Получаем банковскую карту, находясь за границей

в 10:31, , рубрики: Блог компании Credit-Card.ru

Получаем банковскую карту, находясь за границей

Есть несколько вопросов, которые встают перед фрилансерами, осознавшими, что их образ жизни больше не привязывает их ни к какой конкретной точке на карте. Один из важнейших — это средство хранения денег и платежей. Карты русских банков по ряду причин становятся неудобны при длительном пребывании за границей — например, в случае утери, блокировки и необходимости восстановления. Или, например, при необходимости завести новый счёт в другой валюте — не полетишь же специально в Россию за этим? В последнее время добавились и политические риски. Но в итоге всё сводится к вопросу чисто логистическому: как получить банковскую карту, находясь за пределами родной страны.

Карта Яндекс-денег

Единственная карта русского банка в обзоре. И при этом — один из самых удобных вариантов для фрилансеров: с её помощью Яндекс-деньгами можно расплачиваться везде, где принимают карты, не теряя комиссии на выводе денег. К тому же первые три года обслуживания карты бесплатны, что делает предложение ещё более выгодным. Платить нужно только за выпуск и доставку карты: 149 р по РФ, 199 – по всему миру. Эмитирует карту банк «Тиньков – кредитные системы».

С доставкой надо быть внимательным, проставляя нужные галочки: я заказал себе такую карту перед поездкой, но так её и не увидел, т.к. вместо моего адреса она ушла на адрес регистрации по паспорту, где до сих пор на почте и лежит. К чести Яндекса и ТКС, если карта не активирована, то повторная отправка – бесплатно.

Карта Яндекс-денег наглядно показывает, как русскому банку оставаться удобным для своих клиентов даже когда они живут за рубежом. Собственно, секрет успеха прост: доставка по всему миру и дешевизна тарифов. Не бином Ньютона, да?.. Вопрос повисает в воздухе. Сотни русских банков молчат, пытаясь понять, о чём с ними вообще разговаривают.

Получаем банковскую карту, находясь за границей Самый доступный вариант
Получаем банковскую карту, находясь за границей Доставка по всему миру
Получаем банковскую карту, находясь за границей Привязка к популярной системе электронных платежей

Получаем банковскую карту, находясь за границей Рублёвый счёт — курс рубля последнее время не радует
Получаем банковскую карту, находясь за границей Карта эмитирована российским банком — что делает её потенциально санкциеуязвимой

Webmoney

Знаете ли вы, что Webmoney тоже позволяет выпустить привязанные к своему электронному кошельку карты? Причем выбор платёжных систем не ограничен «Визой» и «Мастеркардом» — туда входит также Payoneer и Union Pay.

Подробнейший разбор тарифов и условий можно прочитать в материале на сайте credit-card.ru, а здесь я просто приведу некоторые из него выдержки.

Рекламная пауза: помимо статей, на сайте credit-card.ru, в блоге которого вы читаете эту статью, есть полный каталог кредитных карт — правда, российских банков — с мощным функционалом их подбора: не упустите возможность проверить это). Конец рекламной паузы.

Сайт Webmoney разделен на множество независимых сервисов, для использования каждого из них необходимо пройти процедуру авторизации. По причине запутанных связей между отдельными участками системы многие пользователи часто не могут разобраться во всех возможностях вебманей. В данном случае анс интересует возможность помощью сервиса WebMoney.Cards заказать дебетовую карту и пополнять ее из долларового или еврового WM-кошелька. Вывод WME (евро) возможен только на PaySpark EUR MasterCard, а WMZ – на все остальные.

Для оформления необходим минимум документов: копия российского паспорта (со 2-ой по 5-ую стр.), для T24 PayVault Visa потребуется также копия квитанции об оплате коммунальных услуг, содержащий информацию об адресе. Документы подаются удаленно через Центр Аттестации, на момент подачи заявки они должны быть уже проверены.

Однако за такое удобство придется платить. Сумма всех комиссий зависит от целого ряда факторов: типа аттестата, числа транзакций по карте, величины одной операции и т.д. Естественно, что все расходы возлагаются на клиента. Причем если на момент очередного списания средств на счету окажется недостаточно, при пополнении карты банк спишет все причитающиеся ему платежи плюс сумму убытка, понесенного из-за недостатка денег. Этот пункт прописан в условиях оформления карты на сайте WebMoney.

Еще один достаточно важный момент. Поскольку договор формально заключается на Кипре, то и все споры, которые стороны не могут рассудить самостоятельно, разрешаются в соответствии с законодательством республики. Кстати, о сути самого договора. Если откроете оферту, увидите, что в названии написано «Договор купли-продажи ценных бумаг». Дело в том, что все операции перевода средств с участием системы WebMoney расцениваются как сделки на рынке ценных бумаг.

Среди всех дебетовых карт наиболее выгодными с точки зрения тарифов оказываются PaySpark EUR MasterCard, PaySpark USD MasterCard и PaySpark China UnionPay, т.к. при их оформлении клиент не платит за стоимость доставки пластика. Эти расходы несет банк-эмитент. Доставка остальных обойдётся в $23. Подробное сравнение тарифов смотрите в обзоре.

С момента подачи заявки до получения карты по почте в среднем проходит 3 недели.

Получаем банковскую карту, находясь за границей Большой выбор платёжных систем и эмитентов.

Получаем банковскую карту, находясь за границей Наследует минусы запутанной и недружественной в плане юзабилиити системы WebMoney — по крайней мере, на этапе оформления
Получаем банковскую карту, находясь за границей Сложные тарифы, за каждый чих нужно платить

Открываем счёт в банке за рубежом

Несмотря на то, что американцы вроде как договорились с правительством, что прекращать работу с июля в России не будут – подстраховаться и завести карту иной платёжной системы будет не лишним. Если ваш пластик отключится в России – вы просто зайдёте и снимете деньги лично или отправите их переводом на другой счёт. Если пластик отключится за границей, ваше положение окажется труднее. Особенно в кармане только визы с мастеркардами. Так что лучше подстраховаться.
Другой надёжный способ защиты от сюрпризов от российской власти – завести карту уже за границей, открыв счёт в местном банке. На этот счёт у меня есть несколько восхитительных историй:

Польша

В Польше нас интересует Bank Millennium. Это дочерний банк крупнейшей португальской финансовой группы Banco Comercial Portugues. В 2013 году признан «Банком года» в Польше по версии журнала Newsweek, а его интернет-банкинг назван лучшим в рейтинге Global Finance. Заходите [в ближайшее отделение], улыбаетесь, говорите волшебные слова «Конто нерезидент» (конто — это счет). За 15 минут бесплатно открываете счета — в злотых, евро и долларах. Можно положить 5 евро на счет — шоб потом побаловаться интернет-банкингом. Платежная карта приходит почтой примерно через неделю-полторы. Активируете её через интернет. Done!

Чехия

Маша, дизайнер: могу сказать только про свой опыт и то, что читала до этого на форумах. У меня есть регистрация в Праге, поэтому потребовался только загранпаспорт. Если нет регистрации, то требуется русский с пропиской. Я получала в Сбербанке, т.к. боялась, что в первый раз не пойму всех тонкостей, а там есть русскоязычные менеджеры. Потом узнала, что в центре, на Вацловской площади во многих банках есть русскоязычный персонал, дабы помочь нашим соотечественникам оформлять карты и т.п.

Получаем банковскую карту, находясь за границей
Не ожидал встретить отделение Сбера в Праге. Впрочем, работает оно, говорят, не лучше, чем в России

По желанию клиента, в банке могут дать документы для уведомления российской налоговой об открытии счёта. Сами они этого не делают, конечно же. Так что клиент сам решает, как поступить.

Таиланд

К сожалению, банковский счёт в Таиланде можно открыть только имея разрешение на работу

Другие страны

Делитесь опытом в комментариях.

Получаем банковскую карту, находясь за границей Санкциезащищённость — если вдруг русские карты перестанут принимать за границей (маловероятно, но вдруг) — вы не окажетесь с бесполезным куском пластика, а сможете воспользоваться другим полезным куском пластика.

Получаем банковскую карту, находясь за границей Зависят от конкретных стран и банков
Получаем банковскую карту, находясь за границей Некоторые страны обязуют уведомлять об открытии счёта за рубежом, и это может иметь различные последствия для пользователя в зависимости от законодательства его страны.

Payoneer

Один из оптимальных вариантов для фрилансеров. Представляет собой пополняемый долларовый MasterCard, который Payoneer эмитирует и высылает по почте в любую точку мира. По опыту реальных пользователей, доставка занимает до месяца. Получив карту, пользователь активирует её на сайте сервиса. Карта выпускается сроком на три года. Карта долларовая. Доступ к выпискам по карте доступен на сайте Payoneer. Служба поддержки Payoneer доступна по эл. почте, телефону и online чату на ряде языков, в том числе и на русском.

Кстати, Payoneer есть на Хабре, и как они пишут, русский рынок для компании является приоритетным, русский язык был первым языком после английского на котором заговорила служба поддержки. Страницы заказа карты также переведены на русский язык.

Из приятных особенностей карты — она функционирует без открытия банковского счёта, поэтому не требуются никакие документы. Следовательно, отсутствует и необходимость уведомлять налоговую, для тех, кому это важно: нет счёта — нет вопросов.

Получаем банковскую карту, находясь за границей Долларовая карта
Получаем банковскую карту, находясь за границей Ориентированность на фрилансеров
Получаем банковскую карту, находясь за границей Экономия на выводе денег с партнёрских сайтов вроде Odesk
Получаем банковскую карту, находясь за границей Отсутствие банковского счёта

Получаем банковскую карту, находясь за границей Дороговизна карты

Таков небольшой экскурс в тему. Лично я собираюсь в ближайшее время изучить тему открытия счёта в европейском банке, чтобы сравнить с условиями Payoneer и выбрать, в итоге, для себя что-то одно. Делитесь вашим опытом и советами в комментариях.

Автор: andorro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js