Процессор Intel Core i9-9900KS обнажил прирост в базовой частоте и TDP

в 19:42, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Процессор Intel Core i9-9900KS обнажил прирост в базовой частоте и TDP

О способности процессора Core i9-9900KS, который выйдет в октябре, сохранять активность всех восьми ядер на частоте 5,0 ГГц было известно изначально, а вот о прочих характеристиках до сих пор умалчивается. Однако уже в конце августа производители материнских плат начали внедрять на уровне BIOS поддержку нового процессора, а появление упоминаний о Core i9-9900KS в списках поддерживаемых продуктов на их сайтах позволило изучить некоторые интересные изменения на уровне характеристик.

Источник изображения: ASUS

В частности, на сайте ASUS процессор Core i9-9900KS проявил свою базовую частоту, которая выросла с 3,6 до 4,0 ГГц, если сравнивать с другими моделями с аналогичным числовым индексом. При взгляде на значение TDP становится понятно, что именно этот прирост позволил поднять базовую частоту процессора. Потолок по TDP вырос с 95 до 127 Вт. По сути, это позволило не только гарантировать работу процессора на частоте 5,0 ГГц при активности всех восьми ядер, но и поднять нижнюю частотную планку. К слову, сам процессор Core i9-9900KS основан на том же степпинге R0 кристаллов Coffee Lake Refresh, который был выпущен ещё в мае с целью исправить актуальные на тот момент уязвимости по линии информационной безопасности.

Процессор Intel Core i9-9900KS обнажил прирост в базовой частоте и TDP

Источник изображения: ASUS

Кристалл Coffee Lake Refresh играет важную роль и в другом аспекте — 14-нм техпроцесс обусловил достаточно большую площадь кристалла, а потому плотность теплового потока не так высока, и охлаждать процессор Core i9-9900KS можно будет не только необслуживаемыми системами жидкостного типа, но и достаточно крупными радиаторами с производительными вентиляторами, коих достаточно на рынке. Проблем с материнскими платами из-за повышения TDP тоже возникнуть не должно, поскольку их подсистемы питания рассчитываются с большим запасом, если говорить о флагманских моделях.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля