С точки зрения пехоты

в 9:44, , рубрики: Великая Отечественная война, черная дыра

Литературы о событиях Великой Отечественной войны выпускается очень и очень много — от ревизионистов — «нам все врали и я врать буду» и до серьезных исследований. Подробно расписываются боевые пути не только армий, но чуть ли не взводов. Но зачастую непонятно, что же так долго длились «сражения за домик лесника» и как ложились целые дивизии в битве за отдельные деревни.

Причин высоких потерь и неожиданных поражений очень много — в первую очередь крайне низкий уровень образования и военной подготовки. Но эта статья не об этом. Предлагаем лишь взглянуть на места высочайших потерь — и представить себя на месте бойца, которому ЭТО надо взять.

Итак — есть такая река — Миус.

С точки зрения пехоты - 1

Речка прямо скажем не Волга и не Енисей

С точки зрения пехоты - 2

Высота деревьев позволяет оценить ширину «реки». Вброд перейти скорее всего можно. И переправу наладить — вроде не большая проблема.

С точки зрения пехоты - 3

Но Миус-фронт — это 15 месяцев боев с 1941 по 1943. 833 тысячи бойцов и командиров Красной армии. Все наверно слышали о линиях Мажино и Маннергейма. Сравним?

С точки зрения пехоты - 4

С точки зрения пехоты - 5

Маннернейм отдыхает. Но плотность обороны это еще не все. Взглянем на местность:

С точки зрения пехоты - 6

С точки зрения пехоты - 7

52 метра! 18 этажный дом. Слабо штурмовать небоскреб в лоб? Даже ворвавшись на вершину бойцы оказывались в труднейшем положении — пути подвоза боеприпасов и подхода пополнений простреливались до горизонта с соседних участков.

С точки зрения пехоты - 8

Как вам взобраться ну скажем на джипе на такую кручу? Да сначала преодолев болото?

С точки зрения пехоты - 9

Ну или попробовать себя в роли альпиниста с винтовкой в руках и ночью?

Вечная память всем, кто это смог.

Источник фотографий — книга «Матишов Г.Г. Афанасиенко В.И. Кринко Е.Ф. Миус-фронт в Великой Отечественной войне 1941-42, 1943гг.»

Автор: teecat

Источник

* - обязательные к заполнению поля