Настройка отображения данных инфоблока штатными средствами

в 16:29, , рубрики: 1С-Битрикс

Сами знаете, работа с Bitrix подразумевает очень много повторяющихся, похожих друг на друга задач. Иногда везёт, и попадается что-то необычное, но это крайне редко, даже если специально ищешь в этом направлении.

Именно поэтому уже давно меня посетила мысль писать статьи об опыте работы с Bitrix (а опыт, осмелюсь сказать, уже немалый), но хотелось повторять то, что уже написано и сказано на просторах сети. Ведь нестандартные вопросы решаются через:

  • техподдержку (где чаще всего на этом уровне проблемы уже не решаются, а лишь даётся направление, куда думать далее) и
  • поиск по кусочкам, по крупицам в сети (спасибо друзьям разработчикам, кто уже разбивал лбы на нестандартных вопросах и позаботился о других)

Однако час собственных публикаций настал в связи с тем, что мой комментарий попал в техническую документацию по Битриксу. Речь идёт о последнем пункте штатной работы с инфоблоками.

Дело в том, что я понемногу пытаюсь получить сертификат разработчика. Именно «понемногу» потому что вопросы часто бывают с подковыркой. Верный ответ приходится перефразировать, выискивать в документации. Но кроме того, даже с большим опытом работы не перестаёшь находить что-то новое и интересное. И скорее именно это не даёт ускорить процесс, а приходится медленно и скрупулёзно вчитываться в строки документации, запоминая возможные варианты ускорения и улучшения разработки.

И тем необычнее было для меня наткнуться на, казалось бы, простой вопрос о последовательности штатной работы с инфоблоками (от проектирования до кастомизации) на странице обучения:

Посмотреть урок «Работа с инфоблоками штатными средствами»

Но последним пунктом я не увидел настройку отображения под конечного пользователя, написал комментарий к уроку. И очень скоро тот (слегка перефразированный) появился восьмым пунктом на сайте:

Настройка отображения данных инфоблока в административной части под нужды обычного пользователя. Как показывает практика, почти никто из Контент-менеджеров не желает ознакомиться с этой возможностью и не умеет перенастраивать отображение структуры инфоблоков под себя.

Да, я понимаю, что этот пункт скорее является дополнительным геморроем для разработчиков и ещё более отдаляет конечного пользователя от создателя сайта. Но в том-то и дело, что это практика практика. Почти никто из конечных пользователей (а часто это бывают работники бюджетных структур) не только не понимает, что любое отображение инфоблока можно настроить под себя, но и не желает знакомиться с курсом Контент-менеджера, ссылку на который часто даётся в инструкции к законченному сайту.

Даже попытки как-то ограничить этот курс краткими ссылками на работу с сайтом в публичной части, работу со списками элементов — часто бывают неподъёмными для обычного пользователя. Начинающему контент-менеджеру Битрикса кажется, что он во всём разберётся методом тыка (я и сам был такой). Но лишь ознакомившись с документацией понимаешь, сколько скрытых возможностей таит в себе «админка», сколько времени ты тратил зря, пытаясь редактировать элементы поодиночке и делая тому подобные глупости.

Поэтому да, реальность такова, что разработчику приходится тратить время на изменение отображения инфоблоков под конечного пользователя. А именно кроме непосредственно разработки приходится продумывать:

  1. Количество и названия вкладок в форме редактирования элемента. При этом убирать лишние, т.к. ненужные вкладки обязательно родят вопросы типа: «А для чего это?» Я уж не говорю о наболевшей вкладке «Реклама», которая не убирается так уж просто.
  2. Что именно должно быть на каждой из вкладок элемента, чтобы структура элемента была логична и понятна. Не забываем о заголовках свойств и подсказках к ним.
  3. Структуру и порядок сортировки элементов в списке инфоблока. Вывести все важные необходимые поля, логически вытекающие из смысла инфоблока. Конечно, это уже можно делать по желанию, но иногда это просто необходимо, чтобы пользователь не задавал лишних вопросов.
  4. Настроить совместный или раздельный способ просмотра элементов. Почему до сих пор не сделана возможность переключения режима отображения нажатием одной кнопки я не знаю, но мнимое «отсутствие» элементов в разделе инфоблока при настроенном раздельном просмотре часто может ввести пользователя в ступор.

И ещё один важный момент. Пока не приходилось слышать нареканий на этот счет, но тем не менее проблема есть и она не замечается разработчиками самого продукта. Наверняка это как-то можно изменить, но беглы поиск не дал результатов. О чём же идёт речь?

В форме редактирования элемента мы можем настроить название любой вкладки и любого поля. Например, изменить название поля «Детальная картинка» на «Логотип» или поле «Наименование» на «Слайд». Но это невозможно сделать в списке элементов. Там данные поля так и будут называться «Детальная картинка» и «Наименование», и изменить это обычным способом невозможно, что, как я думаю, немало вводит в заблуждение среднестатистического случайного пользователя, считающего эти поля разными.

Может быть сейчас решение уже появилось. Подскажите, буду очень признателен.

Итак, резюмирую: Разработчику кроме продумывания и настройки работы самого инфоблока приходится продумывать и настраивать отображение редактирования его разделов и элементов для конечного пользователя. Этим правилом можно пренебречь, если подразумевается, что сайтом будет управлять опытный пользователь или сайт обладает очень малой структурой. В ином случае в структуре сайта может запутаться не только пользователь, но и сам разработчик. И это реалии сегодняшнего дня.

Автор: крепыш

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js