Монументальный пенопласт

в 12:30, , рубрики: diy или сделай сам, пенопласт, метки:

О том, как извра редкие по гениальности умы используют пенопласт, на Хабре писали уже не раз. Можно прочитать про скульптуры из упаковок от ПК или дома из укрепленного пенопласта.

Недавно случайно узнал еще об одном варианте. В одном торговом центре встретился со знакомым, разговорились. На вопрос, чем новеньким может порадовать, показал на ближайшую витрину – там обычные объемные буквы из твердого пластика. При ближайшем рассмотрении это оказалось хорошо обработанным пенопластом.

Технология

Мой знакомый собрал вот такой станок:
Монументальный пенопласт

Он подключается к компьютеру и позволяет из плиты пенопласта вырезать любую фигуру (горячей струной).

Эксперимент

Мы открываем магазин по продажей самосветящихся наполнителей, и я подумал, что буквы типа тех, что я видел в торговом центре, очень подходят для оформления торговой точки.

Мы создали на компьютере макет, вырезали буквы, после чего я покрасил их акриловым лаком (чтобы не разъело пенопласт) с люминофором.

Эксперимент получился интересным — издалека буквы кажутся монументальными (как впрочем, и дома из статьи).

Фотографии делал мыльницей, в темноте снимает плохо:
Монументальный пенопласт
Монументальный пенопласт
Монументальный пенопласт

Одна загогулька вырезается примерно 5-6 минут. Все буквы обошлись мне примерно в 2 500 рублей. Их вырезали и обработали наждачной бумагой, чтобы подготовить к нанесению грунта и лака.

Вроде бы ерунда, но...

Подумалось, что кроме такой работы «на сигареты» этот станок можно использовать для мелкосерийного выпуска упаковки для продукции.

Насколько мне известно, затраты на одну только настройку оборудования для серийного выпуска упаковки при массовом производстве просто сумашедшие. И в этом случае цена ошибки велика.

А такое маленькое мобильное производство позволяет существенно снизить риски и получить результат за приемлемую стоимость.

Автор: wilelf

* - обязательные к заполнению поля