Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах?

в 7:56, , рубрики: Блог компании Medgadgets, умный зонт, умный зонтик

За окном, конечно, скорее холодно, чем мокро, но сезон вроде располагает к тому, чтобы поделиться небольшой подборкой «умных зонтиков». Вдруг, кому интересно.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 1

За последние лет десять умным стало почти все привычное, что нас окружает от часов до трусов, в общем-то. Так что ничего удивительного, что и в зонт стали интегрировать разные модули. В некоторых случаях это даже может быть оправдано. Например, связав зонт со смартфоном, можно снизить риск потери.

Сам запрос «Умный зонт» в Wordstat.yandex не такой уж объемный: всего порядка 600 показов. Однако тут нужно понимать, что в России за этим словосочетанием закрепилась определенная модель зонта — «Зонт-наоборот», и почти вся выдача будет вести на эти аксессуары.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 2

По-настоящему «умных» зонтов в нашем, условном гик-понимании, однако, тоже наберется некоторое количество. И мы решили их представить в этой осенней подборке.

Глядя бегло, можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев разработчики ищут слабое место в забывчивости пользователя. В связи с чем основной тезис, на который они напирают: вы не потеряете умный зонт.

К таким например, относятся:

Davek Alertамериканский смарт-зонт с интегрированной меткой.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 3

Сам по себе зонт выглядит обычно, его будет удобно брать с собой из-за небольшого размера, а вот заряжать его каждый раз перед выходом из дома — не нужно. Работает от батарейки-таблетки до года. Из дополнительных характеристик — уникальная прочность ткани и стали. Стоимость $135, или порядка 9 тысяч рублей.

Weatherman — один из пионеров подобного «Зонтостроения». О компании в свое время писали в Forbes, и, видимо, идею и подхватили другие производители.

Идея примерно такая же: вы не потеряете свой зонт.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 4

Стоимость зонтов начиналась от 65 долларов за небольшую компактную модель и достигала порядка 100 долларов за трость, насколько нам помнится. Дело в том, что в настоящее время компания отказалась от выпуска умных зонтов, а дополнительный Bluetooth-модуль будет поставляться отдельно.

Kisha предлагает чуть более расширенную функциональность: кроме напоминания о том, что вы забыли зонтик, приложение еще и подсказывает прогноз погоды.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 5

Стоимость начинается от $99 долларов, или ок. 7 тысяч рублей.

Аналогичные возможности и цены при аналогичной форме трости предлагает компания Jonas. Умный зонт Opus One работает от батареек от полугода до года, предлагает прогноз погоды, алертит в случае разрыва связи и запоминает последнее местоположение зонта для более удобного поиска.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 6

Кроме всего прочего тут можно отметить и забавный дизайн — например, ручка выполнена в форме джентльменской «рожицы». Стоимость на уровне 4990 рублей. Предзаказ можно оставить у нас на сайте.

Blunt — достаточно известный бренд зонтов, которые стоят дорого и без электронной начинки. Среди их преимуществ, например, возможность противостоять чуть ли не урагану. Плюс к этому у них не выпирают острые спицы, что тоже приятно.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 7

Официальный сайт .com редиректит на Российский, однако в Tor'е можно найти страницу с меткой, которая сделает этот зонт умным. Сами зонты стоят от 5-6 тысяч рублей, метка отдельно стоит 20 долларов. В общем, потерять зонт, который стоит столько не очень приятно.

Какой бы притянутой за уши не казалась концепция «Умного зонта» все-таки к реальности это отношение имеет — зонты действительно часто теряются. Поэтому идей «зонт-метка» вроде бы логична. Она же, вероятно, самая простая для реализации и самая недорогая.

Сколько должен стоить хороший зонт? — Вопрос риторический. Цены на зонты начинаются с каких-то копеек, однако долго такие зонты не служат — счет идет буквально на часы. Мой зонт, например, стоил несколько лет назад около двух тысяч с небольшим, но служит исправно до сих пор: механизм-автомат работает исправно, и всего одна погнутая спица.

Если задуматься, то, пожалуй, потерять его не хочется. Однако надо сказать, что приведенные выше — еще не самые странные и безумные идеи: в желании наделить зонт «смарт-характеристиками» иногда доходит до смешного. Упомянем некоторые варианты.

Так как многие из них изначально существовали на уровне концептов, то в сети сохранились лишь упоминания: ссылок на источники тут будет немного.

IBrella — смарт-зонт, который подключался к Ipod и с ручки позволял управлять треками и громкостью.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 8

My Day — зонт с внутренним покрытием E-paper, который мог бы транслировать веселенькие изображения.

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 9

Pileus (сайт проекта) пошли еще дальше — Wi-fi зонт, который мог бы подгружать на внутренний экран любой контент. Не очень-то безопасно, конечно…

Осенняя подборка: а что вы думаете об умных зонтах? - 10

Небольшой итог

В целом любопытно, но, наверное, стоит признать, что категория подключаемых зонтов начала оформляться, и о ней можно говорить, тут есть кого и с кем сравнить и т. п. Наиболее распространенная форма смарт-зонта — это зонт Bluetooth-метка.

Согласно описаниям, приводимым характеристикам, кажется, что сама электроника, простейшая в общем-то, не добавляет ничего серьезного к цене — зонты выполнены из качественных материалов, имеют высокую степень прочности и сами по себе стоят дорого. Поэтому, например, такие бренды как Blunt, Weatherman отказались от интеграции и делают метки отдельно.

Чтобы искусственно повысить ценность — в некоторых приложениях добавляется возможность просмотра прогноза или напоминаний о том, что «сегодня надо бы взять зонтик — будет дождь», но подобное тоже не сильно сказывается на стоимости.

Любопытно было бы узнать ваше мнение относительно этой категории. Если есть возможность — обратите внимание на короткий опрос. И, конечно, не забудьте взять зонтик — осень же!

Автор: Shevev

Источник


* - обязательные к заполнению поля