Flipper Zero — план по производству и доставке

в 13:10, , рубрики: Блог компании Flipper Devices Inc.

Видеообзор свежей версии Flipper Zero

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10]

На видео показан свежий образец Флиппера. Это фрезерованный корпус, то есть вырезанный из куска пластика и потом покрашенный. Финальный вариант будет отливаться под давлением с покраской в массе, то есть колер будет замешан внутрь пластика. Но финальное устройство внешне будет выглядеть именно так. Флиппер стал немного больше из-за двух дополнительных плат внутри.

В посте расскажем о текущем статусе проекта, задачах и проблемах, грядущем производстве и доступе в pledge manager.

План производства

Flipper Zero — план по производству и доставке - 1Будем честны: мы не сможем отправить Флипперы всем бэкерам в феврале. Устройства будут производиться постепенно, начиная с очень маленьких партий, постепенно наращивая объемы. Это сделано, чтобы снизить риски брака. Мы очень хотим сделать крутой продукт, который будет идеальным во всех вопросах, от механики до электроники. Любая ошибка в большой партии будет фатальной, отозвать такую партию будет невозможно.

Учитывая огромные ожидания наших бэкеров, мы просто не можем позволить себе выпустить кривое устройство. Мы будем постепенно производить и отправлять мелкие партии приближенным разработчикам и тем, кто подпишется на программу early adopters. Эти люди будут в роли бета-тестеров, будут устанавливать новые версии прошивки, проводить тесты в полях и присылать баг-репорты. Но прежде чем вписаться в early adopters имейте в виду, вы можете получить устройство, которое будет иметь серьезные баги.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 2

План постепенного производства Флипперов

Мы ожидаем, что первые маленькие партии будут содержать недоработки в механике и электронике, которые проявятся спустя время использования. Например, условно, через месяц использования могут начать залипать кнопки на джойстике, выламываться USB-порт или, например, пого-пины от iButton. Разумеется мы будем выполнять автоматические тесты, но они не покрывают всех потенциальных проблем, которые могут возникнуть. Поэтому мы помечаем такие партии как высокорискованные. К концу весны мы ожидаем получить стабильное массовое производство.

Программа раннего доступа

Если вы готовы рискнуть, чтобы получить Флиппер раньше, записывайтесь в программу раннего доступа. Но вы должны осознавать, что можете столкнуться с браком, механическими недоработками и прочими проблемами. Подать заявку на ранний доступ можно здесь (доступно только бэкерам с Kickstarter).

Имейте в виду, что сейчас прошивка очень сырая: в ней много ошибок, многое не доделано, графический интерфейс для некоторых функций не готов, и их нужно запускать из консоли, без вывода на экран. Каждый день мы выпускаем новые версии прошивки и все бета-тестеры должны будут постоянно обновляться и проводить тестирование.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 3
Ранние Флипперы будут отправляться с сырой прошивкой

Репозиторий с прошивкой на Github будет открыт к моменту, когда появится достаточно много разработчиков с Флипперами на руках, чтобы они могли вносить свой вклад в код прошивки. Мы планируем интенсивно поддерживать прошивку в течение минимум 2 лет после выпуска Флиппера, поэтому заранее готовим всех бэкеров, что в момент, когда вы получите устройство, там могут работать не все функции, и они будут допилены со временем в обновлениях прошивки.

Запуск пледж менеджера

В течение нескольких дней мы откроем доступ в личный кабинет, где можно будет выбрать адрес доставки и оплатить ее, выбрать цвет корпуса и добавить больше Флипперов в существующий заказ. Также в заказ можно будет добавить силиконовый чехол и отладочные платы для разработчиков. Сейчас мы заканчиваем прикручивать к пледж-менеджеру API нашего брокера доставки для автоматического расчета налогов и стоимости доставки в зависимости от веса посылки. Это будет готово в течение нескольких дней.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 4
Скриншот страницы пледж-менеджера

Инвайт с доступом в пледж-менеджер придет вам на электронную почту, которую вы указали на кикстартере и в личные сообщения на кикстартере. Не бойтесь пропустить письмо, система будет напоминать вам об этом, пока вы не выполните все шаги. Тех бекеров, которые не авторизуются в пледж менеджере в течение месяца, мы будем уведомлять отдельно.

Текущий статус

Разработка аппаратной части была нашим главным приоритетом, потому что железо, в отличие от прошивки, нельзя обновить после релиза и отправки пользователям. Любая недоработка здесь будет фатальной.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 5

Сейчас мы заканчиваем тонкую подстройку антенн, подкручиваем номиналы компонентов и устраняем мелкие шероховатости. Остается проверка на экстремальные условия, перепады температур, вибрацию, удары и прочее. В целом можно сказать, что дизайн железа закончен. Сейчас мы вносим только мелкие исправления, которые присылает сертифицирующая лаборатория и фабрика.

Допиливание широкополосной антенны Sub-1 GHz

Больше всего трудностей сейчас с этой подсистемой. Одновременная поддержка диапазонов от 300 MHz до 900 MHz на одном приемо-передающем тракте — очень сложная задача. Мы используем схему с тремя (!) переключающимися радиотрактами и своим дизайном антенны. Трудности такой схемы в том, что она должна проходить по всем нормам сертификации (FCC, EC и прочие), таким как паразитные гармоники, отклонения от частоты и т.д.

Сейчас мы подгоняем характеристики передающего тракта под нормы и стандарты сертификационной лаборатории. Это непростой процесс, который отнимает время.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 6
Элементы Sub-1 GHz модуля

Сертификация

Flipper Zero — план по производству и доставке - 7Для того чтобы официально ввозить устройства в страны ЕС и США и продавать его в магазинах вроде Amazon, нам нужно получить сертификат соответствия радиочастотным нормам в этих странах. Дело в том, что для разных стран эти нормы отличаются, и нам нужно сделать несколько разных версий устройств, соответствующих разным нормам. Это юридические задачи, которые сильно далеки от разработки и производства, но которые мы не можем избежать. Они также усложняют логистику, так как порождают несколько разных версий устройства, имеющие разные SKU. (Региональные различия в устройствах будут только на уровне прошивки)

Страна Разрешенные частоты (MHz) Мощность
ЕС/Англия 433.040 — 434.790 MHz 10 mW
865 — 868 MHz 25 mW
США 315 MHz 75.62 dBuV/m
433 MHz 80.79 dBuV/m
Япония 312 — 315.25 MHz 25 uW
Россия 433.075 — 434.79 MHz
866 — 868, 868.15 — 868.55, 868.7 — 869.2 MHz
10 mW

Механика

Подготовка к отливке корпуса и сборке состоит из десятков очень маленьких исправлений. Сейчас мы находимся в состоянии согласования с фабрикой всех деталей производства. Нужно учитывать, как деталь будет выниматься из формы для литья, где будут точки впрыска пластика и какой тип литья оптимальный для каждой детали.
Flipper Zero — план по производству и доставке - 8
Пример исправлений, которые присылает литейная фабрика

Фабрика вносит корректировки, рассчитывает напряжения, скорость остывания, положение литников и т.д. Трудности этого процесса в том, что любая переделка механики затрагивает пересмотр положения электроники внутри и влияет на процесс сборки. Поэтому даже сдвиг ребер жесткости на 0.1мм часто может порождать изменения контуров платы. Это процесс который занимает много времени, так как требует участия сразу всех команд.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 9

В производстве участвуют три фабрики, и каждая из них выставляет свои требования. Сейчас мы налаживаем процесс сборки и тестирования на каждом этапе.

Процесс сборки

Весь цикл от предварительной сборки каждой детали до тестирования должен укладываться в строгие временные отрезки. Если будет отклонение от этого времени, управляемо произвести десятки тысяч устройств не получится. Сейчас сборка одного Флиппера вместе с тестированием и прошивкой должна укладываться в 420 секунд!

Мы готовим процесс и предсобранные части устройства чтобы уложиться в это время. Так выглядят инструкции по сборке.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 10
Сперва происходит промежуточная сборка отдельных модулей, вот например инфракрасное окошко спаивается с верхней крышкой корпуса, для этого специальным паяльником расплавляется пластиковый пин.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 11
В экранную накладку устанавливаются пружины и кнопки джойстика. Этот элемент состоит из 8 деталей: оснастка, 3 пружины, 3 кнопки (центральная, большой круг, кнопка назад), световод статусного светодиода.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 12
Мэйн плата соединяется с оснасткой и джойстиком. Пластиковая накладка фиксируется защелками за плату и образует готовый модуль, который передается для финальной сборки.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 13
Flipper Zero — план по производству и доставке - 14
В каркас устанавливается плата ibutton, батарея, вибромотор.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 15
На каркас фиксируется NFC плата и закрепляется защелками.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 16

В целом сборка состоит из 20 шагов, которые в финале завершаются установкой нижней крышки. Дальше устройство отправляется на прошивку и тестирование.

Уникальные компоненты

Большинство деталей из которых сделан Флиппер — это серийные компоненты, которые заказываются у поставщиков. Но есть несколько электронных компонентов которые изготавливаются специально под заказ именно для Флиппера. Это требует размещения заказа на производство каждого компонента у нужного производителя и согласования всех деталей.

Многополосная Sub-1 GHz антенна

Нужную нам антенну нельзя просто купить, поэтому мы заказываем намотку этой проволочной антенны специально по нашим чертежам. Она должна одновременно хорошо работать на диапазонах от 300 до 900 MHz и при этом умещаться в наш корпус. Сейчас мы проверяем, что изготавливаемые антенны действительно соответствуют нашим требованиям.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 17

Пого-пин iButton

Для iButton pad мы используем пин нестандартной длины, поэтому и его производство нам пришлось заказывать отдельно.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 18

10-пиновая GPIO гребёнка

Этот компонент тоже нестандартный и производится для нас. Для прототипов мы использовали сборку из двух гребёнок на 8 пинов и 2 пина, что для финального устройства не годится. Найти производителя качественных гребенок оказалось не так просто.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 19
Гребёнка из двух частей — костыль для прототипа

P.S.

Flipper Zero — план по производству и доставке - 20
Мы очень переживаем из-за переноса даты отправки, но надеемся на ваше понимание. Для многих из нас это важнейший проект за всю жизнь, поэтому мы стараемся изо всех сил, чтобы оправдать ваши ожидания. Страх выпустить плохой продукт и разочаровать вас — наш главный двигатель сейчас.


Наши соц.сети

Flipper Zero — план по производству и доставке - 21     Flipper Zero — план по производству и доставке - 22      Flipper Zero — план по производству и доставке - 23     Flipper Zero — план по производству и доставке - 24     Flipper Zero — план по производству и доставке - 25    Flipper Zero — план по производству и доставке - 26

Все характеристики Flipper Zero на официальном сайте.
Наш англоязычный блог.

Автор: Павел Жовнер

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js