Прямая трансляция запуска Rocketlab Electron

в 20:42, , рубрики: Это интересно

Прямая трансляция запуска Rocketlab Electron

Легкая ракета-носитель Electron отправит на круговую орбиту высотой 450 километров семь микроспутников. Общая масса полезной нагрузки составит 80 килограмм, а название миссии «Да будет дождь» (Make it rain) посвящено дождливому Сиэтлу, где расположена штаб-квартира компании Rocketlab. Двухчасовое стартовое окно открывается в 27 июня в 7:30 по московскому времени, а сам запуск запланирован на 7:40.

Основным «пассажиром» ракеты станет 55-килограммовый спутник Global-3 американской компании BlackSky, которая планирует развернуть на орбите группировку из 60 таких аппаратов для съемки поверхности Земли в разрешении 1 метр на пиксель. Второй элемент полезной нагрузки — кубсат ACRUX-1 весом всего килограмм создан студентами при помощи некоммерческой образовательной организации Melbourne Space Program. Еще два аппарата принадлежат Командованию специальных операций США. Они являются частью программы отработки новых технологий на кубсатах формата 1,5U (примерно 10х10х15 см).

Прямая трансляция запуска Rocketlab Electron

Не менее интересны последняя пара спутников под обтекателем Electron — SpaceBEE. Это название стало известно после того, как компания-разработчик отправила на орбиту предыдущие версии «пчел» не успев получить сертификацию Федеральной комиссии по связи США, что сделало их первыми нелегальными коммерческими спутниками. SpaceBEE создаются американской компанией Swarm Technologies для обеспечения связью устройств с поддержкой «интернета вещей» (IoT), например, систем умного дома.

Ракета-носитель Electron компании RocketLab предназначенная для вывода микро- и наноспутников на низкую околоземную или солнечно-синхронную орбиту. В первом случае максимальная масса полезной нагрузки составит 250 килограмм, а во втором — 150. Несущий корпус и все баки Electron производятся из углепластика, а основные детали двигателей Rutherford печатаются на 3D-принтере. Это оригинальная разработка компании, отличающаяся никогда ранее серийно не применяющейся системой подачи топлива при помощи электрического турбонасоса.

Прямая трансляция запуска Rocketlab Electron

В целом, каждый шаг производства ракеты и ее подготовки к запуску направлен на удешевление конструкции не в ущерб надежности, а также максимальное удобство для заказчика. Например, сборка ракеты производится отдельно от установки полезной нагрузки под обтекатель, что позволяет производителям спутников самостоятельно контролировать весь процесс на своих производствах. Запуски производятся с космодрома в Новой Зеландии на восточном побережье северного острова.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля