Китайская компания начала поставки оборудования для производства 5-нм чипов

в 11:07, , рубрики: Блог компании Selectel
Китайская компания начала поставки оборудования для производства 5-нм чипов - 1

В этом году мы несколько раз писали об успехах китайских разработчиков оборудования для производства чипов. Поднебесная после начала торговой войны с США стала очень активно внедрять импортозамещение, причем достаточно успешно.

Например, в январе стало известно о том, что китайские компании разрабатывают собственные процессоры для мобильных устройств и ноутбуков с десктопами. Вполне может быть, что в ближайшем будущем эти компании станут опасными конкурентами таких гигантов, как TSMC, Samsung и других. Ну а сейчас появилась новость о том, что китайская компания поставляет собственное оборудование для производства 5-нм чипов крупнейшим производителям мира.

Речь идет об AMEC, ее руководитель Джеральд Инь на отчетной конференции заявил, что «ряд мировых лидеров по производству 5-нм чипов» используют промышленные установки компании. К сожалению, информация о том, кто именно закупил оборудование, не раскрывается. Но и особой загадки нет, поскольку именно лидеров в этом направлении не так много — это либо Samsung, либо TSMC, либо обе компании вместе.

Оборудование, о котором рассказал представитель компании, предназначено для плазменного «сухого» травления, которое называется еще реактивным ионным травлением. В ходе производства с кристалла снимается один слой за другим при помощи плазмы.

Китайская компания предоставляет оборудование для обработки 300-нм кремниевых подложек, которое может применяться для широкого спектра техпроцессов — от 65 нм до 5 нм.

Два шага вперед — и ни одного назад


Сейчас китайцы производят собственные чипы — как процессоры, так и графические ускорители. Неплохо показало себя совместное предприятие Via Technologies и правительства Китая. В прошлом году компания выпустила процессоры KaiXian KX-6780A и KX-U6880A.

Первый из этих процессоров получил восемь ядер собственной разработки компании. Процессор поддерживал инструкции SSE 4.2 и AVX, виртуализации и шифрования. Частота работы — около 2,7 ГГц, выполнен чип по 16-нм технологии.

Не отстают и другие компании, включая ту же Huawei, попавшую под санкции Китая. Всего в производство чипов Китай инвестирует $1,4 трлн долларов. Средства получат Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других высокотехнологичных компаний. Главная задача, которая ставится перед ними, — снизить зависимость электронной отрасли Китая от других стран, преимущественно США.

В рамках развития собственной полупроводниковой отрасли Китай занимается и «охотой за головами». Так, очень активно за профессионалами из этой сферы охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Специалистам, которых приглашают на работу в Китай, предлагают зарплату в 2-3 раза больше, чем они получали на предыдущем месте работы. Перед таким предложением устоять могут немногие.

Автор: Ирина Пухкая

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js