Илон Маск показал размещение спутников Starlink в обтекателе Falcon 9

в 16:03, , рубрики: spacex, starlink, будущее здесь, космонавтика, Разработка систем связи, связь, спутники

Илон Маск показал размещение спутников Starlink в обтекателе Falcon 9 - 1

В субботу глава SpaceX Илон Маск показал, как размещаются спутники Starlink в обтекателе ракеты Falcon 9. Эти аппараты отправятся на орбиту Земли для того, чтобы стать частью глобальной скоростной спутниковой сети связи. С ее помощью Маск надеется подключить к интернету жителей удаленных и труднодоступных регионов планеты.

Другие компании, например, Amazon, также разрабатывают похожие проекты. Но Илон Маск довольно близко находится к стадии запуска спутников на орбиту, в отличие от Amazon и некоторых других конкурентов.

По словам Маска, под обтекателем ракеты помещается 60 спутников. Причем сейчас компания разместила в ракете уже полноценные аппараты, а не демо-версии, как было раньше.

Всего на орбиту Земли планируется запустить около 12 000 спутников, которые будут пропускать через себя около половины глобального интернет-трафика. Для того, чтобы спутники обеспечивали пользователей сети скоростным интернетом, их оснащают лазерными установками и специфическими радиомодулями. Среднесрочная цель SpaceX — обеспечить доступ к интернету жителям большинства регионов планеты уже в 2020 году.

Илон Маск пристально следит за продвижением проекта. В прошлом году он уволил минимум семь менеджеров проекта, поскольку они затягивали процесс реализации.

В марте этого года сообщалось, что компанию SpaceX опережает конкурент — OneWeb. Эта компания также разрабатывает похожий проект, и она уже запустила первые шесть аппаратов на круговую орбиту на высоте 1000 км.

Проект OneWeb предусматривает создание гораздо меньшей, чем у SpaceX, группировки спутников — речь идет о 650-900 аппаратах. Начало предоставления услуг OneWeb планирует на начало 2021 года.

По мнению экспертов, OneWeb опережает SpaceX благодаря относительной простоте своих спутников и меньшей их массе. Также компания сотрудничает с компанией Airbus Defense and Space, что дает ей немало возможностей по работе над проектом.

При появлении большого числа спутников на орбите появляется угроза поражения людей или зданий на поверхности Земли в результате падения аппарата. Компании SpaceX даже пришлось изменить конструкцию спутников, чтобы снизить вероятность причинения ущерба при падении несгоревших элементов аппарата.

Изменения заключаются в том, что теперь в спутниках нет массивных металлических компонентов, которые могли бы не полностью сгореть и достичь поверхности планеты. «Ни один из компонентов спутников не сможет выдержать вход в атмосферу, так что вероятность причинения ущерба равна нулю», — сообщила SpaceX.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля