

Где url — адрес по которому COLT запускает трансформированную страницу. Узнать его просто. Создаем проект COLT, указываем ссылку на нашу страницу — «Main Document» и запускаем сессию — жмем «зеленую молнию».

image

Страница будет открыта в браузере. Копируем пусть к странице и вставляем в наш код. Окно браузера закрываем. Теперь запускаем JavaFX приложение. Пробуем изменить содержимое страницы, JavaScript и прямо в JavaFX приложении будет работать livecoding.

В новой версии, в настройках, в блоке «Advanced», мы добавили специальное текстовое поле с данным снипетом. Без старта проекта вы сможете скопировать данный код прямо из настроек COLT.

image

Логи будут появляться в окне COLT. Чтобы в следующий раз кольт открывал не браузер, а запускал ваше приложение, можно выбрать запуск не браузера, а запуск с консоли. В нашем проекте, мы просто скопировали текст из output нашей run-configuration IDEA и добавили этот вызов в COLT console luncher.

image

image

Теперь при нажатии на «зеленую бровь» будет запущено окно Java приложения.

В целом подход с редиректом внутри HTML на live-страницу универсален. Он, например, прекрасно работает и на PhoneGap. Приложение запускается на мобильное устройстве (главное чтобы устройство было в той же локальной сети) и обновления доставляются без необходимости рестарта. Нужно запомнить порядок действий — и можно применять везде, где есть WebView.

Хорошей практикой стало добавлять функцию-обработчик события изменения кода.

//@code-update
function live(){
    console.log("live update");
}

Аннотацию @code-update перехватывают наши AST трансформации и добавляют листенер на событие обновления кода.

Типичный кейс работы с событием обновления кода, это вызывать функции в коде, то есть то что мы обычно пишем в консоль FireBug — поменять значение или вызвать функцию, когда приложение запущено. Добавил код, сохранил — код выполнился.
Плюс удобно трейсить, выводить данные, значение которых нужно узнать в рантайм, без остановки кода — вы можете просто вывести их на консоль.

Groovy

Так же несколько выходящим за рамки темы статьи, вывод, который мы сделали при реализации нашего проекта и которым бы хотели поделиться, это то что писать UI лучше на языке более лаконичным чем Java. Мы воспользовались для этого Groovy и очень довольны. Количество кода сократилось раз в десять, а работа с XML и файловой системой упростилась так же на порядок. AST трансформации для создания Bindable свойств, наши трансформации позволили подмешивать сервисы в контроллеры, генерировать Bindable обертки для простых данных. И так далее. Что называется must have. Про использование Groovy для JavaFX мы пишем отдельную статью.

Планы

Подход, который мы использовали в разработке нашего настольного приложения, мы начали применять и для мобильной разработки. Мы используем PhoneGap+COLT и кейс практически ничем не отличается от JavaFX+HTML+COLT.

Выбрали PhoneGap, а не другую платформу так как уже было накоплено много готового в desktop проекте и переписывать заново на другую платформу нам показалось нецелесообразным. Если наше приложение потребует отказаться от PhoneGap, мы перепишем часть приложения на «натив», но весь функционал, который написан на HTML/JS мы не потеряем. Они просто будут по другому запускаться.

Сайт проекта codeoerchestra.com

Автор: codeorchestra

Источник

Поделиться