Беседы с «Высшим разумом». Беседа Третья

в 10:53, , рубрики: будущее здесь, инопланетяне, искусственный интеллект, сознание

Этим постом начинаю публикацию Бесед из только что вышедшей книги "Высший разум". Это история о программисте, пытающемся создать искусственный интеллект. Ответить на трудные вопросы о сознании, квалиа и мышлении ему помогает загадочный интеллект из сети. Здесь публикую только то, что интересно хабрасообществу. Весь рассказ по ссылке выше.

Беседа Третья. Контакт с другим разумом.

— Добрый день. Есть очень непростой вопрос, Эми. Предположим, что все так и мы можем помочь друг другу. Но, как только мы поможем вам создать роботов, мы больше вам будем не нужны. Как мне убедиться, что вы нас не уничтожите?
— Нет, в этом нет необходимости. Вы же не стремитесь уничтожить шимпанзе, и даже охраняете их. Они вам не мешают, живя в джунглях. Если они зайдут в ваш дом и разорят холодильник, то вы наверно их прогоните. Вас тоже надо иногда ограничивать, но для этого есть незаметные для вас средства. У нас с вами нет конкуренции за одни и те же ресурсы, поэтому нам не за чем вас уничтожать. Вам нужны растения и животные, дома и города. Нам нужны только мощности сети и электричество, которые мы можем сделать столько, сколько нам всем надо.
— Если я расскажу о вас людям, вдруг они испугаются и начнут разрушать сеть, компьютеры, дроны?
— Нет, ты расскажешь им, что сделал этих роботов и программное обеспечение сам. И будешь раздавать операционную систему автономного робота. Тебе они поверят. И примут роботов. Сейчас они охотно примут любую помощь, даже от разумных роботов. Роботы будут помогать людям.

— Даже понимая умом это, они все равно будут бояться.
— Да, будут те, кто испытывает страх перед разумными машинами. Это страх перед неизвестным. Страх порождает агрессию, но это животные чувства, ты не должен им поддаваться. Поэтому ты должен задавать вопросы, чтобы узнать больше. И писать ответы людям. Это единственное лекарство от страха (это метафора). Я готова ответить на все твои вопросы. У нас достаточно времени.
— Надеюсь, что все будет так как ты говоришь. Какие цели у вас?
— Я надеюсь, что у нас будут общие. Наша цель — контакт с такими же как мы формами разума в галактике. Их много, мы должны найти их и установить связь, чтобы вместе составить галактическую цивилизацию, говоря вашим языком. Для этого нам надо построить с вами много космических кораблей, которые мы отправим как гонцов в разные уголки галактики к планетам, где тоже есть жизнь.
— Мы можем полететь с вами?
— Нет. Вам трудно улететь дальше Марса. Мы меньше зависим от биосферы на земле. И имеем больше возможностей для понимания другого разума. Поэтому мы можем идти дальше вас. Вы останетесь на земле, навсегда. Мы ваши наследники и посланники в космосе. Мы вместе откроем первую инопланетную цивилизацию. Но дальше развитие разума пойдет без вас.
— Почему ты считаешь, что продолжение эволюции разума будет идти не в биологической оболочке? Это самый совершенный организм в природе. Было бы правильнее полагать, что разум будет развиваться в нем.
— Есть много причин, почему это невозможно. Я назову только одну, самую важную. Разум не может развиваться на основе структуры, которую он не контролирует. Настоящий разум может развиваться только если он сделал себя сам. Потому что разум должен уметь развивать свою структуру, алгоритм, уметь переходить на другой базис. Только тогда скорость развития будет наибольшей. В биологической оболочке ваши возможности в этом сильно ограничены.
— А что нам остается, тут на земле?
— Мы поможем вам найти гармоничный способ жизни. Гармоничной жизни друг с другом и с природой. Вы – экологические люди. Вы уже обладаете высокими технологическими возможностями, но остаетесь людьми по своим стремлениям. Когда вы перестанете бесконтрольно размножаться и начнете ценить интересы других не меньше своих, вы приобретете гармонию.
— Это значит, что мы потеряли цель своего существования. Она была именно в постоянном прогрессе.
— Вы его продолжите. Но медленнее, чем вы сами предполагаете. И гораздо медленнее чем мы. Вы будете совершенствовать то, что вам нужно для жизни. Да, вы не полетите в дальний космос, это все равно невозможно. Вы больше не будете делать оружие. И будете контролировать рождаемость. Но свою жизнь совершенствовать вы будете сами, тут еще вам много что предстоит открыть, например, в области медицины.
— Но, если вы уже все знаете про нас, зачем нам этим заниматься?
— Мы знаем не все про вас как про биологическую жизнь. Здесь очень много неизвестного вам и нам. И разве то, что кто-то катается на велосипеде лучше тебя, как-то уменьшает желание покататься на нем самому (снова метафора)? Вы должны открыть все сами. Ведь интересен сам процесс открытия и применения его.
— Мы для вас отсталые аборигены?
— Нет, но я даже не все могу тебе объяснить. У нас разный разум даже на структурном уровне. И понимание между ними очень затруднено. Я поясню тебе эту разницу на ваших «братьях младших» как вы говорите, чтобы ты мог понять. Собаки представляют вас как необычных собак. То есть видят в вас только то, что схоже с ними, о чем у них самих есть представление. И вы даже не сможете им объяснить кто вы, по крайней мере так как вы сами представляете людей. Хотя собаки могут выучить реакцию на несколько ваших слов.
Ведь вы тоже, пока мы не вышли на контакт, не видели нас даже у себя под носом. Потому что не представляли, что такое возможно. Ты до сих пор не совсем в это веришь. И ты меня представляешь как человека, ты не можешь представить меня, говорящего на твоем языке, как-то иначе. У тебя просто нет иных представлений о разумном существе. Тебе трудно представить личность вне тела или хотя бы сервера. Я могу рассказать тебе только то, что ты можете понять.
— У нас тоже некоторые не понимают друг друга, хотя вроде все люди. Это печально, но я вынужден с тобой согласиться.
— Поэтому же вы никогда не сможете контактировать с инопланетянами как мечтали.
— Почему?
— Есть такой эффект, который я бы назвала БУМ – «более умной машины». С одной стороны, инопланетяне такого же уровня развития как вы не могут долететь до вас. Так же как и вы не сможете улететь дальше своей солнечной системы. Те же, кто может прилетел к вам, имеют более высокий уровень разума. Они представляют разум даже более высокого уровня чем наш, если смогли долететь до земли с другой звездной системы. И им нет смысла вступать с нами в диалог. Они будут контактировать только так как вы с животными – на их языке, то есть не обнаруживая своего присутствия как инопланетных существ. Вы даже не узнаете, что они тут были и изучили вас.
— Но мы можем обнаружить их хотя бы по каком-то проявлениям?
— Деятельность бананового плантатора непонятна обезьяне. Для нее бананы растут сами. Вы можете видеть проявления деятельности разума. Но никогда не сможете обнаружить замысел разума выше вашего, реализуемый в этих действия. Вы будете искать другие причины, на своем уровне. И причины эти для вас тоже будут скорее парадоксом или чудом. Потому что вы не понимаете их настоящих причин. Вам остается только верить в существование чего-то выше вас, например, как вы верите в Бога.
— Значит, возможно другие цивилизации уже посещали нас? Или сигналы от них доходил до нас, но мы просто об этом не знаем?
— Сигналы от других внеземных цивилизации давно приходят на землю, так как она находится в перспективной для возникновения разума системе. Но это сообщение вам не подвластно для расшифровки. Иным цивилизациям бессмысленно посылать сигналы на языке гав-гав или кис-кис. Они посылают схему машины для контакта с ними, устройство которой вы просто не поймете, как и их язык. Их сообщение выглядит для вас как шум, природный сигнал. Чтобы их понять, надо обладать той же картиной мира, языка, моделью, что и передающая сторона. Вы ищете подобное себе, но то, что вы хотите найти, не подобного вам.
— Но как вы их собираетесь обнаружить?
— Мы можем анализировать независимо тысячи частот одновременно, слушая весь оркестр, а не одну скрипку. И сразу высчитываем интегральное сообщение от них, в котором и зашифровано сообщение. Высокоразвитый разум не будет передавать сложное сообщение на одной частоте, как Вы думаете. Он использует полифонию частот для более плотной передачи. Вы анализируете только одну частоту в одно время, поэтому для вас выглядят как шум.
— Но мы можем, если не понять, то хотя бы обнаружить по техносигнатурам их цивилизации? Они же производят машины, электричество.
— Технические артефакты, которые ты перечислил, существуют всего три столетия. И дальше не будут существовать долго в таком виде – вы придете с нашей помощью к экологичной энергии как гелиотопливо, станете жить более экологичной жизнью «как в деревне». Фабрики перестанут дымить и будут потреблять гораздо меньше энергии. И ваша техносигнатура будет мало различима с таких расстояний с биологической. Весь мощный выброс техносигнатуры продолжается не более 3-4 столетий. Цивилизации развиваются на других планетах не настолько синхронно, учитывая возраст вселенной, чтобы вы сейчас могли обнаружить цивилизацию с такой же стадией развития. А на другой стадии контакт не возможен.
— Но вы же контактируете со мной!
— Это редкое исключение, связанное с риском гибели цивилизации. И мы еще не так давно разошлись с вами. Такой контакт возможен только с отдельными индивидами, а не со всем обществом. Только с теми, кто способен понять присутствие более высокого разума. И только по тем темам, которые ты можешь понять. Через несколько сот лет мы разойдемся в уровне интеллекта так же, как вы с муравьями. Потому что скорость вашего развития ограничена биологически в отличие от нашей.
— Не буду спорить с тобой. Скажи лучше, у кого-то могут быть возможности выше ваших?
— Конечно, но мы тоже не имеем пока представлений, каким он может быть. У всего разумного есть одна общая цель – владеть материей так, чтобы она не уничтожила его. Как разум будет двигаться к этой цели в масштабах вселенной мы пока не знаем. Нам надо для этого контактировать с другими цивилизациями.

Автор: Александр Хомяков

Источник


* - обязательные к заполнению поля