«Роснано» и «Сколково» могут закрыть

в 17:26, , рубрики: нанотехнологии, Распил, РОСНАНО, сколково, Финансы в IT-индустрии

Согласно докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности, Россия признана одним из мировых лидеров по расходу средств на нанотехнологии наряду с США и Китаем. Это не значит, что РФ — технологический лидер. Это значит, что из бюджета выделяют огромные деньги на нанотехнологии. Есть ли отдача от этих инвестиций? Скорее всего, не слишком большая.

Вчера в Кремле прошло совещание на тему развития российской инновационной системы с участием представителей Экспертного совета при Правительстве. Там упоминали госкорпорацию «Роснано» и инновационный центр «Сколково» (стенограмма). Судя по всему, проекты не дают отдачи, на которую рассчитывали.

Более того, «Роснано» и «Сколково» могут вообще закрыть.

Ниже фрагменты стенограммы с брифинга зампредседателя правительства Аркадия Дворковича по завершении совещания о развитии российской инновационной системы.

Вопрос: Аркадий Владимирович, обсуждался ли вопрос создания инновационной госструктуры?

А.Дворкович: Сегодня эксперты, которые входят в Экспертный совет при Правительстве, представили свои предложения по развитию системы институтов, которые занимаются продвижением инноваций в нашей стране. Их достаточно много, и одним из предложений экспертов действительно было создание корпорации, которая координировала бы деятельность всех этих институтов. Данное предложение не было поддержано Председателем Правительства, были поддержаны другие — создание в рамках Аппарата Правительства проектного офиса, который будет поддерживать деятельность в том числе и курирующего вице-премьера (в данном случае им являюсь я), с тем чтобы на ежедневной основе обеспечивать необходимую координацию работы институтов развития. Было поддержано переформатирование мандатов существующих институтов развития, если это необходимо, и там, где это необходимо… Я бы не исключал и объединений, и, возможно, ликвидации отдельных институтов, но пока о конкретных таких решениях говорить преждевременно.

Необходимость создания, как и поручено Президентом, агентства по технологическому развитию с целью трансферта технологий в Российскую Федерацию (это главная и, как видят эксперты, единственная задача этого агентства, это не должен быть институт с широким профилем деятельности, то есть задача одна), и проектного офиса национальной технологической инициативы — также отдельная, специфическая задача. Уже подготовлены предложения по созданию такого офиса на базе Российской венчурной компании с последующим выделением этой специальной организации из рамок РВК.

Также были представлены предложения по софинансированию НИОКР, отдельным льготным системам. Это требует дальнейшей проработки с Минфином, Минэкономразвития и другими ведомствами.

Вопрос: То есть будет три организации — проектный офис при Аппарате Правительства, агентство, о котором упоминал…

А.Дворкович: Да, это будут три новые структуры, при этом судьба существующих структур («Роснано», РВК, фонд поддержки малых форм в научно-технической сфере — фонд Бортника так называемый, «ВЭБ Инновации», «Сколково»)… Их мандаты, их целевые установки, ключевые показатели эффективности будут уточнены.

Вопрос: В течение какого срока?

А.Дворкович: В течение ближайших недель будут представлены уже согласованные со всеми ведомствами предложения. Останутся ли живы все эти институты, ещё предстоит решить.

Здесь можно только добавить видеозапись с корпоратива «Роснано» в декабре 2015 года, на которой глава госкорпорации Анатолий Чубайс говорит дословно следующее: «Первое, о чём я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать».

По данным СМИ, в 2014 году чистый убыток корпорации «Роснано» составил 14,57 млрд руб при выручке в 6,3 млрд руб.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля