Памятник павшим астронавтам

в 15:15, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, метки: ,

Это «репост», специально для Хабра.
Данная информация несколько раз появлялась в сети в октябре 2012г., в феврале нынешнего, но, вероятно, осталась без должного внимания. Сам я лично впервые увидел ее сегодня, в одном из постов ЖЖ.
По правилам Хабра, репосты выкладывать категорически не приветствуется, поэтому я обращусь к оригинальному английскому тексту статьи, которая была размещена в En.Википедии еще в марте 2010 года. И поскольку на Хабре есть молодой хаб «Космонавтика», где эта статья должна обязательно быть, я представлю, так сказать, ее собственное изложение и с должным уважением.

Павший Астронавт это алюминиевая (фигурка) скульптура космонавта в скафандре, восьми с половиной см. высотой (чуть более 3"), созданная в память о космонавтах и астронавтах погибших на нелегком пути освоения космоса. Памятник установлен экипажем Аполлона-15 в районе Моря Дождей на Луне, 1 августа 1971г.

Памятник павшим астронавтам
Этот памятник установил Дэвид Скотт, командир Аполлона-15, на грунте, рядом с шасси луномобиля, около борозды Хедли (Hadley Rille), недалеко от кратера Бела.

Памятник павшим астронавтам
Джим Ирвин и луномобиль LRV от Аполлона-15, с горами Mons Hadley на заднем плане

Памятник павшим астронавтам
Кратер Бела

Памятник павшим астронавтам
Карта Моря Дождей, (I) — борозда Хедли

Памятник павшим астронавтам
Общий вид Моря Дождей

История

Скульптура была создана, по личной просьбе Дэвида Скотта, бельгийским художником Paul Van Hoeydonck (Полом Ван Хейдонком), с которым астронавт Дэвид Скотт познакомился на званом обеде. Ван Хейдонку было предложено создать небольшую статуэтку в память о тех астронавтах и космонавтах, которые которые отдали свои жизни за дело освоения космического пространства.
Вану Хейдонку дали набор конструктивных ограничений:

  • скульптура должна была быть легкая и прочная;
  • способна выдерживать экстремальные температуры Луны;
  • должна быть бесполой, она не может опознаваться как мужчина или женщина;
  • и ни какой определенной этнической группы.

По договоренности со Скоттом, во избежании коммерциализации космоса, имя автора, Ван Хейдонка, должно было храниться в секрете.

Рядом со статуэткой была размещена мемориальная доска, на которой были выгравированы имена восьми американских астронавтов и шести советских космонавтов.

  • Чарльз Бассетт (28 февраля, 1966, авиационная катастрофа)
  • Павел Беляев (10 января 1970 года, по болезни)
  • Роджер Чаффи (27 января, 1967, Apollo 1, пожар)
  • Георгий Добровольский (30 июня, 1971, Союз-11, разгерметизация спускаемого аппарата)
  • Теодор Фримен (31 октября, 1964, авиационная катастрофа)
  • Юрий Гагарин (27 марта, 1968, авиационная катастрофа)
  • Эдвард Гивенс (6 июня, 1967, автомобильная авария)
  • Гас Гриссом (27 января, 1967, Apollo 1, пожар)
  • Владимир Комаров (24 апреля, 1967, Союз-1, отказ парашютной системы)
  • Виктор Пацаев (30 июня, 1971, Союз-11, разгерметизация спускаемого аппарата)
  • Эллиот Си (28 февраля, 1966, авиационная катастрофа)
  • Владислав Волков (30 июня, 1971, Союз-11, разгерметизация спускаемого аппарата)
  • Эдвард Уайт (27 января, 1967, Apollo 1, пожар)
  • Клифтон Уильямс (5 октября 1967 г. авиационная катастрофа)

Памятник павшим астронавтам
Кликабельно

Позже, Дэвид Скотт сожалел, что на табличке отсутствуют имена Валентина Бондаренко и Григория Нелюбова. Он пояснил, что из-за секретности вокруг советской космической программы в то время, они не знали о их смерти.

Последствия

После того как команда упомянула статуэтку во время послеполетной пресс-конференции, Национальный Музей Авиации и Космонавтики попросил сделать реплику для всеобщего обозрения. Экипаж согласился, при условии, что она будет демонстрироваться «с хорошим вкусом и без огласки». Одна реплика была передана Смитсоновскому институту (Smithsonian Institution) и 17 апреля 1972 года, на следующий день после CBS, ведущий Уолтер Кронкайт показал ее во время трансляции с Аполлон-16 и объявил существование „Павшего Астронавта“ и мемориальной доски, как первой арт-инсталляции на Луне. В настоящее время реплика статуэтки с копией мемориальной доски находится в Национальном Музее Авиации и Космонавтики (National Building Mall) в крыле Космической Гонки, Галерея 114.

В мае 1972 года Скотту стало известно, что Ван Хейдонком планируется сделать несколько реплик и их последующей продажи. Полагая, что это было бы нарушением их договоренности, Скотт пытался убедить Ван Хейдонка воздержаться от этой идеи. Это событие широко рекламировалось в СМИ и заняло целую страницу рекламы в июльском журнале „Искусство в Америке“ за 1972г. В рекламе говорилось, что 950 копий „Павшего Астронавта“, подписанные скульптором, будут проданы в одной из галерей Нью-Йорка (Waddell Gallery of New York) за $ 750 каждая; вторая реплика — по более низкой, цене (пока неопределенной); и специальное каталожное издание по $ 5.

После последовавших негативных комментариев от НАСА по поводу предполагаемой продажи, Ван Хейдонка отказался от своего решения, и статуэтки не были проданы.
В письме, написанном в сентябре 2007 года, Ван Хейдонка писал, что 50 копий были все-таки сделаны и что большинство из них по-прежнему находятся в его владении, без авторской подписи. Ван Хейдонка также писал, что за исключением одного экземпляра, он никогда не получал деньги за статуэтки „Павшего Астронавта“, несмотря на многочисленные предложения о покупке которые он получил.
Ван Хейдонка вспоминает и другой набор событий, приведших к созданию артефакта. Согласно интервью с ним в бельгийской газете Le Soir, статуя должна была быть олицетворением всего человечества, а не просто павшим астронавтом или космонавтом. Он заявил, что он не знал, что статуя будет использоваться в качестве мемориала павшим покорителям пространства.

Стоит отметить, что США также почтили роль Советских Космонавтов в деле освоения космоса в экспедиции „Аполлон-11“ и привезли на Землю флаг СССР, который побывал на Луне.
В ходе высадки „Аполлона-11“ на Луну на борт были взяты небольшие флаги более чем 130 государств. Среди них был и флаг СССР.
2 июня 1970 года Нил Армстронг при встрече с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и флагом СССР, который вместе с астронавтами 20—21 июля 1969 года побывал на поверхности Луны. Косыгин сказал, что всегда будет беречь этот подарок как символ великого достижения.

Памятник павшим астронавтам
Флаг СССР, побывавший на Луне на борту «Орла», и чуть выше — ёмкость с лунным грунтом, привезённым „Аполлоном-11“ и подаренным Советскому Союзу американцами экспонируются в Мемориальном Музее Космонавтики у станции метро ВДНХ в Москве.

Эпилог

Сейчас, на пороге колонизации Луны и Марса, на фоне возобновившейся космической гонки и рассуждений о преимуществах того или иного политического устройства, хочу обратить внимание на молчаливый подвиг тех людей, которые стоят у последней инстанции применения высоко-технологичных машин и механизмов, на живых космонавтов и астронавтов — простых героев, которые принимают на себя всю тяжесть черной бездны когда отказывает новейшая электроника и горит титан. Именно они прокладывают нам дорогу к звездам. А мы вспоминаем о них гораздо реже, чем они того заслуживают. Говорят пилоты самолетов даже относятся к космонавтам со снисхождением или даже неприязнью, мол за космонавтов все делает автоматика и роботы, а космонавт — только наблюдатель, статист. Это неправильно.
В заключение я хочу привести отрывок из статьи из журнала Наука и Техника за 12 апреля 2002 года.

… При посадке Б. Волынова спускаемый аппарат не удалось правильно сориентировать, т.е. установить тепло защитным экраном в сторону движения. Он вошел в атмосферу и начал гореть. В. Коваленко и А. Иванченкову, входившим в состав наземной команды управления, все же удалось развернуть корабль и предотвратить беду.

Во время старта космонавтов В. Лазарева и О. Макарова ракета потерпела аварию. К счастью, аварийная система спасения сработала безупречно. С огромной перегрузкой в 22 единицы она оторвала от ракеты космический корабль, отбросила его по баллистической траектории и опустила в горах на краю обрыва.

16 октября 1976 г. космонавты В.Рождественский и В.Зудов вынуждены были совершить аварийную посадку на корабле «Союз-23» после 2-х суток полета. При этом они приземлились на поверхность озера покрытого кусками льда при окружающей температуре –22°C. Но неудачи продолжали преследовать их и здесь. В воде произошел отстрел крышки запасного парашюта. Он вышел из отсека, намок, перевернул корабль и начал тащить его на дно. Космонавтов нашли и вытащили только через 11 часов, когда они уже задыхались от нехватки воздуха.

20 апреля 1983 г. при полете на корабле «Союз Т-8» космонавтов В. Титова, Г. Стрекалова и А. Сереброва (не путать с Г. Титовым, совершившим суточный полет на корабле «Восток» 6.8.1961 г.) не вышла штанга антенны стыковочной системы. Все их попытки состыковаться с кораблем «Салют-7» кончились неудачей. После 2-х суток полета они вернулись не выполнив задание. Спустя два месяца 27.10.83 в полет вместо них были отправлены В.Ляхов и Александров на корабле «Союз Т-9».

В новый полет В. Титов и Г. Стрекалов должны были отправиться 26 сентября 1983 г. в 23 часа 37 мин. За несколько секунд до пуска ракета загорелась. Вначале даже не могли понять, что случилось, предполагая, что двигатели включились преждевременно. Но аварийная система спасения космонавтов и здесь сработала безукоризненно. Буквально за мгновение до взрыва она вырвала корабль из пламени и приземлила его в 4 км от места старта. Увидев море огня на месте стартового комплекса, космонавты даже не поняли сразу, что произошло.
Только с 3-ей попытки В. Титову удалось подняться в космос.

Аварийные ситуации были при полете кораблей «Союз-10» (старт 23.4.71, космонавты В. Шаталов, А. Елисеев, Н. Рукавишников), «Союз-25» (5.6.80, Ю. Малышев, В. Аксенов), а также при запуске спутников «Космос-954», «Космос-1402», «Космос-1900», станции «Салют-7» и другими космическими аппаратами.

При полете В. Ляхова и В. Рюмина («Союз-32», старт 25.2.79) им пришлось выйти в космос, чтобы перерезать запутавшийся трос антенны космического радиотелескопа и спасти станцию.

10 апреля 1979 г. во время полета «Союз-33» после выхода на орбиту взорвался основной двигатель космического корабля. Полет пришлось прервать, тем более, что на борту находился в качестве второго пилота болгарин Георгий Иванов. К счастью, запасной двигатель сработал и космонавтов удалось вернуть на землю.

Во время полета 1985 г. космонавт Васютин тяжело заболел. Однако, этот случай, как обычно, был скрыт даже от мировой науки.

Молодежь, мечтайте и становитесь космонавтами. Не ходите вы в менеджеры, экономисты и пр.
Нет в современном мире войн и коррупции более достойной цели, чем цель достать звезду и подарить ее человечеству.)
Может той звездою и спасется мир.

Ну и простите, если задел „звездой“ просто хорошего человека, не хотел.)

Автор: Sterpa

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js