Как путешествовать во времени, не вызывая парадоксы

в 5:22, , рубрики: Это интересно

Как путешествовать во времени, не вызывая парадоксы

Если вы отправитесь в прошлое и устраните своих предков, то отмените сам факт своего существования — ведь вас банально будет некому рожать. Но кто тогда совершит убийство? Как мироздание выпутается из этой непростой ситуации? Этот и многие другие временные парадоксы уже не первое десятилетие озадачивают ученых и фантастов во всем мире, а различные гипотезы на этот счет привели к появлению целой плеяды фильмов о путешествиях во времени — например, знаменитой франшизы «Назад в будущее».

Портал New Scientist сообщает, что физики Барак Шошани и Якоб Хаузер придумали очевидное решение этих типов парадоксов, которое требует существования очень большого — но не обязательно бесконечного — числа параллельных вселенных.

В прошлом месяце они загрузили статью своего исследования на сайт arXiv. В ней описывается модель, в которой человек теоретически мог бы путешествовать от одной временной шкалы к другой, проходя сквозь дыру в пространстве-времени, т.н. червоточину. Ученые утверждают, что это «математически возможно».

«Подход к параллельным вселенным, который мы предлагаем, говорит, что существуют разные параллельные вселенные, где ход событий примерно одинаков. При этом, каждая такая вселенная математически находится на отдельном пространственно-временном континууме», рассказал Шошани в интервью New Scientist.

Таким образом, несколько отдельных друг от друга временных шкал позволяют попасть в прошлое и устранить предков, не вызывая при этом парадокса — просто в данной конкретной вселенной вы не появитесь на свет. Исследователи даже подсчитали, что для существования подобной системы даже не нужно «бесконечное число параллельных вселенных», как мы привыкли думать.

У этой модели есть существенный недостаток, по крайней мере для повествовательных целей: путешествия во времени не принесут изменений в вашем собственном времени. Астрофизик Герайнт Льюис из университета Сиднея, который не принимал участия в исследовании, отмечает, что «…В каком-то смысле это не совсем путешествия во времени, какими мы обычно их представляем. Какой смысл возвращаться в прошлое и убивать Гитлера, если это не изменит ваше настоящее?».

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js