Пока курс криптовалют не слишком высокий, цены на видеокарты падают, дефицита больше нет

в 20:27, , рубрики: Криптовалюты, курс, майнинг, финансы

Пока курс криптовалют не слишком высокий, цены на видеокарты падают, дефицита больше нет - 1

Последние несколько лет ознаменовали себя бурным ростом спроса и цен на hi-end видеокарты. Спрос обусловлен ростом курса криптовалют — как биткоина, так и альткоинов. Для майнинга некоторых из них нужны мощные видеокарты. После того, как курс криптомонет резко повысился, цены на видеокарты просто взлетели, а сами графические адаптеры пропали из продажи — их просто не стало во многих магазинах.

Несмотря на падение курса в начале этого года, стоимость видеокарт не спешила сокращаться. В феврале, например, стоимость hi-end моделей вроде Radeon RX 570 и RX 580 выросла в два раза по сравнению с весной 2017 года. Но сейчас, похоже, рост цен на карты подошел к концу и начался обратный процесс, «отскок», как модно сейчас говорить.

Собственно, рынок криптовалют насытился видеокартами, плюс спрос по указанным выше причинам постепенно падает. Видеокарты появляются в обычных магазинах, откуда они пропали много месяцев назад.

Пока курс криптовалют не слишком высокий, цены на видеокарты падают, дефицита больше нет - 2
Полки Best Buy во время расцвета майнинга криптовалют

Еще несколько недель назад карт не было даже в интернет-магазинах, их можно было купить лишь с оказией. Покупателей не отпугивала высокая цена — стоимость Radeon 580 составляла в Best Buy $529,99 и карт все равно не было в продаже — как только они появлялись, их мгновенно раскупали. Сейчас цена на ту же карту в той же сети составляет $419,99 и Radeon 580 можно купить без всяких проблем, как в оффлайне, так и в онлайне.

С картами вроде GeForce 1070 и 1080 ситуация еще не наладилась — их можно купить не везде. Но здесь неясно, то ли это поставщик выпускает мало видеокарт, то ли майнеры все еще раскупают адаптеры от Nvidia охотнее, чем от AMD. Если посмотреть на динамику изменения цены на эти системы, то видно, что динамика негативная, то есть цена снижается.

Скорее всего, цена будет понижаться и дальше. Одна из причин — низкая скорость восстановления курса криптовалют. Сейчас неясно, будет ли курс расти, или же останется на текущих позициях. Но вряд ли тот же эфир в ближайшие месяцы вырастет до $1400. Сейчас цена его понемногу увеличивается, но стоимость видеокарт неуклонно падает — майнинг далеко не так выгоден, как еще несколько месяцев назад.

Не только в курсе дело — растет и сложность майнинга, так что даже относительно небольшое повышение цены криптовалют не сильно сказывается на желании майнеров активно расширяться. Этого желания сейчас особо нет.

Еще один фактор, который имеет сильное влияние на активность майнеров — повышение популярности принципа «доказательства доли владения», Proof-of-stake (PoS). Это метод защиты в криптовалютах, когда вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику токены.

Сейчас майнинг биткоинов и эфира основан на принципе Proof of Work, и возможность майнера добывать новые монеты пропорциональна вычислительной мощности, доступной такому пользователю. В ближайшие несколько месяцев концепция работы может измениться на PoS и тогда видеокарты хотя и будут важным элементом майнинга, но уже не критически важным, как сейчас. Если это произойдет, то спрос на карты упадет очень сильно, что скажется как на их цене, так и на объемах адаптеров в продаже. Скорее всего, все идет к тому, что уже вскоре любой пользователь сможет приобрести карту любой мощности по адекватной цене, как это было и раньше.

Конечно, в некоторых случаях майнинг все еще очень выгоден. Например, тогда, когда за электричество не нужно платить. В начале этого месяца на заброшенном заводе в Оренбурге правоохранители обнаружили майнинг-ферму. Ее создали некие предприниматели, решившие воспользоваться бесплатным электричеством (доступ заводу отключен не был). Все бы и прошло незамеченным, но оператор энергосети обнаружил несанкционированный расход электроэнергии «свыше 8 миллионов кВт*ч». Как оказалось, на этом заводе расположилось более 6000 единиц оборудования, которые размещались в стойках. Силовые кабели электропитания фермы подключили к подстанции неподалеку. Нарушителям закона придется выплатить штраф в размере доходов за период до шести месяцев.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля