Ил-76 получит ультрафиолетовую защиту от ракет

в 9:22, , рубрики: Это интересно

Ил-76 получит ультрафиолетовую защиту от ракет

Как сообщают «Известия», системы защиты от ракет получат все тяжёлые транспортные самолеты Ил-76, находящиеся на вооружении Воздушно-космических сил РФ, а переоборудование уже началось весной. Решение было принято после изучения опыта использования транспортной авиации в Сирии. Бортовая система состоит из устройства управления, датчиков и станции-улавливателя ультрафиолетового излучения и предупреждения о ракетной атаке.

Также в её состав входят устройства постановки помех и выброса тепловых ловушек, которые сбивают с траектории ракеты, наводящиеся на тепло двигателей. Датчики системы позволяют не только обнаружить, но и определить по ультрафиолетовому следу тип реактивного боеприпаса, приближающегося к самолёту. В других странах традиционно используют инфракрасные датчики обнаружения ракет.

Их недостаток заключается в том, что они весьма чувствительны к различным природным помехам. В зависимости от ситуации электроника подберёт не только необходимое количество ловушек, но и алгоритм их отстреливания, спасая самолёт от ракет не только с тепловыми, но и с радиолокационными головками самонаведения. Система поможет Ил-76 уйти от атаки ПЗРК, зенитных ракет или ракет класса «воздух-воздух».

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля