Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день

в 8:39, , рубрики: Montblanc, Блог компании Medgadgets, умные ручки

Пожалуй, создание отдельного проекта под умную ручку в компании Montblanc было вопросом времени: кто, если не они? На сегодняшний день не так много брендов, которые ассоциируются именно с ручками, а уж премиум-класс — это вообще два-три имени.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 1

Ручки в «Монблан» — это история с 1906 года, связанная с инновациями, открытиями и признанием по всему миру, так что, можно сказать, что в категории этих гаджетов компанию в принципе ждали. И сегодня мы покажем, чего же дождались.

Сам по себе рынок умных ручек не такой уж объемный, если честно. Ожидается, что к 2024 году оборот в категории достигнет $4,260 млн, показывая не самый прогрессивный прирост (порядка 18%).

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 2

Проектов реализованных — тоже не так много: на сегодняшний день известных «долгоиграющих», наверное, не больше десятка. Причем, к удивлению, если рассматривать западные «Топ-5», «Топ-10», посвященных этой теме, то Montblanc там чаще всего не присутствует. А если и присутствует, то получает весьма противоречивые оценки.

Технологии, на базе которых умные ручки работают, тоже пока себя исчерпали: на сегодня известны «смартпены», которые распознают текст с помощью инфракрасного сканера — такова, например, наша ручка от Neolab. Также есть ручки (Equill), где распознавание текста происходит с помощью дополнительной «базы» сверху листа, и есть технологии Wacom (известные многим по Bamboo Spark) — как пишут в сети — в основе которых электромагнитный резонанс.

Именно на базе Wacom и работает смарт-комплект Montblanc.

Сколько это стоит

Этот рассказ, конечно, изначально еще до «ката» надо было начинать с цены. Montblanc — это премиум-класс, и все, что компания поставляет на рынок, стоит в обычном понимании дорого. Учитывая, что все мы привыкли к тому, что ниша гаджетов так или иначе дешевеет год от года, покупать умный комплект за 50 000 рублей кажется странным.

Тем не менее, тут есть несколько ответов на критику цены. Во-первых, конечно, это продукция для тех, кто обычно заходит в ГУМ или ЦУМ с криками, типа: «несите-ка чего подороже». Основная аудитория таких брендов — люди, у которых есть деньги. Когда мы общались в ГУМе и в «Атриуме» с представителями Montblanc, выяснилось, что некоторые в принципе берут такой комплект просто, чтобы «сразу все»: и ручка, и блокнот, и кожаная обложка.

Также спрос на престижную аксессуарику сильно возрастает под праздники, а если уж и есть так называемый «лучший бизнес-подарок», то это скорее всего — дорогая ручка, и здесь выбор совсем-совсем узок. И если прочие компании (тот же Neolab) стараются расширить свою аудиторию, делая специальные образовательные приложения или творческие, то в Montblanc все проще — это бизнес-сегмент.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 3

И, наконец, надо отдать должное, что «наживается» компания все-таки не сильно: минимальная стоимость комплектной ручки из коллекции StarWalker — 20800 рублей; минимальная стоимость папки для документов — 38200 рублей, ежедневника или органайзер — 25700; стоимость небольшой записной книжки — от 2900 рублей. То есть выходит, что такой комплект — еще и выгодная покупка, потому что стоимость планшета Wacom как бы сюда не входит.

Как это выглядит

Вы получите устройство во внушительной коробке, внутри которой все аккуратно уложено, обернуто бархатом. Вероятно, это какой-то особенный ритуал, который присущ всему «люксу». Внутри — кожаная папка, достаточно сдержанная, и единственным украшением служит точка-логотип.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 4

С точки зрения исполнения — все в принципе безупречно: ровные швы, аккуратная и надежная структура комплекта, мягкая кожа. Эту папку действительно приятно держать в руках.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 5

Папка устроена таким образом, чтобы все комплектующие комплекта могли быть одновременно в одном месте. Плюс к этому на одной (нерабочей) стороне есть дополнительные карманы, например, для визиток.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 6

Полный рабочий комплект — это ручка + блокнот + папка с «вшитым» в нее планшетом.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 7

Вся электроника умещается на одной стороне. И это может доставлять некоторые неудобства. Когда мы впервые открыли тестовый блокнот, это сразу бросилось в глаза — люди писали лишь на одной стороне.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 8

Действительно, чтобы заполнить весь блокнот с обеих сторон, его придется как бы перекладывать на считывающую поверхность, которая (в зависимости от того, левша вы или правша) будет справа или слева.

Тем не менее, в отличие от некоторых других ручек, здесь какой-то особенной бумаги не требуется, и зависимости от фирменных блокнотов и вообще — от блокнотов нет. Для удобства работы можно выбрать обычный одинарный лист, сделать запись, сохранить ее и не увидеть этой «односторонней» проблемы.

Из «электронных» элементов: кнопка включения и выключения:

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 9

Разъем для кабеля зарядки:

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 10

И центральная кнопка, которая уже внутри папки: она выполняет функции синхронизации устройства со смартфоном и с помощью нее же — осуществляется сохранение записей в памяти гаджета.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 11

И вот тут следует сделать отдельное замечание, тем более, что на это обращают внимание и западные комментаторы. Большинство смарт-ручек способны передавать данные в режиме реального времени. Здесь синхронизация происходит несколько иначе:

  • Вы пишете заметку
  • Вы нажимаете на кнопку
  • Данные отправляются

Иными словами, наблюдать за появляющейся картинкой в смартфоне — не получится. Это и минус, и, наверное, плюс. Скажем, у тех ручек, что работают через инфракрасный сканер, есть специальные блокноты с микроразметкой, и приложение запоминает целую страницу. То есть, написав что-то на одной из страниц, «обнулить» ее не получится.

В случае с Montblanc все несколько иначе: вы можете использовать один и тот же лист до тех пор, пока на нем есть хоть сколько-то свободного место, транслируя каждую заметку как отдельный лист в приложение нажатием кнопки.

UPD. 13:52. Только что к нам поступило уточнение от представителей Montblanc. В последних моделях этого года моментальный вывод на экран в режиме реального времени реализован. В российской рознице пока представлены обе модели.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 12

И, конечно, самый ценный элемент комплекта — ручка. Она специальная.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 13

Как пишут в одном издании:

Работу EMR-устройства можно объяснить (не вполне научным образом) примерно так. В наконечнике пера размещается приемо-передающий элемент в виде резонансного LC-контура (конденсатор C и катушка индуктивности L). Рабочую поверхность (например, обложку блокнота) формирует матрица индуктивных приемо-передатчиков. Как известно, электрический ток в замкнутом контуре появляется при изменении магнитного потока, проходящего через него. А менять внешний магнитный поток можно, например, запитав индуктивные передатчики (антенны) переменным током. Наведенные колебания в LC-контуре пера в свою очередь вызывают изменения собственного магнитного потока, который приводит к генерации электрических сигналов отклика в индуктивных приемниках на рабочей поверхности. Если измерить индуцированный сигнал на этих сенсорах в нескольких точках, то «хитрым» способом можно вычислить не только о положение кончика стилуса, но и угол его наклона, а также приложенное усилие (силу нажима).

Ист

Иными словами: в отличие от той же Equill, например, у нас не два гаджета, которые надо заряжать. У нас один гаджет — планшет. В самой же ручке нет никаких элементов питания, и она не «сядет» в самый неподходящий момент.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 14

Как уже говорилось, для данного проекта компания выбрала шариковую ручку из коллекции StarWalker. Ее отличает сдержанный дизайн, классический внешний вид.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 15

Венчает колпачок парящий внутри стеклянного (гелевого?) наконечника логотип компании.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 16

Данная ручка не разбирается и не раскручивается.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 17

А для того, чтобы поменять стержень, необходимо воспользоваться специальным «пинцетом». Стержень вытаскивается спереди.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 18

Несмотря на то, что в приложении есть пошаговая инструкция, при первом знакомстве в принципе сразу понятно, как это работает: пара кнопок, разъем для зарядки, планшет. Подключил, написал, запомнил.

Приложение Montblanc

Приложение, хоть и на английском, не очень сложное. Главная его задача — сохранять заметки, которым в дальнейшем можно присваивать «тэги», а также отправлять их сразу нужным адресатам.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 19

Сохранив заметку в том или ином виде, в дальнейшем к ней можно вернуться, сделать на ней новую пометку, хоть вручную, пальцем по дисплею — приложение работает и в режиме «без ручки». Причем исправить написанное можно и средствами самого софта: здесь есть забавная функция «Split» — поэтапное удаление написанного.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 20

На самом деле, если быть до конца честным, то «удаленное» таким образом как бы переносится на то же место, но на другую страницу. И тем не менее, быстро поправить данные таким способом, вероятно, можно.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 21

Ну а дальше — дело техники: вернуться на основной экран, найти «Лену», которая осталась на своем месте на новом листе, и —

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 22

Если мы хотим полностью удалить что-то из написанного, то в режиме редактирования заметки, достаточно воспользоваться виртуальным ластиком.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 23

Также заметку можно разворачивать, вероятно, для того, чтобы собеседнику, который может оказаться справа, или слева, или напротив вас, было удобнее прочитать вашу запись.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 24

В настройках приложения можно менять цвет линий и толщину. Палитры достаточно для того, чтобы отмечать важные задачи разными цветами.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 25

По толщине же предложено три базовых варианта: перо, роллер, маркер. И это очень неплохо, учитывая, что непосредственно наша ручка — шариковая. Линии от «цифрового пера» получаются очень похожими на оригинальные.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 26

Ну и, разумеется, приложение — это способ контролировать заряд устройства: в настройках это вынесено в отдельную строку меню.

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 27

Итак, что же в итоге?

Перед нами престижный аксессуар известного на весь мир бренда, и это в абсолютных деньгах стоит, конечно, немало. Тем не менее, здесь в общем-то в подарок идет планшет, так что пользователь платит только за Montblanc. Вроде бы честно.

Несмотря на то, что и ниша умных ручек, казалось бы, небольшая, и предложения есть и дешевле, и менее громоздкие, магазин Google говорит о том, что на данный комплект приходится порядка 10000 установок. А это столько же, сколько на данный момент у смарт-ручки Equill.

Как и в случае с часами Montblanc на Android Wear, говорить про достоинства и недостатки достаточно сложно, потому что за достоинства будет отвечать непосредственно «Монблан», а вот за недостатки — поставщик ПО, и это не совсем справедливо. Сама компания Montblanc не разрабатывала электронику. Но в целом все работает корректно в рамках заявленных особенностей: приложение свои основные функции выполняет исправно.

На сегодняшний день изделия из этой коллекции доступны в нескольких цветах «мужских» и женских".

Умная ручка премиум-класса от Montblanc — самая дорогая умная ручка на сегодняшний день - 28

Автор: Shevev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js