Выйди в открытый космос с космонавтами: прямая трансляция

в 18:12, , рубрики: Это интересно

Выйди в открытый космос с космонавтами: прямая трансляция

Напомним, что Роскосмос и прочие российские ведомства продолжают работу по выявлению происхождения странного отверстия в бытовом отсеке «Союза». Оно было обнаружено 30 августа по утечке воздуха. Назвать это событие страшным нельзя — экипаж станции тогда даже не стали будить. С наступлением космического утра космонавты, поочередно изолируя отсеки станции, выяснили, что течь находится в бытовом отсеке «Союза МС-9».

Точное место утечки было найдено при помощи течеискателя — прибора, определяющего место «дырки» по высокочастотному свисту выходящего через нее воздуха. Оказалось, что это сквозное отверстие диаметром два миллиметра. Его заткнули тканью, пропитанной эпоксидной смолой. На этом проблема была устранена, но ее причины пока непонятны.

Первоначально основной версией было пробитие корпуса микрометеоритом, но через несколько дней она уступила место сверлению при помощи дрели. Слишком уж правильную форму имело отверстие.

Сказать, кто и почему просверлил насквозь космический корабль пока нельзя. Если это было еще на Земле, то непонятно, почему течь обнаружилась почти через два месяца пребывания в космосе. Если дырка была чем-то кустарно заткнута, то как затычка, пережившая взлет и пребывание на орбите, вылетела в «тихий час». Если сверлили уже в космосе, то круг подозреваемых резко сужается, но их мотивы остаются совершенно загадочными.

Так или иначе российские космонавты должны выпилить и принести на станцию кусок внешней обшивки, на которой, вероятно, остались следы сверла.

Трансляция выхода начнется в 19:00 по московскому времени, ее ориентировочная продолжительность — 6 часов 31 минута. Посмотреть ее можно на сайте Роскосмоса или у нас.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля